НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:2 февраля 2022

Министерство культуры РФ предложило ввести налоговые льготы для представителей креативной индустрии по примеру IT-отрасли, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию разработанных ведомством мер по привлечению инвестиций и стимулированию предпринимательской активности в культурной сфере.

Работа над планом мероприятий по развитию креативных индустрий, согласно поручению правительства, должна быть завершена к 1 марта 2022 года. Сейчас министерство обрабатывает все поступающие предложения, сказал изданию представитель ведомства. В частности, ведомство предлагает ввести единый режим налогообложения заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды для всех субъектов креативного предпринимательства, установив его на уровне, действующем для отрасли программного обеспечения. Напомним, что с 1 января 2021 года для IT-компаний ставка налога на прибыль снижена с 20% до 3%, тарифы страховых взносов — с 14% до 7,6%.

Согласно утвержденной правительством Концепции развития творческих индустрий, к таковым в том числе относятся кинопроизводство, создание аудио- и видеоконтента, реклама, СМИ, музеи, театры, дизайн, мода и анимация. По оценке председателя правления Ассоциации анимационного кино Юлианы Слащевой, реализация налоговых льгот принесет увеличение в 1,5 раза штатов анимационных студий, что, в свою очередь, позволит вдвое нарастить производство.

Министерство культуры также предлагает ввести льготы для инвесторов и спонсоров. Оно призвало не относить к доходам, учитываемым при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, инвестиции в создание творческих продуктов.

Нужно создавать механизмы, стимулирующие вложения в субъекты креативного предпринимательства, поощрять такие инвестиции. В том числе за счет поощрения частных вложений, — отметил председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

Часть предложенных министерством льгот призваны стимулировать развитие креативной инфраструктуры за счет создания креативных кластеров. Ведомство предлагает ввести налоговые льготы на арендную плату за государственное и муниципальное имущество. Объекты недвижимости, входящие в креативные кластеры, предлагается исключить из состава объектов недвижимости, налоговой базой которых является кадастровая стоимость. А для управляющих компаний и собственников кластеров — предусмотреть возмещение расходов на создание инфраструктуры.

Реализация концепции, как предполагается, должна повысить вклад креативного сектора в российскую экономику с 2,2% до 6% к 2030 году, а также увеличить долю занятых в творческих профессиях россиян с 4,6% до 15%.

Источник: Ведомости

В ТЕМУ: 

МИНКУЛЬТУРЫ ПОДГОТОВИЛ ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕННОСТЕЙ И ЧУЖДЫХ ИДЕЙ ДЛЯ РОССИЯН

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ О ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ ДО 2030 ГОДА

ПОД НОВОСИБИРСКОМ ДОВЕЛИ ДОМА КУЛЬТУРЫ ДО ЗАКРЫТИЯ

ЮЛИАНА СЛАЩЕВА О РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ: “ОТРАСЛЬ БУДЕТ РАСТИ НА 7-10% В ГОД”

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лера
Лера

Так кто в итоге отвечает за креативную индустрию? И что сделали с домами культуры?