В Министерстве культуры прошло заседание Общественного совета ведомства, в рамках которого директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Светлана Максимченко рассказала о проделанной работе по поддержке киноотрасли в 2021 году. Она отметила, что ведомством было поддержано 356 фильмов, а также 25 проектам содействие оказал Фонд Кино. В том числе, при поддержке Министерства состоялись 97 мероприятий. Госфильмофондом России было оцифровано более двух тысяч фильмов.
Максимченко в своем выступлении отметила, что одним из приоритетных направлений поддержки кинопроектов для Министерства культуры является кино социальной направленности. Так, в 2021 году ведомство отмечало фильмы, посвященные популяризации культурного достояния России, достижениям людей с ограниченными возможностями, а также современным героям.
Мы получили очень много заявок, рассказывающих о героях прошлого. Но мы стремимся поддерживать фильмы, которые ведут повествование о героях настоящего. Например, уже сейчас начались съемки документальных и игровых фильмов о врачах и ученых, борющихся с пандемией коронавируса, – сказала Светлана Максимченко.
Также, на круглом столе участники внесли предложения по государственной поддержке фильмов и высказали мнения по работе Экспертных советов, занимающихся предоставлением субсидий из федерального бюджета. Председатель Общественного совета при Минкультуры Михаил Лермонтов подчеркнул, что в фильмах важно показывать образы родителей и старшего поколения, тех кто участвует в формировании мировоззрения и прививает любовь к искусству молодому поколению. С ним согласилась генеральный директор кинокомпании “Родина” Ирина Мисанова. По ее мнению, необходимо создавать картины, посвященные процессу воспитания. Режиссер Юрий Кара обратил внимание на необходимость вдохновлять подрастающее поколение, показывая в кино героические поступки их современников. Он поблагодарил Минкультуры России за поддержку социально значимых фильмов, в частности фильма “Вызов” о работе на МКС.
Глава Департамента сообщила, что в 2021 году были обновлены правила предоставления субсидии на поддержку кинематографии и правила оказания услуг по показу фильмов. По ее словам, важным направлением является развитие кинопроизводства в регионах и деятельности отечественных киностудий.
Светлана Максимченко считает, что популяризации социально значимых отечественных фильмов будет способствовать присоединение кинотеатров с 1 февраля к программе “Пушкинская карта”. Владельцы карт смогут приобрести по ней билеты на отечественные фильмы, что будет мотивировать кинотеатральные сети включать в репертуар современные российские картины и проводить ретроспективные показы.
Также на заседании Общественного совета заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Галина Сыцко рассказала о нововведениях 2021 года в части обновления состава Экспертных советов. Основу Экспертных советов, как и ранее, составляют кинематографисты – режиссеры, продюсеры, сценаристы. В совет вошли специалисты, ответственные за показ кинокартин – дистрибьюторы, представители главных телевизионных холдингов. В 2021 году впервые в совет пригласили представителей онлайн-платформ и организаторов кинофестивалей.
Напомним, что на прошлой неделе первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила, что в российском кинематографе нужно создать национального героя. По ее словам, у российского кино и мультипликации есть возможности для конкуренции с западом.
Американская героика влияет на наших детей. Но детям нужны сказки, нужны герои из этих сказок. Я хочу вам напомнить, что и Шарль Перро с его «Золушкой», и другие сказочники мировые, они тоже любимые сказочники наших детей. Вопрос, чему они учат? Или они учат добру, или они учат эгоизму, человеконенавистничеству. Я считаю, что наш российский кинематограф пытается соревноваться с американским в этой части. У нас появилось уже несколько фильмов, например, «Последний богатырь», — отметила она.
Драпеко также считает, что сейчас не стоит снимать ремейки классических мультипликационных сказок и фильмов. Эти проекты редко бывают удачными, добавила она, а значит, необходимо создавать новый контент.
Источник: Российская газета, Говорит Москва
В ТЕМУ:
ФОНД КИНО ОБЪЯВИЛ ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТ ЛИДЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНОПРОИЗВОДСТВА
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ КИНОТЕАТР К ПРОГРАММЕ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА”
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА РФ И МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ В 2022 ГОДУ СОСТАВИТ 17 МИЛЛИАРДОВ
Где сейчас кино в кинотеатрах? Вы ЕАИС видите, господи чиновники?
Так ничего нового, после нг денег у людей нету, с февраля пойдут глядеть
Так смотреть нечего вообще
Я и мой сын 13лет, очень ждем непослушника