Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с инициативой составить рейтинг регионов, реализующих программу кинофикации, сообщается на сайте ведомства. Данное предложение прозвучало на рабочем совещании, которое было посвящено эффективности работы кинотеатров, открытых при поддержке государства.
Мероприятие началось со вступительного слова замминистра культуры РФ Павла Степанова.
Мы начинаем усиленно работать по вопросам, связанным с функционированием кинотеатров в малых городах, которые открываются при поддержке Минкультуры и Фонда кино. Кинотеатры открылись, функционируют, и это хорошо, с другой стороны, на сегодняшний день у нас есть так называемая проблема роста, заключающаяся в том, что не всегда и не везде они функционируют эффективно, – заявил чиновник.
Он отметил, что показатели посещаемости в ЦФО «не худшие», однако часто в кинозалах присутствует небольшое количество посетителей. По словам Степанова, это противоречит одной из основных задач проекта, который, в частности, должен способствовать активизации досуговой жизни в регионах.
Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов, сославшись на итоги анализа, проведенного госорганизацией, заявил, что ситуация в некоторых регионах выглядит так, будто открытие кинозалов осуществлялось там только «для галочки».
Деньги взяли, оборудование купили, кое-как что-то показывали, но нам, вообще-то, казалось, что мы вместе заинтересованы в решении благой задачи, а по факту выясняется, что самим субъектам не всегда это нужно, — сказал директор.
В качестве примера Тельнов привел сборы кинозалов в рабочем поселке Шаховская Московской области, которые за первое полугодие текущего года превысили сборы кинотеатра в Инновационном культурном центре в Калуге более чем в 2 тысячи раз.
Он также обратил внимание на то, что, согласно показателям, самые успешные кинотеатры — частные. В ЦФО из 148 переоборудованных кинозалов в частной собственности находится 21. Кроме того, Тельнов предположил, что некоторые кинотеатры специально увеличивают долю российского кино с помощью ночных сеансов, на которых нет посетителей.
Мы заметили подозрительную ночную активность в некоторых субъектах. Так, за первое полугодие этого года, по данным ЕАИС, в одном из региональных кинотеатров с 3 ночи до 6 утра было 15 сеансов детской анимации, при этом залы, естественно, пустые.
Павел Степанов обратился к другой актуальной проблеме, заявив, что некоторые кинозалы не всегда выполняют ключевое требование договора, согласно которому, не менее 50% сеансов должно отводиться под отечественное кино.
Мы столкнулись с ситуацией, когда регионы признают, что сеансов российского кино может быть 20–30 процентов вместо 50. Не понимаю, почему в региональных и муниципальных учреждениях культуры такое возможно и допустимо, почему эта ситуация не контролируется, — сказал директор фонда, подчеркнув, что регионы должны ликвидировать нарушения.
Степанов также указал на то, что у кинозалов часто нет элементарной рекламы, даже афиш, что мешает привлекать посетителей.
Владимир Мединский, в свою очередь, был категоричен: субъекты, в которых выявленные нарушения не будут оперативно устранены, должны лишаться права принимать участие в программе.
Надо выстроить рейтинг регионов по следующим показателям: общая посещаемость, выручка и процент показов отечественных фильмов, – заявил глава ведомства.
Он уточнил, что губернаторам регионов, занявших последние строчки рейтинга, следует направлять докладные с перечнем нарушений.
Если регион взял деньги, организуйте работу. Мы всегда призывали: ищите частных операторов или ответственных управленцев, – добавил министр.
Собравшимся напомнили, что до 2024 года по программе кинофикации планируется открыть еще 1200 кинозалов.
Источник: Министерство культуры РФ
В ТЕМУ:
ФОНД КИНО ОКАЖЕТ ПОДДЕРЖКУ РЕГИОНАЛЬНЫМ КИНОЗАЛАМ
МЕДИНСКОГО НЕ УСТРАИВАЕТ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ КИНОЗАЛОВ В РЕГИОНАХ
ФОНД КИНО ОБЪЯВИЛ ПОДДЕРЖАННЫЕ ПРОЕКТЫ КОМПАНИЙ-ЛИДЕРОВ И ПРОДОЛЖАЕТ КИНОФИКАЦИЮ
Мда. А то что в эти месяцы российского кино прокате практически нет они не рассматривают. Разобраться почему такая посещаемость не нужно. А вот наказать надо