НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: БУДЕМ ЖИТЬ, KONIC, ОКНО В ЕВРОПУ, КОРОЧЕ, LFF, ПЕКИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, КИНОВЕРТИКАЛЬ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 августа 2022

Кинофестиваль в Локарно и “Окно в Европу” объявили победителей. О составе жюри готовящихся смотров рассказали организаторы фестивалей “Будем жить”, “Короче” и “Киновертикаль”. В 18 кинотеатрах столицы КНР в рамках Пекинского международного кинофестиваля продут более сотни кинопоказов. 

Будем жить

В конкурсную программу одиннадцатого Московского международного кинофестиваля “Будем жить”, который пройдет с 18 по 25 августа 2022 года, вошли 35 картин. В проектах снялись Надежда Михалкова, Светлана Немоляева, Екатерина Шпица, Данила Козловский и Дмитрий Певцов. В состав жюри в категории “Полнометражное игровое кино” вошли народный артист России, кинооператор Игорь Клебанов, актриса Янина Студилина, председателем стал режиссер и сценарист Дмитрий Астрахан. В категории “Документальное кино” работы конкурсантов будут оценивать режиссер и председатель жюри Светлана Музыченко, режиссер Ольга Панкратова и режиссер и сценарист из Армении Марика Чиркина-Геворкян. Жюри в категории “Короткометражное игровое кино” возглавил заслуженный артист России Максим Аверин, также работы будут отсматривать режиссер Алексей Камынин, креативный директор онлайн-платформы KION Наталья Исакова. Основная конкурсная программа смотра пройдет Центральном Доме кинематографистов и открытом кинотеатре-шатре на Поклонной горе, уточнил президент фестиваля. 

Источник: пресс-релиз

KONIK

Платформа VK станет главным партнёром 11-го фестиваля независимого короткометражного кино KONIK, который пройдёт с 10 по 14 августа в Москве. Целый месяц пользователи VK Видео смогут смотреть эксклюзивный контент фестивальной программы — лучшие фильмы молодых и заслуженных авторов, а также паблик-токи с участниками показов. Среди фильмов, которые покажет VK Видео, философская трагикомедия «Переаттестация» с Сергеем Буруновым, Светланой Камыниной и Машей Миногаровой, мелодрама о семейных отношениях «Моя мама не самая лучшая» и фантастическая новелла «Курчатов» по мотивам рассказа Айзека Азимова. 

Источник: 7 дней

Окно в Европу

Главный приз конкурса игрового кино XXX юбилейного фестиваля российского кино “Окно в Европу” получила картина “Экспресс” режиссера Руслана Братова. Оператор этого фильма Александр Худоконь был удостоен специального приза жюри за лучшую операторскую работу. Также жюри признало лучшим актерский ансамбль “Экспресса”. Специальный приз жюри за лучшую женскую роль получила Дарья Екамасова за фильм “Накануне”, режиссера Алисы Ерохиной. В конкурсе неигрового кино лучшей картиной была названа “Огонь” режиссера Анны Яновской. “Мой друг тигр” Татьяны Киселевой стала лучшей анимационной лентой. Первое место в конкурсе зрительского голосования «Выборгский счет» получил роуд-муви Ивана Соснина “Далекие близкие”. На втором месте – социальная драма “Плотник” Авдотьи Смирновой, на третьем – картина в жанре фэнтези для семейного просмотра “Календарь ма(й)я” режиссера Виктории Фанасютиной. Обладателем приза президента фестиваля стал фильм “Волны” Михаила Брашинского.

С 11 по 14 августа в Москве пройдет традиционное “Эхо Выборга – 2022”, в рамках которого будут показы некоторые фильмы из конкурсной программы игрового кино. Продажи билетов уже открыты, – отметили в пресс-службе фестиваля.

Источник: ТАСС

Короче

Организаторы кинофестиваля «Короче» объявили состав жюри. Фестиваль короткометражного кино состоится с 19 по 21 августа в Калининграде в юбилейный 10-й раз. В жюри вошли актеры Юлия Пересильд, Александр Робак, Сергей Астахов, Ситора Алиева, драматург Евгений Гришковец, режиссер Жора Крыжовников и Владимир Манкуев. В специальное жюри вошли победители смотра предыдущих лет: режиссер Виктория Рунцова, сценарист Алексей Нужный, режиссер Никита Тамаров, актер Кирилл Фролов и актриса Алена Бабенко. Также в спецжюри примет участие генпродюсер Фестиваля уличного кино Александр Щеряков. 

Источник: Культуромания

Кинофестиваль в Локарно

Российский режиссер Александр Сокуров доволен тем, как его фильм “Сказка” был принят зрителями на кинофестивале в Локарно.

В зале, где показывали фильм, три тысячи человек сидело, и прошел на одном дыхании буквально показ. Я очень-очень доволен тем, как принимался фильм, очень-очень доволен, как отнеслись к фильму молодые люди, студенты, зрители разных возрастов и из разных стран. Это было прекрасное чувство, — сказал Сокуров.

Главный приз фестиваля – «Золотой Леопард» – получил фильм “Правило 34” бразильского режиссера Джулии Мурат. Приз за лучшую женскую роль получила коста-риканская актриса Даниэла Марин Наварро (фильм Валентины Маурель “Мне снятся электрические сны”). Награды за лучшую мужскую роль удостоен другой актер из Коста-Рики – Рейнальдо Амиен Гутьерес, снявшийся в том же фильме. 

Источник: РИА-Новости, ТАСС

Пекинский международный кинофестиваль

Свыше 100 кинопоказов китайских и иностранных фильмов будет организовано в 18 кинотеатрах столицы КНР в рамках XII Пекинского международного кинофестиваля, который проходит с 13 по 20 августа. Часть кинопоказов впервые пройдет в пляжной зоне прибрежного города Циньхуандао в провинции Хэбэй (северный Китай). Некоторые фильмы также будут транслироваться на площадке онлайн-кинотеатра iQiYi. Официальная церемония открытия XII Пекинского международного кинофестиваля состоялась в выставочном центре около озера Яньци в районе Хуайжоу на севере китайской столицы. В этом году за главный приз кинофестиваля – “Тяньтань” – будут бороться 16 картин. По словам организаторов, на отборочном этапе было получено в общей сложности 1 450 фильмов, что на 63% больше по сравнению с прошлым годом. Из них – 1 193 зарубежные ленты из 88 стран и регионов мира. 

Источник: ТАСС

Киновертикаль

В 9-й раз в Саратовской области проводится международный фестиваль «Киновертикаль». В жюри поступили сотни киноработ от детей и подростков. Самому младшему автору — 5 лет. Результаты работы отборочной комиссии станут известны в начале сентября, после чего стартует зрительское голосование за фестивальные фильмы. Оно будет проходить в сообществе фестиваля в сети ВКонтакте. Напомним, в состав отборочной комиссии «Киновертикали 2022» вошли почетный кинематографист России, исполнительный директор фестиваля Ирина Бережная, председатель Правления регионального отделения Союза кинематографистов РФ Любовь Бурина, художественный руководитель «Киновертикали» и председатель общественной организации «Саратовская кинотраектория» Ирина Шатылко, руководитель мультстудии «Рыжий кот» Вера Черепанова (г. Качканар Свердловской области) и другие. 

Источник: пресс-релиз

В Индии с 12 по 16 августа пройдет кинофестиваль в честь российского режиссера Карена Шахназарова. В рамках мероприятия пройдут показы фильмов “Белый тигр”, “Всадник по имени смерть”, “Курьер”, “Палата № 6” и “Исчезнувшая империя”. В роли организаторов выступят Русский дом в Тривандруме, студия “Мосфильм” и культурный центра “Чавара”. 

Источник: пресс-релиз

В ТЕМУ: 

314 ПРОЕКТОВ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ММКФ, KONIK, BUBBLE WEEKEND, ДОКЕР, ОДНА ШЕСТАЯ, LETSDOC

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии