ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВЫДЕЛИТ БОЛЕЕ 2,2 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 ноября 2021

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВЫДЕЛИТ БОЛЕЕ 2,2 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

На поддержку федеральных учреждений культуры, пострадавших из-за снижения доходов во время пандемии, Правительство РФ выделит более 2,2 миллиарда рублей. При этом, больше половины средств (1,2 млрд) будет направлено Министерству культуры для дальнейшего распределения среди театрально-концертных организаций. 606 млн предназначены для субсидий музеям, оставшиеся финансы будут выделены Большому театру – 196 млн и Эрмитажу – 197 млн, уточняют в кабмине.

В тоже время, Министерство культуры сообщает о росте в 1,7 раз посещаемости федеральных музеев Москвы и Подмосковья в период нерабочих дней в ноябре по сравнению с прошлым годом.

В период с 28 октября по 7 ноября 2021 года 22 подведомственных Минкультуры России музея в Москве и Подмосковье посетили более 295 тыс. человек, количество посетителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем в 1,7 раз, – рассказали в ведомстве.

Больше всего входных билетов в нерабочие дни реализовала Третьяковская галерея – 67,6 тыс. (в сравнении с 25,4 тыс. в прошлом году). Политехнический музей посетили 2 тыс. человек, что более чем в 47 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Как отметили в Минкультуры, рост посещаемости обусловлен также введением в этом году программы “Пушкинская карта”, по которой государство предоставляет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет 3 тыс. рублей на посещение учреждений культуры.

Ранее, в октябре 2021 года, правительство уже направило более 624,7 млн рублей на поддержку государственных цирковых организаций.

Напомним, что в Москве и Подмосковье с 28 октября по 7 ноября включительно действовали нерабочие дни, введенные в связи с очередным обострением ситуации с коронавирусной инфекцией в столице и регионе. В период длинных выходных смогли продолжить работу федеральные театры и музеи, но только по QR-кодам и с ограничением посещаемости до 50% от максимальной. При этом частные учреждения культуры оставались закрытыми. По стране в эти дни практически была либо остановлена, либо ограничена культурно-досуговая деятельность как федеральных, так и частных учреждений и организаций.

К сожалению, тех мер, которые оказывает государство частному бизнесу, к которым относятся и коммерческие предприятия социально-культурной сферы, недостаточно для ведения оперативной деятельности, не говоря о планах на развитие или обновление инфраструктуры. Согласно данным Росстата, доля малого бизнеса в совокупном обороте малых, средних и крупных предприятий показала минимальное значение с 2008 г. и составила 11,5%. По мнению аналитиков Института комплексных стратегических исследований и разработок (ИКСИ), причина такого падения в недостаточной государственной поддержке этого сектора экономики. Если сравнить объем поддержки в 2019 г. по сравнению с 2021 г., то в августе этого года ее объем оказался на 20% ниже допандемийного года – 16,1 млрд рублей, а число получателей ниже на 47%.

По оценке экспертов, для достижения тех целей, которые поставил перед правительством Президент Российской Федерации в части развития предпринимательского сектора экономики, следует пересмотреть и увеличить инструменты помощи, например, снизить процентные ставки, увеличить объем финансирования и искать пути эффективного стимулирования потребительского спроса. Эксперты отмечают также резкий рост инфляции – сейчас она достигла 8%. Малый бизнес сильно зависит от доходов населения, которые по объективным причинам не растут.

Источник: ТАСС, РИА Новости, Ведомости

В ТЕМУ: 

ТОТАЛЬНАЯ “КЬЮАРИЗАЦИЯ” И СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КИНОПОКАЗА В РОССИИ

КИНО – НЕ КУЛЬТУРА

РАЗБОР ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СУБСИДИЙ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ

ОТЛИЧИЯ В ПРИНЦИПАХ ПОДДЕРЖКИ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии