КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ НАГРАДИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Во Франции подошел к концу 74-й Международный Каннский фестиваль, по итогам которого «Золотую пальмовую ветвь» впервые единолично получила женщина-режиссер, сообщает The Hollywood Reporter.

Главный приз киносмотра за лучший фильм выручили француженке Джулии Дюкорно, снявшей картину «Титан». Выбор вызвал множество дискуссий – крайне нетипичный для конкурса боди-хоррор рассказывает о девушке, открывшей в себе сексуальное влечение к автомобилям, которое приводит ее к весьма необычным последствиям. Внес некоторую сумятицу в церемонию награждения и президент жюри Спайк Ли, по ошибке объявивший победительницу в самом начале вечера.

Леос Карракс с рок-мюзиклом «Аннет», открывавшим фестиваль и считавшимся фаворитом, получил награду как лучший режиссер. Такамаса Оэ был отмечен за лучшую сценарную работу над трехчасовой драмой «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути, являющейся экранизацией рассказа Харуки Мураками об успешном режиссере, направляющемся в Хиросиму для постановки на фестивале пьесы «Дядя Ваня».

Гран-при поделили между собой два фильма: финско-российская картина «Купе номер шесть» Юхо Куосманена о поездке финской студентки и русского шахтера из Москвы в Мурманск и социальная драма «Герой» двукратного лауреата «Оскара» иранца Асгара Фархади, рассказывающая о человеке, который успел за два дня, на которые его отпустили из тюрьмы, стать национальным героем.

Приз жюри также достался двум картинам: израильской драме «Ахмедово колено» Надава Лапида и ленте «Память» тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула с Тильдой Суинтон в главной роли.

Среди актеров лучшими были признаны Ренате Рейнсве, исполнившая главную роль в комедии «Худший человек на земле» норвежца Йоакима Триера и Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в австралийском триллере «Нитрам» Джастина Курзеля – одного из самых известных преступников в современной истории страны.

Лучшим дебютантом основного конкурса стала постановщица из Хорватии Антонета Кусиянович, снявшая драму «Мурина».

В секции «Особый взгляд» победу одержала ученица Александра Сокурова Кира Коваленко с лентой о пытающейся избавиться от отцовского контроля девушке из Северной Осетии «Разжимая кулаки».

ИСТОЧНИК: The Hollywood Reporter 

В ТЕМУ:

«ФОРСАЖ 9» ПОКОРИЛ КАННЫ

КАКИЕ ИЗ ФИЛЬМОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В КАННАХ, МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ НА «ОСКАРЕ»?

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ СОСТОИТСЯ С 6 ПО 17 ИЮЛЯ

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии