ВЛАСТИ ЯКУТИИ ВЫДЕЛЯТ БЕЗ МАЛОГО ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОИНДУСТРИИ

кинематограф

Глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству предусмотреть в бюджете республики не менее 480 млрд рублей на поддержку киноиндустрии до 2026 года, сообщает ЯСИА. Соответствующее поручение было подписано 2 июля.

Уточняется, что средства будут направлены на создание авторского, дебютного, анимационного и детского кино, экранизацию произведений якутской литературы, а также проекты, созданные в копродукции, например, с зарубежными кинокомпаниями. Также на эти деньги планируется продвигать якутское кино на российских и международных рынках.

Правительство республики также рассмотрит возможность финансирования строительства кинопавильона со вспомогательными цехами и новым оборудованием на базе кинокомпании «Сахафильм». Решение по этому вопросу власти региона озвучат в начале декабря.

Перечень поручений главы республики также содержит рекомендацию к 27 сентября создать подфонд грантовой поддержки креативных индустрий и талантов в НКО «Фонд развития инноваций РС(Я)».

На Министерство культуры и духовного развития региона возложена задача к 30 августа сформировать дирекцию Якутского международного кинофестиваля. Работать она будет при Национальном центре аудиовизуального наследия народов Якутии. Данный центр имеет шанс получить дополнительную поддержку для укрепления своей материально-технической базы, а к 1 августа текущего года станет известно, когда организация получит в пользование новое здание.

Сможет рассчитывать на поддержку местных властей и АНО «Якутская республиканская киносеть». Ей помогут с открытием новых кинозалов. В частности будут предусмотрены средства, которые планируется направить на реализацию пилотного проекта по переоборудованию кинозалов по всему региону.

Источник: ЯСИА

В ТЕМУ:

ЯКУТСКОЕ КИНО ПОЛУЧИТ МНОГОМИЛЛИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии