КАЗАХСТАН ТЕРЯЕТ КИНОТЕАТРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 сентября 2022

Проблема разорения после пандемии коснулась предпринимателей Казахстана, среди которых также оказались представители кинобизнеса. 

Ещё 26 октября нам главный санитарный врач дал разрешение работать, но было ограничение на заполняемость. Дали заполнять зал только на 20 процентов. Нам это не помогло. После карантина было трудно вывести человека из дома. Мы попросили скидку у руководителей торгового центра. Нам ответили: «Есть разрешение, вы можете работать. Но мы не снизим стоимость аренды». Даже если бы арендодатель предоставил 80% скидку, мы не получили бы прибыль, а смогли бы только выплачивать зарплату работникам и платить за кино, – рассказал о проблемах единственного жанаозенского кинотеатра предприниматель Данияр Айса.

Арендодатель не сделал никаких уступок, отмечает он. В результате предприниматель не смог вновь открыть кинотеатр, и дело дошло до суда.

Это форс-мажор, который произошёл из-за карантина. Поэтому я прошу, пусть компетентные органы на республиканском уровне тщательно проверят ситуацию. От правительства помощи не было. Сколько раз мы писали письма в правительство. Вы, наверное, заметили состояние кинотеатров по всему Казахстану. Когда вы идёте в кино, все экраны тёмные, потому что кинотеатры не в состоянии сейчас даже заменить лампы проекторов, – рассказал Данияр.

По статистике государственного центра поддержки национального кино, в 2019 году в стране действовал 101 кинотеатр. Сегодня из них осталось 92.

Источник: Лада

В ТЕМУ: 

В КАЗАХСТАНЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ КРУПНЕЙШАЯ СЕТЬ КИНОТЕАТРОВ

ИТОГИ TELEFILM VIETNAM И RUSSIAN FILM FESTIVAL В КАЗАХСТАНЕ

КАЗАХСТАНСКИЕ КИНОТЕАТРЫ НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии