Ежегодная акция «Ночь кино» прошла уже в шестой раз. В этом году зрителям бесплатно показали фильмы Олега Погодина «Конек-горбунок», Александра Домогарова-мл. «Пальма» и «Огонь» Алексея Нужного.
На Кубани в этом году в ней участвовали более 300 площадок учреждений культуры и кинематографии муниципалитетов региона. Киносеансы посетили почти 90 тысяч человек. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, показы прошли в офлайн-режиме в соответствии с действующими ограничениями. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Краснодарского края, на протяжении всей недели в рамках празднования Дня российского кино на официальных сайтах и в социальных сетях учреждений культуры и кинематографии проходили различные онлайн-активности: мастер-классы, литературные выставки, а также видеолекции о российском кино.
На территории Астраханской области для мероприятий, приуроченных ко Дню российского кино, были организованы 65 площадок. Помимо просмотра фильмов в Астрахани для гостей «Ночи кино» подготовили насыщенную творческую программу. Так, например, в арт-дворе организовали тематическую фотозону и территорию творческой активности с участием астраханских артистов. Частный театр «Диалектика» показал этюд про кино, Технологический техникум и театр «Силуэт» демонстрировали русские народные костюмы, работала зона развлечений от библиотеки имени Бориса Шаховского. Самых маленьких кинолюбов развлекала ростовая кукла кинотеатра «Иллюзион». В парке Театральный также работала специальная фотозона, и был подготовлен ряд интерактивных площадок.
В Тульской области также подошли к празднованию Дня российского кино креативно. Ремесленный двор «Добродей» стал основной площадкой Тулы. Гостей акции приветствовала министр культуры региона Татьяна Рыбкина. Она отметила, что «Ночь кино» проходит в Тульской области уже шестой год подряд и каждый раз увеличивается количество площадок и зрителей, в том числе и в отдаленных районах региона. В «Добродее» гости фестиваля смогли посмотреть кинокартины, посетить творческие встречи с актерами, режиссерами и кинокритиками. В онлайн и офлайн форматах туляки пообщались с Виктором Добронравовым, Марией Безрук, Алексеем Чадовым и другими деятелями искусств.
В Сахалинской области в акции участвовали 20 открытых и закрытых площадок островного региона, и приняли участие 3,5 тысячи зрителей из 17 населенных пунктов островного региона. Бесплатные показы российских фильмов прошли в городах Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск, Анива, Холмск, Долинск, Томари, Углегорск, Вахрушев, Поронайск, Тымовское, Курильск, Южно-Курильск и в селах Гастелло, Леонидово, Забайкалец, Восток. Только на трёх площадках Южно-Сахалинска акция собрала более 1,5 тысяч гостей. Открытые площадки в городском парке им. в сквере у Дома культуры «Родина» посетили 800 человек. Главной закрытой площадкой выступил киноконцертный зал “Октябрь”.
В Свердловской области акция «Ночь в кино» проходила шестой раз и её посетило 16802 зрителей. В Екатеринбурге акция была представлена на восьми площадках.
На Камчатке более 400 человек приняли участие в «Ночи кино». Бесплатно показывали сеансы пять площадок – в Оссоре, Тиличиках, Раздольном, Елизове и Петропавловске-Камчатском.
В связи с ограничениями, действующими в регионе из-за коронавирусной инфекции, запланированные сеансы в помещениях были отменены. Еще на двух площадках — в Вулканном и Елизово — киносеансы под открытым небом не состоялись из-за дождя. Кинолюбителям из Петропавловска-Камчатского дождь не помешал, так как для них был организован так называемый автокинотеатр на площадке перед роллердромом. Кино они смотрели, сидя в своих автомобилях, а звук транслировался через авторадиоприемники, — рассказали в Минкультуры края.
В Ярославской области мероприятия, посвященные Дню российского кино, проходили на 63 площадках во всех муниципальных образованиях. В программе – кинопоказы, встречи с актерами и режиссерами, викторины, экскурсии, мастер-классы. Например, в КЗЦ «Миллениум» состоялась встреча с артистом театра и кино Валерием Кирилловым, а в Большесельском районе прошло мероприятие, посвященное фильмам, снятым на Ярославской земле.
Наш регион активно включился в процесс создания условий для показа отечественных фильмов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек. Люди в самых отдаленных районах получили возможность смотреть хорошее кино в комфортных условиях, с использованием современного оборудования. Благодаря нацпроекту «Культура» мы уже открыли 12 современных кинозалов, еще четыре начнут работу в ноябре в Некоузском, Брейтовском, Рыбинском районах и Большом Селе,– отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев.
Источник: МК.РУ, МК.РУ, Острова, Астрахань-24, Global City, kamchatkamedia.ru, Твитрегион
В ТЕМУ:
ЗРИТЕЛЕЙ ЖДУТ СЮРПРИЗЫ В “НОЧЬ КИНО” В МОСКВЕ
В ФОНДЕ КИНО СОСТОЯВШУЮСЯ «НОЧЬ КИНО» НАЗВАЛИ РЕКОРДНОЙ
ОКОЛО 800 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ПОСЕТИЛО В ЭТОМ ГОДУ «НОЧЬ КИНО»
мы не проводили в этом году. Субсидий нет, летние месяца провал, нет возможности. Государство в очередной раз не подумало, как заинтересовать частные кинотеатры.
Коммерческие кинотеатры похоже не стали проводить эту Ночь.только муниципалы.Мы пропустили.В прошлом году провели, думали хоть на баре заработаем, но кто идет в кино бесплатно, тот идет мимо бара(((