МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КУЛЬТУРЫ И МСП

  • Post author:
  • Запись опубликована:24 марта 2022

Государственная дума приняла во втором и третьем чтении закон, устанавливающий нулевую ставку налога на прибыль для муниципальных домов культуры и клубов. Осуществляемая ими культурная деятельность должна входить в перечень, утвержденный правительством России, а доходы от нее составлять не менее 90 процентов из всех, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, а его нормы начнут применяться при определении базы по налогу на прибыль организаций начиная с 1 января 2022 года.

Помимо этого, Центробанк на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года установит для социально значимых компаний эквайринговую комиссию не более 1%, сообщил Банк России. Обычно такая комиссия составляет 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия. Таким образом, эквайринговая комиссия не более 1% предоставляется для занимающихся розничной продажей продуктов питания, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также оказывающим услуги связи, ЖКХ, медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров.

Такая мера вводится на ограниченный период, чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы, — сообщил ЦБ.

Совет Федерации одобрил разработанный Минэкономразвития, Корпорацией МСП и предпринимателями закон для снижения административной нагрузки на бизнес. Малый бизнес больше не будут штрафовать за первое нарушение, а вынесут предупреждение, а также суммы штрафов будут снижены в два раза.

Предприятия малого бизнеса смогут перенести уплату налога на полгода. Предполагается продлить для малого бизнеса срок уплаты налога на 6 месяцев по упрощенной системе за прошлый год и за первый квартал 2022 года с последующей рассрочкой в течение полугода.

Это позволит бизнесу перенести на осень начало этих платежей и высвободить порядка 37 млрд рублей, – отметил Михаил Мишустин.

Напомним, что сегодня Михаил Мишустин анонсировал введение грантов для молодых предпринимателей. Граждане до 25 лет, которые решили открыть свое дело, смогут получить грант от 100 до 500 тыс. рублей и до 1 млн рублей, если деятельность ведется в арктической зоне. Средства смогут получить как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий. В бюджете на эту меру предусмотрено более 2 млрд рублей.

У молодежи всегда много свежих и полезных идей, и государственная поддержка станет хорошим подспорьем для их реализации и будущих успехов, – высказал свое мнение глава правительства.

Ранее налоговая служба оперативно приняла ряд решений, которые позволят снизить давление на граждан и компании. Например, введен мораторий на банкротство. Теперь ФНС не подает заявления в суды о банкротстве предприятий. При ФНС РФ созданы ситуационные центры, в которые могут обратиться налогоплательщики по всем возникающим вопросам. Это позволит оперативно принимать меры для совершенствования налогового законодательства.

Предлагается внести изменения в части снижения пени в два раза, до 1/300 ставки рефинансирования. Компании смогут перейти на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль от фактического результата. Теперь всем компаниям, которые заявляют о возмещении налога на добавленную стоимость, будет возвращен налог в пределах суммы уплаченных налогов за прошлый год. Это более 80 млрд рублей. Процедура возврата налога будет ускорена. Операция проверки с возвратом сокращена до 8 дней. Если же будут замечены риски работы с неблагонадежными контрагентами, операция будет занимать 2 месяца, как и ранее.

Источник: РИА-Новости, Известия, Корпорация МСП, РБК, Правительство РФ, Право

В ТЕМУ: 

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ИНИЦИАТИВНЫХ

“НОВЫЕ” МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МСП

ЗЕМЛЯ ЗА 1 РУБЛЬ, “КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ” И ОТСУТСТВИЕ БУМАЖНЫХ ЧЕКОВ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии