ЯКУТИЯ СОЗДАСТ СВОЙ ФОНД КИНО И АНИМАЦИИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:2 сентября 2021

Для поддержки региональных проектов и привлечения внебюджетных средств в Якутии создадут фонд кино и анимации. Об этом рассказал в рамках сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) глава региона Айсен Николаев.

Мы сейчас выделяем средства на развитие кино в размере около 80 млн рублей на конкурсной основе. Надо также привлекать и частные средства, будем создавать фонд кино и анимации, который будет привлекать внебюджетные инвестиции, – сообщил Николаев.

По словам Николаева, к 2035 году ожидается двукратное увеличение числа занятых в креативных индустриях Якутии, в которой на данный момент занято 42 тыс. человек. В общей сложности планируется привлечь к этой работе не менее 95 тыс. человек. Сегодня вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт “пока не очень большой – 2,4%”. К 2035 г. этот показатель намерены довести как минимум до 4%.

Ранее руководитель службы аналитики Корпорации развития республики Афанасий Захаров сообщал, что в 2022 году запустят крупнейший креативный кластер в Якутске для подготовки специалистов киноиндустрии. Кроме того, к концу 2021 года планируется представить стратегию развития якутского кинематографа, которая будет разработана на период до 2025 года.

Напомним, что  в рамках деловой программы Второго Международного кинорынка и форума Российский кинобизнес в апреле 2021г. прошла презентация Project in search. Независимые продюсеры, а также представители киношкол и регионального кинематографа рассказали о своих проектах дистрибьюторам и кинопоказчикам, презентовав 17 работ. Восемь проектов были от якутских авторов, которым организаторы выделили отдельный блок внутри общей программы.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

ВЛАСТИ ЯКУТИИ ВЫДЕЛЯТ БЕЗ МАЛОГО ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОИНДУСТРИИ

ЯКУТСКИЙ ФИЛЬМ ВЗЯЛ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

ЯКУТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ СТРЕМИТСЯ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ПОБЕДИТЕЛЬ «КИНОТАВРА» О ЯКУТСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии