
Москва
Сеть «Киномакс» выставила на продажу помещения в ТРК «Столица», которые занимает многозальный кинотеатр. Стоимость объекта составляет 150 млн руб. В объявлении о продаже указывается, что помещения кинотеатра готова арендовать фитнес-сеть DDX fitness. Договор аренды заключен на 15 лет. Сейчас у DDX fitness 22 клуба в Москве и Московской области. Мультиплекс «Киномакс» занимает в «Столице» 2,2 тыс. кв. м. В него входит пять кинозалов по 150 посадочных мест каждый.
15 октября 2022 года открылся районный центр «Место встречи Байконур», созданный на базе одноименного кинотеатра. Это уже одиннадцатый открытый объект в рамках масштабной программы реконструкции московских кинотеатров, которую реализует девелоперская компания ADG group. В обновленном районном центре место кинотеатра займёт фитнес-центр DDX Fitness и студия гимнастики Gym Family. Также будет открыто множество магазинов, ресторанов, кофеен и фуд-холл. Также здесь появится магазин электроники и бытовой техники DNS и продуктовый супермаркет «Пятерочка».
Иркутск
Иркутский кинотеатр «Киноквартал» в ТЦ «Модный квартал» выставили на продажу через сайт объявлений «Авито». Его стоимость оценили в 20 миллионов рублей.
Мурманск
Старейший кинотеатр “Аврора” в Мурманске обновился к прошедшему Дню города. Художники украсили его фасад живописными муралами. Помимо этого, несколько лет назад в мурманской “Авроре” был установлен новый проектор, а в прошлом году куплены и установлены новые кинотеатральные кресла на 152 места.
Сургут
В отдаленных поселениях Сургутского района планируют оборудовать кинотеатры. Реализовать эту идею планируется в рамках программы инициативного бюджетирования. Первыми на окружное финансирование претендуют жители Лямина и Угута.
Учитывая то, что в поселении 2 600, даже чуть больше, жителей, для Угута это очень актуальная тема. тем более отдаленность от Сургута. Даже если люди едут в Сургут за покупками, посмотреть фильм уже мало шансов остается, мало времени, — отметила начальник отдела реализации культурной политики управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.
Бывший кинотеатр «Аврора» может стать спортивно-досуговым центром.
Мы сейчас находимся в стадии обсуждения договора муниципально-частного партнерства по реконструкции „Авроры“. В настоящий момент инвестор готов вложить собственные средства и эксплуатировать этот объект, то есть, восстановить его функциональность. Только в несколько измененном виде — как спортивно-досуговый центр районного масштаба. При этом сохранив внешнюю аутентичность объекта, — прокомментировал ситуацию заместитель главы Сургута Артем Кириленко.
Судьба объекта уже долгое время остается неопределенной. Театр актера и куклы «Петрушка», получивший здание в наследство от кинотеатра «Аврора», так и не представил на сцене ни одного спектакля. Причина — аварийное состояние помещений. В феврале этого года даже было заявлено, что единственно возможный выход — снос. Демонтаж здания эксперты оценили в 20 миллионов рублей. В конце лета городские власти сообщили о потенциальном инвесторе, готовом вложиться в восстановление и полный апгрейд объекта. Как только конкретные договоренности будут достигнуты, администрация объявит о подробностях соглашения с инвестором.
Вологда
Прямая трансляция игры 16-го тура между вологодским «Динамо» и «Муромом» прошла в кинотеатре. За игрой на большом экране наблюдали порядка 60 болельщиков и около 40 воспитанников СШОР Вологды по футболу. Непривычным для атмосферы кинотеатра было наличие в трансляции комментатора.
Для тестового режима это хороший результат. Видно, что вологжане проявили интерес к спортивным трансляциям в кинотеатре. Не у всех вологжан, любителей футбола, есть возможность ездить на выездные матчи “Динамо” Вологда, поэтому люди пришли в кинотеатр, где игра транслировалась на большом экране. К качеству картинки у нас вопросов не было, с задачей мы справились. Проведем еще один показ, после которого будем принимать решение о дальнейших трансляциях, — говорит генеральный директор ООО «Киноцентр “Вологда”» Илья Рассадин.
