В конце декабря 2021 года Департамент культуры Москвы принял решение о кардинальном реформировании учреждений культуры, итогом которой должна стать ликвидация сосредоточенных в округах столицы клубов, домов культуры и присоединение их к централизованным библиотечным системам. На основании слияния этих учреждений в каждом округе создаются Государственные бюджетные учреждения города Москвы «Объединение культурных центров».
По этой причине, Департамент культуры Москвы обязал директоров ЦБС в срочном порядке переделать уставы библиотек. Согласно российскому законодательству, устав следует зарегистрировать в налоговых органах. Однако в данном случае налоговая служба не приняла уставы по причине «нарушения действий». Связано это с тем, что сначала необходимо провести соответствующие процедуры по ликвидации клубных учреждений, а также объявить реорганизацию. Эти этапы в спешном порядке в общем плане оптимизации столичные чиновники по каким-то причинам опустили.
Напомним, что еще 27 октября 2020 года на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики РАН В.Ю. Музычук предупреждала, что оптимизация учреждений культуры осуществляется либо через присоединение мелких учреждений к более крупным в виде структурных подразделений, либо через объединение разноплановых учреждений культуры, что в итоге приводит к изменению их профиля и потере своего функционала.
С 2018 года у нас инициирован новый «крестовый поход» на культуру. Речь идёт о новой волне сокращений, связанных с так называемой реализацией плана оптимизации бюджетных расходов субъектов Российской Федерации, – заявила Музычук.
По её словам, в методических рекомендациях Минфина регионам настойчиво предлагается несколько вариантов сокращения сети и численности занятых в сфере культуры.
В связи с этим, в феврале 2021 г. в Государственную думу был внесен проект о защите домов культуры от необоснованного закрытия. С 2009 по 2019 год количество домов культуры в России сократилось почти на 11% (с 47 384 до 42 677), говорилось в пояснительной записке. Число общедоступных библиотек в период с 2008 по 2019 год уменьшилось с 47 006 до 36 752 — это более 22%. По словам депутата Елены Ямпольской, такое сокращение происходит прежде всего на муниципальном уровне. Основаниями для закрытия учреждений называют обычно низкие показатели посещаемости, трудное финансовое положение. В 2020 году из-за пандемии тенденция по сокращению числа культурных учреждений лишь усилилась, сообщала парламентарий. По этой причине, проект вносит изменения в закон «Основы законодательства РФ о культуре», согласно которым при принятии решения о закрытии или реорганизации муниципальных учреждений культуры, расположенных в сёлах, необходимо учитывать мнение местных жителей. Сейчас похожая норма прописана в законе «О библиотечном деле». Кроме того, местные власти смогут принять решение о закрытии или реорганизации муниципального учреждения культуры только на основании положительного заключения специально созданной комиссии. Она должна будет оценить последствия таких действий. Порядок проведения такой оценки установит Минкультуры.
Когда возникает желание что-то оптимизировать, ликвидировать закрыть под любым предлогом, у этого решения на пути должны стоять серьёзные фильтры, чтобы такое решение принималось очень редко, по объективным причинам, и этому была дана экспертная оценка, – заявила Ямпольская.
Законопроект, действительно, зарегистрирован под номером №1112862–7. По данным реестра, 15 ноября 2021 года Совет Государственной думы перенес рассмотрение документа на неопределенный срок.
Источник: Парламентская Газета, Regnum
В ТЕМУ:
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА РФ И МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВЫДЕЛИТ БОЛЕЕ 2,2 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ
НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ВЫДЕЛЯТ БОЛЕЕ 440 МИЛЛИАРДОВ