МИНКУЛЬТУРЫ АКЦЕНТИРУЕТСЯ НА РАЗВИТИИ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 июня 2022

Увеличение количества занятых в креативных индустриях специалистов до 15% является одной из целей по развитию этого сектора, сообщила в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

Мы поставили перед собой очень амбициозные цели, их три. Во-первых, довести уровень импортозамещения до положительного сальдо экспорта и импорта. Второе – увеличить количество занятых в креативных индустриях до 15% к 2030 году. На момент 2020 года, когда мы рассчитывали эти показатели, он составлял 4,7%. Третье – увеличить вклад ВВП до 6%, – сказала Ярилова на дискуссии “Креативизация экономики: развитие национальных проектов, продуктов и брендов”.

В сентябре 2021 года председатель правительства Михаил Мишустин впервые утвердил концепцию развития творческих (креативных) индустрий в России до 2030 года. К креативным индустриям относят такие виды деятельности, как дизайн, искусство, IT, музыка и саунд-дизайн, наука и технологии, телевидение, мода, образование, маркетинг, разработка игр и компьютерная графика, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, архитектура и урбанистика.

Сектор креативных индустрий активно развивается. Когда мы взяли ОКВЭД и посмотрели в ретроспективе от 2017 до 2020 годов, как развивается этот сектор, мы увидели, что он вырос практически в два раза. За креативными индустриями большое будущее.

Мы делаем шесть мастер-планов для наших территорий. Я впервые назову эти регионы – Белгород, Архангельск, Калуга, Липецк, Башкортостан, Татарстан. В эти мастер-планы войдут и арт-резиденции, и мы дадим новую жизнь разным промышленным объектам, создадим там уникальные возможности, которые дадут новый толчок для развития креативных индустрий, – рассказала замминистра культуры.

Минкультуры РФ и Минэкономразвития РФ также объявили о планах создать Проектный офис по разработке механизмов привлечения внебюджетного финансирования в творческие области.

Совместно с фондами развития, венчурными капиталистами, кредитными организациями и представителями малого и среднего предпринимательства, новая структура “определит перечень возможных направлений креативных индустрий для инвестирования, разработает критерии венчурного и кредитного эксперимента и начнет проводить их апробацию уже с 2024 года”, пояснила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова. Она также отметила, что всесторонняя финансовая поддержка — это наиболее действенный механизм стимулирования роста числа предпринимателей и новых рабочих мест в творческой сфере.

На этапе старта бизнеса важно оказывать государственную поддержку в виде грантов. Но не просто на единовременный творческий проект, важен результат. Таким результатом должны стать нематериальные активы в виде объектов интеллектуальной собственности. Это непреложное условие становления и функционирования креативной экономики, — уточнила Ярилова.

По ее словам, Проектный офис позволит решить все эти задачи. Он начнет свою работу во второй половине 2023 года.

Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) также отчитался о своём вкладе в развитие креативных индустрий страны. Работа фонда позволила создать свыше 8 тыс. рабочих мест за год, рассказал на дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) генеральный директор фонда Роман Карманов.

За этот год количество регистраций на нашем сайте превысило 75 тыс. команд. За каждой командой – руководитель, команды от трех до 15 человек, а то и выше. Мы посчитали: больше 8 тыс. рабочих мест было создано благодаря тому, что был создан фонд”, – сказал Карманов в ходе дискуссии “Сделано в Арктике: гранты как драйвер роста креативной экономики регионов Севера”.

Источник: ТАСС, ТАСС, ТАСС, РИА-Новости

В ТЕМУ: 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРЕДСТАВИЛО ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ ДО 2030 ГОДА

ШКОЛЫ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ СТАНУТ ТИПОВЫМИ

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ

ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии