МИНИСТР КУЛЬТУРЫ СЧИТАЕТ, ЧТО КИНОТЕАТРАМ НЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

  • Post author:
  • Запись опубликована:17 декабря 2021

Министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила журналистам, что кинотеатрам нет необходимость обращаться за поддержкой, так как кассовые сборы осенью были удачными. Она добавила, что кинотеатры готовят большой репертуар на новогодние праздники для разных категорий зрителей, а также рассчитывают на длинные праздники 2022 года.

Напомним, что по итогам 2020 года правительство РФ выделило из резервного фонда на поддержку кинематографа 4,2 млрд рублей, половину этой суммы тогда направили на поддержку кинотеатров.

К сожалению, в киноотрасли диаметрально противоположные настроения, о которых начиная с конца ноября 2021 г., говорили представители кинотеатров и кинотеатральных сетей. Отдельно на эту тему с акцентированием внимание на необходимость поддержки неоднократно отмечал Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Также региональные кинотеатры регулярно направляют обращения с просьбой оказать поддержку в адрес органов федеральной и местной власти.

Проверить все данные достаточно легко, так как в кинопрокатной части индустрии есть четкая автоматизированная система учета продаж и количества посещений кинотеатров (ЕАИС). Более того, еженедельно Фонд кино готовит отчеты, в которых анализируется ситуация в кинопрокате, поэтому вывод министра культуры представляется участникам бизнеса неясным и требующим детального разъяснения. Кинотеатры не хотят участвовать в подковерных играх ведомств и отношений между онлайн кинотеатрами и кинопроизводителями, однако с конца лета 2021 г. эксперты кинотеатральной отрасли отмечают явный интерес министерства к онлайн производителям.

Также отметим, что на встрече с правительственным советом по развитию отечественной кинематографии представителям кинотеатров не была предоставлена возможность выступить. В том числе, преждевременно судить о состоянии коммерческой части проката по данным сборов двух американских фильмов осени – «Дюны» и «Венома 2». Напомним, что в регионах действуют серьезные ограничения посещений – одновременно введены QR-коды и уменьшено количество посадочных мест. Все эти обстоятельства крайне негативно влияют на ситуацию с экономикой бизнеса кинотеатра. Более того, субсидию, о которой говорит министр культуры, не смогли получить около 40% организаций отрасли по той или иной бюрократической причине, решение которых не позволило уложиться в установленный короткий срок.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

ФОНД КИНО ПОДТВЕРДИЛ ПАДЕНИЕ ПОСЕЩАЕМОСТИ КИНОТЕАТРОВ

МИНКУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖИТ 25 НАЦИОНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

МИНКУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖИТ 112 КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ДОКУМЕНТАЛОК

МИНКУЛЬТУРЫ РАСПРЕДЕЛИЛО СУБСИДИИ НА КИНОМЕРОПРИЯТИЯ

МИНКУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖИТ ОКОЛО 40 КИНОФЕСТИВАЛЕЙ

БОРИС СОБКО: “ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ В ОТРАСЛИ Я ТАКОЕ НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА”

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Возможно министр культуры говорила про состояние проката в других странах? =)

Василий
Василий

Зачем такой министр? Она не в курсе своих дел

лавров сергей
лавров сергей

Коллеги, вы о чём? Они же ВСЕ профнепригодны – “Пушкинскую карту” запустить-то не смогли с 16 декабря! И кому она будет нужна с 1 февраля, когда росс. кино почти НИКТО уже смотреть в феврале не будет?

Елена Хажинская
Елена Хажинская
Ответить на  лавров сергей

Сейчас и без Пушкинской карты купят билеты на российское. А с февраля она как раз будет очень даже кстати.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Елена Хажинская

Это на какие-такие росс. релизы, Лена? С февраля, если НИКАКОГО интереса к нашему кино у наших зрителей вообще нет? Я думаю, что даже “Посл. богатырь 3” сильно недоберёт в НБ, не говоря об остальных росс. релизах в Новый год.

Мария
Мария

Откуда их берут? Мединский покажется чудом