ПОД НОВОСИБИРСКОМ ДОВЕЛИ ДОМА КУЛЬТУРЫ ДО ЗАКРЫТИЯ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:28 января 2022
Фото: МКУ «Социально-культурное объединение “Мичуринский”»

С 10 января в поселках Мичуринском и Элитном Новосибирского района закрыты Дома культуры. Руководитель МКУ «Социально-культурное объединение “Мичуринский”», в которое входят оба клуба, Ольга Мальцева была вынуждена принять такое решение из-за сокращения персонала. За короткий срок пришлось уволить 6 человек из 22. По мнению исполняющего обязанности главы Мичуринского сельсовета Виталия Яковлева, можно еще сократить численность работников – Дома культуры могут работать без электрика, уборщиц, водителя и других сотрудников.

Это произошло не одномоментно. Майский указ президента Владимира Путина начал реализовываться с 2018 года. Оптимизацию штатного расписания нашего учреждения начали уже в сентябре 2020 года. Сначала уволили уборщиц, дворников — тех, кто работал по совместительству. Нам выдали штатное расписание на 2022 год — оно включало уже 13,5 единицы персонала против 22,75 единицы ранее. В двух клубах остались 17 сотрудников, из них только 2 человека относятся к техническому персоналу, без которого невозможна безопасная работа. Но и. о. главы поселковой администрации Яковлев требует сократить число ставок или перевести часть сотрудников на договоры подряда. Но это будет прямым нарушением закона — Трудовой кодекс запрещает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения с постоянными работниками. Всё это чревато штрафами. В итоге 10 января я издала приказ о переходе клубов в режим вынужденного простоя — оказывать услуги без соблюдения условий их безопасности мы не имеем права, – рассказывает Ольга Мальцева.

Руководитель МКУ отмечает, что ставки были разделены по 0,5 и даже по 0,25 между сотрудниками, что устроило не всех. Звукооператор проработал после перехода на полставки (чуть больше 3200 рублей в месяц) полгода и уволился. Затем по той же причине ушли аккомпаниатор, руководители вокальной группы и шахматного кружка. Сейчас на эти места приняли новых сотрудников, но сколько они продержатся, Мальцева не знает.

Яковлев требовал уволить всех трех техничек, но я оставила ставку 0,25 (1700 рублей в месяц) для одной. Также он подписал приказ сократить техника-электрика, но я этого не делаю — это незаконное решение. Сократили и коменданта, который также был водителем. Вместо двух уволенных вахтеров я взяла дежурных пожарных постов, — говорит руководитель клубов.

Ольга Мальцева пыталась изыскать средства, рационализировав траты.

Например, мы уволили водителя, но остались запланированные расходы на бензин и ОСАГО. Заложены средства на ремонт зрительного зала в ДК Элитного. Я предложила: давайте сначала отремонтируем вентиляцию, а потом уже проведем покраску помещения, – рассказывает Мальцева.

Однако и. о. главы администрации Мичуринского сельсовета Новосибирского района Виталий Яковлев уверен, что ремонт ждать не может, а работа клубов возможна и с меньшими вложениями.

Нам пришло письмо из регионального Минкульта о необходимости увеличения размера оплаты труда для работников сферы культуры в связи с майским указом президента. Местные бюджеты не смогли потянуть такую нагрузку. Существует штатное расписание. В нем есть сотрудники, которые не имеют прямого отношения к культуре, — если их ввести в штат, то им нужно будет платить по 36 тысяч, а не 11–12 тысяч, как до указа. Этих семерых сопутствующих сотрудников можно перевести на договоры, еще семерых оставить в штате. Необходимо искать возможности, а не требовать. Опять же, для пользы дела можно собраться и самим помыть полы, если болеешь за дело душой, — уверен Виталий Яковлев.

Глава считает, что на содержание учреждений культуры уходит достаточно средств.

Бюджет всего Мичуринского сельсовета Новосибирского района на 2022 год составляет 48 миллионов рублей. Из них 25% заложены на ДК. Я говорю, ну давайте сократим траты на освещение, на содержание территорий — кто от этого выиграет? Тот же ремонт зрительного зала откладывать нельзя — там надо делать заземление, это уже вопрос безопасности, – отмечает он.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева считает, что требования руководителя Домов культуры справедливы.

Сотрудники, которые переведены на гражданско-правовые договора, не несут ответственности. Это особенно критично в отношении инженерно-технического персонала — электриков, инженеров. При этом у поселковой администрации есть средства. В конце 2021 года им выделили 292 тысячи рублей на выравнивание зарплатных трат. С учетом этих денежных средств администрации хватит на 20 ставок. В этом вопросе главе поселковой администрации необходимо проявить волю. Со своей стороны мы написали рекомендательные письма, но приказать местному руководству не можем. Теперь нужно, чтобы депутаты проголосовали за это решение на сессии. Думаю, мы обязательно решим этот вопрос, — заверила Наталья Ярославцева.

Напомним, что согласно майскому указу президента 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», зарплаты учителей, воспитателей детских садов, преподавателей колледжей и работников учреждений культуры должны доходить до 100% средней зарплаты по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — до 200% средней зарплаты по региону.

Источник: NGS

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: МОСКВА, ТУЛА, ВЯЗЬМА, КАЗАНЬ, НОВОЧЕРКАССК, АРЗАМАС

ОДОБРЕН ЗАКОН О НУЛЕВОЙ СТАВКЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ ДОМОВ, ДВОРЦОВ КУЛЬТУРЫ И КЛУБОВ

МАССОВАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Хажинская Елена
Хажинская Елена

Молодцы, что не промолчали

Вера
Вера

Вообще суперские ребята в наших дк в регионах.