Напомним, инициативу трансляций матчей команд Второй лиги в кинотеатрах страны обсудили представители клубов на собрании членов Футбольной национальной лиги. «Динамо» Вологда стало одним из первых клубов, чьи выездные игры транслировали в кинотеатре.
Всегда непросто начинать, первую игру “Динамо” в кинотеатре посмотрели порядка 100 человек. Понятно, что людям привычнее смотреть матчи дома или на стадионе. Но мы увидели, что вологжане в целом готовы к тому, чтобы смотреть игры в кинотеатре, и эта потребность есть. Поэтому покажем еще одну выездную игру как минимум, — говорит начальник Управления физкультуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.
О дате трансляции еще одного матча будет сообщено в группе «Динамо» в социальной сети.
Города страны
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» при поддержке Министерства культуры России в рамках программы «Особый взгляд» запустил Всероссийский пилотный проект «Доступный кинотеатр». Инициатива призвана создать на площадках инклюзивную среду и привлечь к просмотру фильмов больше зрителей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением зрения.
В пилотном проекте приняли участие 15 кинотеатров из Оренбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Курска и Санкт-Петербурга. Первым городом стал Оренбург, в котором проект «Доступный кинотеатр» стартовал 18 октября. Участники программы прошли тренинги и мастер-классы по работе с людьми с инвалидностью и анализу доступности среды. Кроме того, кинотеатры получили консультации по проведению показов с применением тифлокомментирования и рекомендации о способах привлечения зрителей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, эксперты дали сотрудникам кинотеатров советы по запуску программ лояльности, адаптации сайтов и афиш для незрячих людей, работе с социальными партнерами. По завершении обучающего курса, 21 октября, в кинотеатре «Сокол» прошёл инклюзивный показ с тифлокомментарием картины «Сердце Пармы».
Фонд «Искусство, наука и спорт» активно и системно развивает тифлокомментирование в театрах, делая их доступными для незрячих и слабовидящих людей. Учитывая, что сейчас время визуального контента, очевидно, что кино также должно быть адаптировано для этой категории людей. Незрячий человек — это не диагноз или словосочетание, это прежде всего — человек, член семьи, друг, который должен иметь возможность проведения совместного досуга с родными и близкими. Создавая необходимые условия в культурно-досуговой сфере, реализуя проекты в рамках программы «Особый взгляд», мы пытаемся наполнить и разнообразить мир незрячих в нашей стране, — рассказывает директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.
Источник: IRCity, Филантроп, Текст, Коммерсант, b-port, SiTV, CRE, Вологда, Культура.РФ
В ТЕМУ:
ПРИНЦИПЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА И ОБЗОР СИТУАЦИИ В КИНОПОКАЗЕ ОТ МИНКУЛЬТУРЫ
СТРАТЕГИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ МОЖНО СЧИТАТЬ ВЫПОЛНЕННОЙ
НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: ОБНИНСК, УЛЬЯНОВСК, РЯЗАНЬ, КУРСК, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ
Интересно, что известно про кинотеатры Новокузнецка. У нас из пяти только 1 закрылся и то из-за пандемии. Рядом с ним крутит сегодня пиратские забугорные фильмы (например, “быстрее пули”). Один стоит особняком как муниципальный ещё с СССР остался. Два мультиплекса в ТРЦ, один из которых принадлежит “синема парк”. Репертуар скуден, идёт либо российское идеологическое недокино, либо дешевое забугорное от независимых прокатчиков. Что остаётся делать зрителю, кроме как включить экранку “Черного Адама” и получить удовольствие. Тем более звук из зала в соседней стране записан. Шазам я таким образом смотрел, при том что был выбор пойти в кинотеатр IMAX.