Креативные индустрии обеспечивают в настоящий момент 4% российского ВВП, сообщает председатель совета директоров киностудии “Союзмультфильм” Юлиана Слащева. В отрасли штатно заняты около 30 тысяч человек – это меньше 0,05% от всей рабочей силы страны.
Телевидение практически перестало приносить доход, примерно 40% прибыли анимационным компаниям приносят продажи лицензий на товары и услуги, остальное – это реализация медиаправ онлайн-платформам, – поделилась Слащева.
Еще около 20% прибыли, по ее словам, приносит кинопрокат. Эта часть дохода доступна только студиям, выпускающим полнометражные ленты. Заработать на продаже прав на демонстрацию картин за рубежом удается немногим компаниям, добавила Слащева. Речь идет о “Маше и Медведе”, “Трех котах” и нескольких других успешных франшизах. В целом по отрасли экспорт составляет 5%, а “Союзмультфильм” в ближайшие годы намерен нарастить эту цифру до 20%. Ранее на Гайдаровском форуме Юлиана Слащева сообщала, что «Союзмультфильм” в ближайшие пять лет планирует увеличить долю международных продаж в 15 раз.
В “Союзмультфильме” мы ставим план в своей стратегии, что за следующие пять лет мы должны увеличить доход от международных продаж с сегодняшнего 1% до 15%. Это очень амбициозно – вырасти в 15 раз, но понимаем, что без этого ничего не получится, – сказала она на сессии “Тренды в монетизации анимационных брендов”.
Сейчас в российских кинотеатрах больше 70% экранного времени среди мультфильмов занимают работы иностранных студий: Disney, Pixar, Dreamworks, а также европейских или японских аниматоров, продолжила Слащева. Однако равенство в кинотеатрах наступит только через пять-семь лет, прогнозирует она. Слащева уверена, что отечественные мультипликаторы смогли добиться паритета в сериальном показе. При этом стоимость производства эпизода сериального проекта варьируется в зависимости от техники исполнения: так, создание одной серии нового “Ну, погоди! Каникулы” обходится в 5 млн рублей.
Отрасль будет расти на 7-10% в год. Это довольно консервативное предположение, оно исходит из того, что частью наших доходов являются продажи лицензионных товаров, которые притормозила пандемия. Рынок контента будет расти примерно на 10-15 % в год, а рынок в целом в деньгах – от 7 до 10 %, – сказала Слащева.
По ее словам, объем российского рынка анимации значительно отстает от испанского, который замыкает верхнюю десятку мирового списка. Чтобы увеличить мировую экспансию, отрасли надо нарастить капитализацию, в первую очередь, за счет доходов на внутреннем рынке, стимулировать производителей товаров и услуг приобретать лицензии на персонажей отечественных мультфильмов. Для этого, возможно, будут введены правительственные субсидии или гранты для частичного покрытия расходов отечественными производителям, приобретающим лицензии на анимационных персонажей российских студий.
Источник: Российская газета, ТАСС
В ТЕМУ:
ЮЛИАНА СЛАЩЕВА О БУДУЩЕМ “СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА”
ГЛАВА КИНОСТУДИИ “СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ” РАССКАЗАЛА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СО “СБЕРОМ”
“СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ” ПРОДВИГАЕТ СВОИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
РОССИЙСКИЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ ПРОСЯТ СНИЗИТЬ НАЛОГИ