МИНКУЛЬТУРЫ ПОДГОТОВИЛ ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕННОСТЕЙ И ЧУЖДЫХ ИДЕЙ ДЛЯ РОССИЯН

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 января 2022

Министерство культуры России подготовило проект указа “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. В нём указаны “традиционные для россиян” ценности, а также чуждые идеи и главные угрозы для духовного развития жителей страны. В число задач государства помимо сохранения и укрепления системы традиционных ценностей включена передача их от поколения к поколению, противодействие распространению деструктивной идеологии, а также обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей.

Проект “Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению ‎традиционных российских духовно-нравственных ценностей” находится на стадии общественных обсуждений с 21 января по 4 февраля, когда его доработка завершится.

Под традиционными ценностями в документе понимаются нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России. Они “передаются от поколения к поколению и обеспечивают гражданское единство”. К числу традиционных ценностей в числе прочего относятся патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, милосердие, а также жизнь, достоинство, права и свободы человека.

В число “чуждых для россиян” ценностей авторы включили культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, а также отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру. По их мнению, угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций, а также реформ в области науки, культуры, образования и информационной деятельности, “проводимые без учета традиций”. В Минкульте считают, что распространение деструктивной идеологии может привести к саморазрушению общества, подрыву дружеских и семейных связей, причинению вреда нравственному здоровью людей, искажению исторической правды, подрыву доверия к полиции и системе образования.

Для того чтобы всего этого не допустить, Минкультуры предлагает совершенствовать действующее законодательство и ввести ответственность для органов исполнительной власти за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики.

Министерство также предлагает сформировать систему мониторинга ситуации с “традиционными ценностями” и общественного контроля по реализации государственной политики в этой сфере, а также ввести в действие механизм межведомственной координации. Ключевым элементом такого механизма должен быть орган межведомственной координации с широкими полномочиями: от выработки стратегических подходов к реализации государственной политики в названной сфере; организация экспертизы документов, мероприятий, информационных и иных материалов на предмет соответствия традиционным ценностям и т.д.

В документе отмечается, что реализация государственной политики в сфере традиционных ценностей органами государственной власти всех уровней не требует выделения дополнительных финансовых средств, но предполагает распределение имеющихся бюджетных ассигнований в соответствии с приоритетами, установленными настоящими Основами. Для осуществления полномочий органа межведомственной координации требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета.

По результатам оценки эффективности реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных ценностей, при необходимости положения настоящих Основ подлежат корректировке каждые шесть лет.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В ТЕМУ: 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНКУЛЬТУРЫ РАССКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО ЗРИТЕЛЮ

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ О ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ ДО 2030 ГОДА

МИНКУЛЬТ ПРЕДЛОЖИЛ МОДЕЛЬ ГОСПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА В НЫНЕШНЕМ ГОДУ

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ СЧИТАЕТ, ЧТО КИНОТЕАТРАМ НЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии