Председатель правления “Союзмультфильма” Юлиана Слащева дала два интервью федеральным СМИ, в которых рассказала о будущем студии.
Владимир Мединский поставил перед “Союзмультфильмом” задачу в течение трех лет зарабатывать достаточно, чтобы отказаться от государственного субсидирования и дать развитие “Золотой коллекции” студии.
И на самом деле наша задача через три года постараться зарабатывать достаточно для того, чтобы можно было жить без субсидий. Это первое. Второе, Владимир Ростиславович очень четко ставит задачи для продолжения проекта “Золотой коллекции”. Нужно, чтобы эти герои получили новое развитие и новую жизнь. И мы это много обсуждаем.
В начале июня запустится YouTube-канал студии, где будут доступны мультфильмы “Золотой коллекции”. Но на этом киностудия не остановится:
Кроме этого, у нас есть много планов по использованию наших персонажей в других форматах. До конца года мы сделаем 3D-модели наших самых популярных персонажей и выпустим с ними стикеры, видеоигры, квесты и другой обучающий и развивающий контент.
***
Мультимедийный центр “Союзмультфильм” откроется на ВДНХ, сейчас ведется реконструкция павильона, где он будет располагаться, а до конца года начнутся уже основные работы.
Мы в настоящее время находимся на стадии реконструкции павильона №7, который называется “Семена”, в котором планируется открытие мультимедийного центра “Союзмультфильма”. Это совместный проект правительства Москвы, министерства культуры Российской Федерации и “Союзмультфильма”, где мы отвечаем как раз за тематическое наполнение и управление данным мультимедийным центром. Там будет интерактивный музей, даже чуть больше, чем музей, и можно сказать, центр “Союзмультфильма”.
***
В апреле состоялся лицензионный форум “Союзмультфильма”, в котором приняли представители более чем 250 компаний. В результате студия договорилась о целом ряде новых лицензионных контрактов.
Мы четко поняли после нашего форума, какие сериалы имеют наибольший потенциал, на каких нам надо сконцентрироваться. И, более того, даже получили комментарии со стороны рынка, и сейчас переделываем ряд персонажей под требования и запросы лицензионного рынка. Это было очень полезно. Но в ближайшее время начнем постепенно объявлять о подписанных соглашениях. Теперь такой форум мы будем делать каждый год.
***
“Союзмультфильм” получил субсидию на создание технопарка на базе киностудии в размере 213 млн рублей. Полученные от правительства Москвы средства будут направлены на приобретение современного оборудования и программного обеспечения и оснащение рабочих мест резидентов технопарка.
Сначала резиденты технопарка займут часть здания студии “Союзмультфильм”, затем мы планируем расшириться и получить новые площади, где на льготных условиях разместятся молодые студии и команды аниматоров. Принимаемые меры вкупе с другими инструментами поддержки, как мы рассчитываем, позволят увеличить объем рынка российской анимации в два-три раза – это свыше 20 млрд рублей к 2022 году.
31 мая состоится заседание правительства Москвы, где будет рассмотрен вопрос о присвоении зданию киностудии статуса технопарка. По словам Слащевой, получить статус федерального технопарка «Союзмультфильм» не может до тех пор, пока не будут приняты поправки в закон «Об инновационном центре «Сколково», предполагающие экстерриториальность.
***
Студия пытается решить конфликт с Эдуардом Успенским в досудебном порядке и выплачивает ему авторское вознаграждение за новые серии ПРОСТОКВАШИНО:
Уже сейчас мы выплачиваем Эдуарду Николаевичу авторское вознаграждение от лицензионных доходов по проекту ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОСТОКВАШИНО. В этом году, в частности, заплатили 5,7 млн руб., заплатим еще 3 млн в следующем году. Киностудия также предложила Успенскому выкупить у него за 5 млн руб. права на десять коротких историй из цикла «Простоквашино», а это довольно большая сумма.
Кроме того, “Союзмультфильм” попытался решить с юристами Успенского вопрос об отчуждении в пользу киностудии товарных знаков, относящихся к «Простоквашино», в обмен на вознаграждение в размере 4% от всех доходов по проекту. На принадлежащему Успенскому ООО «Чебурашка», по данным СПАРК, оформлено 15 товарных знаков — «Простоквашино», «Дядя Федор», «Почтальон Печкин», «Чебурашка», «Кот Матроскин», «Крокодил Гена» и др.
***
Кроме ПРОСТОКВАШИНО в разработке на студии еще шесть новых проектов.
Образовательный сериал ЦИФЕРКИ, выполненный в жанре пластилиновой анимации, его аудитория — дети двух-трех лет. Мультсериал ОРАНЖЕВАЯ КОРОВА — для детей постарше, образы которого, как мы считаем, имеют хороший потенциал для лицензирования. На этот же возраст — четыре-шесть лет — рассчитаны наш музыкальный сериал ЗЕБРА В КЛЕТОЧКУ и приключенческий многосерийный мультфильм КАПИТАН КРАКЕН И ЕГО КОМАНДА.
На более взрослых детей рассчитаны первый проект студии выполненный в технике 3D БОГАТЫРЯТА, приключенческий комедийный сериал ПИРАТСКАЯ ШКОЛА и сериал ПЕТЯ И ВОЛК.
Источники: Интерфакс, РИА, РБК
В ТЕМУ:
ПРАВА НА «ЗОЛОТУЮ КОЛЛЕКЦИЮ» ПЕРЕДАДУТ «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМУ»
НОВОСТИ АНИМАЦИИ: НОВОЕ «ПРОСТОКВАШИНО», «ФИКСИКИ», MOOLT