НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: КИНОВЕРТИКАЛЬ, РОССИЯ, КАРО.АРТ, ПИТЕРКИТ, ОСКАР, БЕЛЫЙ СЛОН

  • Post author:
  • Запись опубликована:4 октября 2022

В Саратове и Екатеринбурге стартовали фестивали детского и документального кино. Организаторы КАРО.Арт рассказали о программе смотра. “ПитерКИТ” объявил членов жюри, а “Белый слон” отказался от церемонии награждения. 

Киновертикаль

Основные мероприятия IX Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль» пройдут в Саратове с 3 по 7 октября 2022 года. Организаторы предусмотрели также онлайн-программу – лекции и беседы с профессиональными и начинающими кинематографистами. В дни фестиваля в саратовских кинотеатрах «Oscar» и «Happy Cinema», а также в муниципальных кинозалах пройдут показы фильмов конкурсной программы профессиональных авторов «Портрет поколения». На фестивальных площадках планируются показы фильмов и творческие встречи с Павлом Мирзоевым – режиссером и сценаристом игрового и документального кино. С полной программой фестиваля можно ознакомится на сайте мероприятия. 

Источник: пресс-релиз

Фестиваль документального кино “Россия”

Фильм “Обретение Родины” о русской эмиграции в Харбин и Шанхай и возвращении в Россию открыл 33-й Открытый фестиваль документального кино “Россия”, который проходит в Екатеринбурге с 1 по 6 октября. В конкурсную программу фестиваля вошли 28 документальных фильмов и 21 телевизионный документальный фильм. Бесплатные показы идут на нескольких площадках в Екатеринбурге, а также в Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Невьянске, Ревде и Дегтярске. Также конкурсные фильмы можно увидеть в онлайн-кинотеатре фестиваля на трансляции в режиме реального времени. Фестиваль “Россия” пройдет при поддержке Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив. 

На открытии фестиваля документального кино «Россия» известный актёр и режиссёр, депутат Госдумы Николай Бурляев объявил о скором создании «Культурного фронта России».

Культурный фронт России — это объединение здоровых сил деятелей культуры и искусства всех областей. Таковых большинство, но почему-то пресса нам преподносит немногих уехавших или тех, кто против. Тех, кто критикует, — просто мизерное количество. А большинство, которое было в загоне все эти 30 лет, — это нормальные люди, режиссёры, актёры, литераторы, музыканты. Тех, кто хочет служить Господу, Отечеству и культуре, мы будем собирать. Организационная часть решается. Будет и исполнительный комитет, а аналогом станет Народный фронт России, — сказал 76-летний депутат от партии «Справедливая Россия — За правду!».

Инициатором создания Культурного фронта России выступает сам Николай Бурляев.

Мы должны быть единым народом. Можно считать это духовно-культурной мобилизацией, – сказал он.

Источник: ТАСС, Вечерние Ведомости

КАРО.Арт

Картины участников 75-го Каннского кинофестиваля вошли в программу первого кинофестиваля проекта “КАРО.Арт”, в рамках которого будут представлены более 30 фильмов. Фестиваль пройдет с 11 по 16 октября в киноцентре “Октябрь”. Откроет фестиваль “КАРО.Арт” восстановленная “История гражданской войны” Вертова, которая в этом году отмечает 100-летие с момента создания. По словам организаторов, фильм был показан лишь однажды, на закрытом показе Коминтерна в Москве в июне 1921 года, после чего был утерян. Пленка была найдена в 2019 году и восстановлена историком кино Николаем Изволовым. Фильмом закрытия кинофестиваля станет обладатель спецприза Каннского кинофестиваля 2022 года – новый фильм братьев Дарденн “Тори и Локита”. Российский современный кинематограф на фестивале представлен в секции “Современное кино/Россия”, в рамках которой пройдет мировая премьера кинотриптиха Бориса Юхананова “Пиноккио” по пьесе Андрея Вишневского “Безумный ангел Пиноккио”.

Зрители также увидят полнометражный дебют лауреата Канн Игоря Поплаухина о Янке Дягилевой “На тебе сошелся клином белый свет” и первую режиссерскую работу актрисы Светланы Устиновой “Время года зима”. Кроме того, состоится российская премьера фильма Анастасии Вебер “Трэп”, удостоенного “Золотого медведя” Берлинале в конкурсе короткометражного кино в этом году. 

Источник: ТАСС

ПитерКИТ

Объявлен состав жюри второго этапа XXII ежегодного международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». Конкурсные работы под председательством Александра Котта оценят режиссеры Владимир Битоков и Ирина Евтеева, актер Алексей Гуськов, экс-программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, продюсер Гульнара Сарсенова, оператор Мария Соловьёва и звукорежиссер Ростислав Алимов. Первый этап фестиваля, организованного Санкт-Петербургским Государственным институтом кино и телевидения, пройдет при поддержке Министерства культуры России в Северной столице с 14 по 18 октября. По сложившейся традиции в нем примут участие студенты ГИКиТ. Второй этап, намеченный на период с 12 по 16 ноября, объединит участников из более 30 стран мира. В 2022-м «ПитерКИТ» впервые принимает на конкурс дебютные полнометражные игровые фильмы от выпускников профессиональных киношкол, снятые с 2019-го по текущий год. 

Источник: Кинотеатр.ру

Оскар

Режиссер Карен Шахназаров, состоящий в Российском оскаровском комитете, не исключает, что после выхода из его состава большинства кинематографистов комитет может ждать реорганизация. При этом режиссер отметил, что не видит необходимости в этой комиссии. По его мнению, функции комиссии могло бы выполнять Министерство культуры РФ.

Потому что по регламенту “Оскара” это должна быть некая организация, которая представляет национальный кинематограф. У нас, в принципе, национальный кинематограф представляет Минкультуры, потому что оно его финансирует, – рассказал Шахназаров.

Режиссер также считает бессмысленным выбор фильма от РФ для его выдвижения на “Оскар”.

Зачем посылать картины, которые наверняка отвергнут? Это уже не имеет никакого смысла. Я думаю, что он вообще сейчас не нужен, – добавил Шахназаров.

Источник: ТАСС

Белый слон

Национальная премия кинокритики и кинопрессы “Белый слон” решила не проводить церемонию награждения лауреатов. Вместо этого экспертный совет планирует опубликовать ее итоги 16 января 2023 года. 

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОСКАР, ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, TIFF, ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ, ЕВРАЗИЙСКИЙ МОСТ, НОВЫЙ СЕЗОН, АМУРСКАЯ ОСЕНЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии