ЯКУТСКИЙ ФИЛЬМ ВЗЯЛ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

  • Post author:
  • Запись опубликована:1 сентября 2021

На кинофестивале в Карловых Варах фильм якутского режиссера Владимира Мункуева «Нуучча» (в переводе с языка народа саха – «русский») получил Гран-при в конкурсной секции «Восток-Запад». Из 12 фильм-участников конкурса Россию представляла только эта картина. 

«Нуучча» – психологическая драма, снятая по повести польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. События картины разворачиваются в Якутской области в конеце XIX века. Герои картины, Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребенка, готовятся к суровой и голодной зиме. Местный князь вместо обещанной помощи приводит им в дом русского каторжника Костю, который сам решает стать новым хозяином дома.

Вацлав Серошевский – польский революционер, которого в царское время арестовали и отправили в ссылку в Якутию, он именно там писал свои произведения. Все его произведения – про колониализм. Я с трудами Серошевского познакомился в подростковом возрасте, но тогда еще не понимал их глубокий смысл, а в 2016 году перечитал и погрузился в них заново – рассказал Владимир Мункуев. 

В фильме снимались Сергей Гилев, Павел Колесов, Ирина Михайлова, Иннокентий Луковцев, Данил Осипов, Зоя Багынанова, Николай Протасов и другие. У картины сразу шесть продюсеров: Борис Хлебников, Александр Плотников, Евгений Никишов, Валерий Федорович, Альберт Рябышев и Андрей Ушацкий. Съемочная команда у фильма была смешанная – половина из Москвы и Санкт-Петербурга, другая – из Якутии.

Это, по-моему, первый случай в якутском кино, когда создали такую коллаборацию с прицелом попробовать это все смешать. Ведь якутское кино обычно снимается только нами, местными. И получился вот такой хороший результат, – рассказывает режиссер “Нууччи”.

По словам Мункуева, у фильма не было никакой государственной поддержки или же содействия со стороны фондов – кино полностью снято на привлеченные частные инвестиции. Съемки длились 21 день. Снимали фильм в августе 2021г. на территории Якутии.

В чем феномен якутского кино? Мы же не объективны, я могу сейчас что-то придумать, конечно, наговорить много пафосных слов. Наверное, лет через сто-двести люди смогут объяснить, в чем секрет якутской киноиндустрии. А мы не знаем, что сейчас происходит, но рады этому! – размышляет Владимир Мункуев.

В России премьера картины запланирована через месяц. Фильм вошел в конкурс “Кинотавра”. “Хрустальный глобус” – это не первая награда фильма “Нуучча”. На кинорынке Industry@Tallinn& Baltic Event в Таллине картина стала победителем программы Works in Progress в категории Post Production Awards – за смелое художественное видение.

Источник: Российская газета

В ТЕМУ: 

ЯКУТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ СТРЕМИТСЯ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ПОБЕДИТЕЛЬ «КИНОТАВРА» О ЯКУТСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

ВЛАСТИ ЯКУТИИ ВЫДЕЛЯТ БЕЗ МАЛОГО ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОИНДУСТРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса

Уникальные