ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНДУСТРИИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНЕМАТОГАРФИСТОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:6 декабря 2021

В Казанском государственном институте культуры прошла дискуссионная площадка «Перспективы сотрудничества региональных кинематографистов с федеральными кинокомпаниями и онлайн-платформами». Встреча проводилась в модном на сегодняшний день гибридном формате в рамках Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В работе дискуссионной площадки приняли участие: руководитель кинокомпании «СТВ», соучредитель студии анимационного кино «Мельница», председатель правления АПКиТ Сельянов С.М., генеральный директор компании «Невафильм», председатель АВК Березин О.С., руководитель отдела по связям с общественностью Союза кинематографистов России, руководитель Международных фестивалей Якунин Д.М., генеральный директор ООО «Кинологистика» Сергеев А.В., генеральный директор ООО «Антипод Сэйлз энд дистрибьюшн» Подольская Е.С., директор кинокомпании «Сахафильм» Саввина С.Р., директор киностудии Башкортостан Аминев Ю.М., киновед Анашкин С.Н., генеральный продюсер кинофестиваля «Кино за 7 дней», директор фонда «Кино&театр», директор кинотеатра «Англетер» Ершов С.Ю.

Основным организатором и модератором дискуссионной площадки стал доцент кафедры режиссуры кино и телевидения ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры», президент АНО по поддержке региональной кинематографии и кинообразования «Регион-кино» Барыкин Алексей Александрович.

Основными темами дискуссий стали, в том числе, вопросы проката регионального кино. Ожидаемо, что успешным примером его реализации все называют якутский опыт. И многие эксперты обращались именно к нему, анализируя причины его успешности. Отмечали тонкую, «филигранную» работу с региональными фильмами компании «Кинологистика», сетовали на сложности попасть с прокатом в крупные дистрибьюторские компании, хотя Сергей Сельянов искренне был удивлен этому замечанию. По его словам, компания «СТВ» работает с каждой заявкой, если она имеет потенциал для съемок.

Олег Березин отвечал на вопрос, как региональному продюсеру «достучаться» до сетки крупных сетей для росписи своего фильма. Развернулась определенная дискуссия, которая стала по сути лейтмотивом встречи, – если создатели проекта считают свое произведение событием, то кинотеатральному прокату об этом сначала надо хотя бы рассказать, а лучше привести аргументы такой силы, которая бы сняла все вопросы о целесообразности постановки фильма в роспись.

Покажите, что у вашего фильма есть аудитория – и мультиплекс поставит. Проблема в том, чтобы пришли зрители, – сказал Березин.

Он отметил, что просто написать членам Ассоциации владельцев кинотеатров просьбу взять этот фильм в прокат или ждать протекции Председателя АВК не получится. Поэтому вопрос, кто и как посмотрит фильм, должен быть одним из главных при его разработке, но для этого нужен профессиональный диалог киносообщества

Эксперты много рассказали о ситуации в татарском кинематографе, оценили работу башкирских коллег. Поговорили также и о судьбе региональных проектов в онлайн кинотеатрах, и о перспективах его продажи за рубежом. К сожалению, этот опыт нельзя назвать хорошим финансовым кейсом. Скорее в этом случае будет эффективна продажа авторских прав авиакомпаниям для демонстрации фильма пассажирам.

На дискуссионной площадке уточнили о создании нового Фонда поддержки регионального кино. О нем подробно рассказал исполнительный директор молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин. Фонд будет готов привлекать частные инвестиции.

Источник: Каз ГИК

В ТЕМУ:

ЯКУТИЯ СОЗДАСТ СВОЙ ФОНД КИНО И АНИМАЦИИ

НА ФОРУМЕ «РОССИЙСКАЯ КРЕАТИВНАЯ НЕДЕЛЯ – СИБИРЬ» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КИНОИНДУСТРИИ

ПРОГРАММА РИБЕЙТОВ СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ КИНОИНВЕСТИЦИЙ В РЕГИОНАХ, НО НЕ ПОЯВЛЕНИЮ КАЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии