ДЛЯ ПОМОЩИ ЧАСТНЫМ КИНОТЕАТРАМ НЕОБХОДИМЫ СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ ОТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТРУКТУР

  • Post author:
  • Запись опубликована:26 октября 2022

В начале сентября директора кинотеатров Набережных Челнов обратились за помощью в министерство культуры Татарстана. В своем письме руководители учреждений заявляли, что недополучают порядка 75% ожидаемой выручки. Что не позволяет работать — платить зарплаты, покрывать текущие расходы. Возникли сложности и с арендой, так как кинозалы обычно занимают достаточно серьезные площади в топовых торговых центрах, где цена «квадрата» может быть весьма высока. А после пары коронавирусных лет не осталось и финансового «жирка», который позволил бы, хоть и затянув потуже пояса, пережить сложные времена.

В министерстве культуры Татарстана не дали четкой информации о том, как изменилось количество кинотеатров в республике с момента ухода из проката западных студий. Там отметили, что поддержка, которую просят коммерческие заведения, требует системных решений от федеральных структур.

Сегодня для развития киноиндустрии необходимо системное решение, это требует внесения изменений в федеральный закон. Министерством культуры РТ уже были сформированы и направлены в Министерство культуры РФ предложения по развитию и поддержке киноотрасли в регионе, – сообщили в министерстве культуры республики.

Но в Минкульте отметили, что все муниципальные кинотеатры Татарстана получают поддержку от властей. Среди мер помощи, действующих сейчас, и расходы на содержание, и зарплаты кадровым сотрудникам. Как отмечает KazanFirst, киносеть Татарстана включает государственный кинотеатр «Мир», семь муниципальных кинотеатров, 43 муниципальных кинозала в культурно-досуговых учреждениях, 175 точек кинопоказа, 25 коммерческих кинотеатров и 14 киноучреждений, имеющих самостоятельный юридический статус. 

В ведомстве отмечают, что есть и позитивный опыт взаимодействия с бизнесом.

В феврале 2020 года в кинотеатре «Иллюзиум» в Челнах в режиме онлайн при полном аншлаге состоялся показ спектакля «Угасшие звезды» Карима Тинчурина в постановке Фарида Бикчантаева. Трансляция из Казани шла напрямую из Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала в HD-качестве. Это был первый подобный пример в истории республиканского театра, — рассказали в министерстве.

Кроме того, поддержка киноотрасли осуществляется путем расширения географии показываемых фильмов, субсидирования их производства, замечают в Минкульте. Например, уже было подписано соглашение о сотрудничестве с фестивалем в Аль-Айн (ОАЭ).

Планируется приглашение на регулярно проводимые в республике Дни кино руководителей частных кинотеатров с целью формирования дальнейших договоренностей о расширении географии проката. При министерстве культуры РТ работает Художественно-экспертный совет для оказания целевой поддержки кинофильмам. Дополнительно объявлен конкурс для кинематографистов республики на создание кинофильмов за счет бюджета республики. Победители получат субсидию на полный цикл производства, – разъяснили в Минкульте республики.

Источник: KazanFirst

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: МОСКВА, ИРКУТСК, МУРМАНСК, СУРГУТ, ВОЛОГДА

МИНКУЛЬТУРЫ СФОРМИРУЕТ РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО ВОПРОСАМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВУ КУЛЬТУРЫ НУЖНЫ ДОМА КУЛЬТУРЫ, А НЕ КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии