Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК

ЯКУТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ СТРЕМИТСЯ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ


Александра Берсен 29.04.2021 / 12:05 4

В рамках бизнес-площадки 43-го Московского международного кинофестиваля состоялся открытый диалог «Якутский феномен. Как снимается кино в самом кинематографичном регионе?» об уникальном опыте кинематографа Якутии и его выходе на общероссийский и мировой рынок, сообщает Moviestart.

По словам директора киностудии «Сахафильм» Дмитрия Шадрина, популярностью региональный кинематограф начал пользоваться более десяти лет назад, и сейчас количество выпускаемых картин даже сократилось. Однако, с другой стороны, в последние годы якутские фильмы стали интересны не только местным кинозрителям, но и более широкой аудитории, в том числе и за рубежом. А кинофестивали, в особенности ММКФ, позволяют кинематографистам республики выйти на новый уровень.

В 2006 году начался  якутский кинобум ― в год выходило по 12-14 картин. В настоящее время выходит примерно по семь картин в год. Знаете, когда-то мы снимали фильмы только для своей аудитории, и надо признаться, что наш якутский зритель очень требовательный. Сейчас мы адаптируем национальный кинематограф для широкой аудитории, ведем переговоры по копродукции и в дальнейшем будем работать со стриминговыми сервисами. Наша главная цель ― выйти за пределы республики. Благодаря международным кинофестивалям, и в первую очередь ММКФ, мы имеем такую возможность, ― сказал он.

О продвижении местного кинематографа рассказал и директор Якутского международного кинофестиваля Ирина Энгелис. Организованный в 2011 году первый киносмотр стал отправной точкой в создании международного мероприятия. Сегодня в его программе проходят основной и документальный конкурсы, ключевыми темами которых являются вопросы национальной культуры в глобальном мире. Примечательно, что в республике нет федеральных сетей, и прокатом местных картин занимаются исключительно муниципальные и частные кинотеатры.

Стоит отметить, что местные власти оказывают содействие в развитии регионального кинематографа. Глава Республики Саха Айсен Николаев напомнил, что в скором времени может быть принята стратегия поддержки якутского кино.

Мы готовим уже вторую стратегию развития кинематографа ― ожидается, что документ будет рассчитан на период до 2035 года. Но, помимо этого, обсуждается возможность принятия отдельного закона о якутском кинематографе, который бы позволил на системной основе поддерживать индустрию, ― сказал он.

Кроме того, в мае будет проведен конкурс на распределение 80 млн рублей на помощь местной киноиндустрии.

ИСТОЧНИК: Moviestart,  ТАСС 

В ТЕМУ:

ПОБЕДИТЕЛЬ «КИНОТАВРА» О ЯКУТСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

ВЛАСТИ ЯКУТИИ ВЫДЕЛЯТ БЕЗ МАЛОГО ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОИНДУСТРИИ

4 комментария »

  1. Яша киноман 30 апреля 2021 в 17:27 - Ответить

    Господа, Якутский феномен выстрелил у Бордачевой, все «гуру» отстают на пару шагов. А уважаемая редакция, продолжает игнорить факты. А, знаете что, вы очень похожи на СМИ но таковым не являетесь, трибуна для неудачников

  2. Cinemaplex 1 мая 2021 в 13:33 - Ответить

    Яша, Якутский феномен выстрелил еще до «Российского кинобизнеса», если уже в 2020 году якутский фильм «Пугало» стал победителем Кинотавра. А до этой награды был пройден значительный путь.

    Какие факты мы игнорируем? Почему мы не являемся СМИ? Поделитесь своим мнением, пожалуйста.

    И если на нашей площадке люди делятся своими проблемами, переживаниями — то значит они неудачники? Как в таком случае можно узнать о том, что волнует кинотеатры? Нам кажется сомнительным «путь замалчивая», который ни к чему хорошему не приведёт.

    А если лично у Вас всё хорошо и Вы справляетесь своими силами со всеми трудностями, то мы можем только порадоваться. Расскажите отрасли как Вы этого добиваетесь, в чём Ваш секрет, проявите силу и мужество раскрыть себя и помочь тем, кто нуждается в этом. Конечно, если Вы не придерживаетесь сепаратисткой теории, что каждый сам за себя. Так полноценно работающую отрасль не построить, и никакие АВК в таком случае не появятся.

  3. Варкрафт 3 мая 2021 в 12:04 - Ответить

    Спасибо, нам достало уже «колхозного» бурятского феномена с бесчисленными дешевками типа «Решалы» — только якутского местечкового унылого кино не хватает...

  4. ЕСПЧ 4 мая 2021 в 7:24 - Ответить

    Российский кинематограф десятилетиями прижиться не может в своей же стране, а тут «якутский феномен стремится выйти»... Прорыв!

КОММЕНТАРИИ »


два − 1 =