22 января в Казани состоялось награждение победителей экспертного тура II Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка). Для мероприятия был выбран оригинальный формат. На протяжении вечера к церемонии присоединялись участники и эксперты в режиме офлайн и онлайн. Гостям были представлены яркие концертные номера, световое шоу.
В рамках премии состоялась презентация карты регионов и официального сайта «Алтын тәлинкә». Изюминкой вечера стала ведущая, которая представляла собой искусственный интеллект – бота Алтынку. Она работала в дуэте с живым ведущим церемонии.
Участие в мероприятии приняла заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Софья Мустафина.
Дорогие участники, я больше всего хочу поблагодарить вас за то, что дарите творчество. Но помимо творчества вы также пишите историю кино, а это всегда наше будущее, – заместитель министра обратилась к конкурсантам.





Лауреаты II Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка)
Лучший полнометражный игровой фильм на национальном языке – «Буран», (реж. Айнур Аскаров; Уфа, Республика Башкортостан; Мурманская область, Свердловская область, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 500 000 рублей.
Лучший полнометражный документальный фильм на национальном языке – «БОЙ», (реж. Максим Арбугаев; Москва, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 400 000 рублей.
Лучший короткометражный игровой фильм на национальном языке – «Ты здесь», (реж. Орхан Абулов; Москва, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 300 000 рублей.
Лучший короткометражный документальный фильм на национальном языке – «Выход из Матрицы», (реж. Александра Богучарская; Краснодар, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 200 000 рублей.
Лучший анимационный фильм на национальном языке – «Керат: конная мельница», (реж. Дарья Мельникова; Санкт-Петербург, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 200 000 рублей.
«Кадры за кадром» (За эмпатию и профессионализм) – «#Домой», (реж. Никита Белорусов; Санкт-Петербург, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 100 000 рублей.
«Дебют» – «Сайти сын Зоули», (реж. Амур Амерханов; Карабулак, Республика Ингушетия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 100 000 рублей.
Помимо денежных призов были также вручены призовые статуэтки и дипломы кинопремии в номинациях без возрастных ограничений по различным направлениям и профессиям кино.




Обладатели призовой статуэтки «Золотая тарелка» за достижения в области кинематографии
- «Лучший сценарий игрового фильма» – «Белая дорога Эльзы» (Марина Канадакова; Абакан, Республика Хакасия)
- «Лучший сценарий документального фильма» – «Дом» («Унэ») (Анзор Губаши, Нальчик, Кабардино-Балкария)
- «Лучший режиссер игрового фильма» – «Глубже!» (Михаил Сегал; Москва, Россия)
- «Лучшая женская роль в игровом фильме» (Профессиональная актриса) – «Ты здесь» (Мария Лапшина; Москва, Россия)
- «Лучшая женская роль в игровом фильме» (Детский возраст) – «Белая дорога Эльзы» (Илария Мамышева; Абакан, Республика Хакасия)
- «Лучшая мужская роль в игровом фильме» (За мужской актерский состав) – «Сайти сын Зоули» (Алисхан Ганижев, Магомед Зурабов, Алексей Вакулов, Дмитрий Файнштейн; Карабулак, Республика Ингушетия)
- «Лучшая роль второго плана в игровом фильме» – «Махом» (Алмаз Сабирзянов; Казань, Республика Татарстан)
- «Лучшая работа оператора» – «Тени твоего детства» (Михаил Горобчук; Москва, Россия)
- «Лучший композитор» – «Мин сине сагынам» («Я по тебе скучаю») (Игорь Сиденко; Казань, Республика Татарстан)
Обладатели специальных призов Межрегиональной премии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка)
- «Фестивальный топ» (успешный фестивальный трафик и призы) – режиссер, сценарист и оператор Михаил Горобчук за высокохудожественное отображение реальности в документальном фильме «Тени твоего детства» (Москва, Россия)
- «Попытка – НЕпытка» (дебют) – режиссер Екатерина Кудоярова за проект «Кросс» (Москва, Россия)
- «Неформат» (оригинальная форма, идея, жанр) – авторы (режиссеры, сценаристы, операторы и продюсеры) Алексей Сапрыкин и Павел Евсюков за позитивный взгляд и оригинальность в проекте «6 морей. Не прислоняться» (Москва, Россия)
- «Классика жанра» (жанровая картина, снискавшая одобрение критиков СМИ) – режиссер Иван Шерстников за жанровую целостность в проекте «Последний первый день» (Севастополь, Республика Крым)
- «Профессиональное признание» (отдельное упоминание экспертного жюри) – советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин за роль в фильме «Альтернатива» (Москва, Россия). Награду получила команда проекта.
- «ОколоКино» (за активное продвижение, успешный краудфандинг и прокат) – режиссер и актриса Светлана Суханова за уникальный премьерный тур по регионам России проекта «Счастье в конверте» (Москва, Россия)
Проект был придуман о кинематографистах и для них. Удалось собрать много новых регионов, производителей, кинопоказчиков, открыть новые имена и встретить старых знакомых на одной площадке – показать срез за год. И подобно тому, как кинематографисты справляются с вызовами реальности, кинопремия развивается: мотивирует, выявляет талант из регионов и объединяет их, – Альбина Нафигова, руководитель Дирекции «Время кино».
Оргкомитетом кинопремии был учрежден памятный приз имени первого председателя «Золотой тарелки», киноведа Кирилла Эмильевича Разлогова, который на этой премии получила его дочь – Анастасия Разлогова. Впоследствии планируется подкрепить его денежным эквивалентом, что позволит увеличить призовой фонд и поддержку регионального кино.
Обладатели дипломов Межрегиональной премии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка)
- Создатель (режиссер, сценарист, продюсер, оператор) документального короткометражного проекта «Пятилетняя война» Анна Фокина (Санкт-Петербург, Россия) за отрезвляющий взгляд на тему войны.
- Автор (режиссер, сценарист) игрового полнометражного фильма «Махом» Лейла Салахатдинова (Казань, Республика Татарстан) за умение создать художественный образ минимальными средствами.
- Раиса Рябова, на истории которой основан игровой полнометражный фильм «Мин сине сагынам» («Я по тебе скучаю») (Казань, Республика Татарстан), снявшаяся в нескольких эпизодах в качестве рассказчика, в знак благодарности за подаренные зрителю человечность и искренность, пронесенные сквозь всю жизнь. Награду получила команда проекта.
- Продюсер Мария Макарова (Казань, Республика Татарстан) за активное участие в проведении кинопоказов из каталога.
Напомним, вручение II Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» проводится в три этапа. 22 января 2022 г. состоялось награждение лауреатов по итогам экспертного голосования. Впереди еще два этапа: весной 2022 года (дата будет объявлена позднее) наградят победителей по итогам питчинга кинопроектов – к участию будут приниматься проекты ‘work-in-progress’, находящиеся в стадии реализации, и в августе 2022 года – по итогам зрительских рейтингов. Общий призовой фонд кинопремии составляет 2 800 000 рублей.