Подведены итоги XIX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 ноября 2022

В Москве завершил работу XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», который проходил со 2 по 7 ноября 2022 года. На кинофестивале зрители увидели 131 киноленту из 17 стран: России, Великобритании, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Греции, Израиля, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Румынии, Сербии, Узбекистана, Филиппин, Франции, Швеции. В конкурсную программу вошли 93 картины, в том числе 27 дебютных работы, в четырех номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино, анимация.

Перед началом торжественной церемонии выступила Председатель Оргкомитета кинофорума, Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Сегодня большое количество отечественных фильмов с высоким духовно-нравственным содержанием, демонстрирующих идеалы добра, справедливости, нравственности, милосердия, гуманизма и неравнодушного отношения к ближнему не могут пробить себе дорогу на экраны кинотеатров, телевидение и онлайн платформы. Другими словами – таких фильмов много, но их никто не видит. 

Семейная аудитория, педагоги и воспитатели образовательных организаций в настоящее время испытывают острую потребность в качественном и проверенном российском контенте, рекомендованном для организации воспитательной работы с подрастающим поколением и просмотра всей семьей».

Сегодня крайне важно разработать понятный и открытый механизм взаимодействия с правообладателями и авторами фильмов, поддержки кинопроката и надзора за ним, а также наполнения сетки телевещания, чтобы доброе и нравственное кино было доступно широкому кругу зрителя. 

Мы все понимаем, что необходимо объединить наши усилия для достижения важнейших государственных целей и решения вопросов сохранения и стабильного развития отечественной киноиндустрии и какая ответственность лежит на нас за воспитание подрастающего поколения – будущего нашей страны!»

Мир меняется, мы меняемся. Кинематограф должен, нет, он просто обязан, меняться вместе с нами. Он является отражением общественного настроения и сознания. Не так ли? Я думаю, что мы увидим эти изменения в ближайшем будущем.

Считаю, что именно сейчас очень важно уделять особое внимание социальным и культурным проектам, которые объединяют всех россиян и способствуют укреплению духовно-нравственных и традиционных ценностей.

Наш кинофестиваль напоминает о важных человеческих качествах, вдохновляет на новые творческие идеи, демонстрирует фильмы о торжестве справедливости, милосердия, веры, надежды и любви, дает возможность кинематографистам со всего мира показать киноленты, наполненные глубоким смыслом.

На торжественной церемонии закрытия XIX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» были объявлены победители и призеры в четырех номинациях конкурсной программы. Гран-при фестиваля присуждён фильму «Однажды в пустыне» (Россия, 2021), режиссер Андрей Кравчук. Приза в номинации «За лучшее игровое полнометражное кино» получил фильм «Приключения маленького Бахи» (Россия, 2022), режиссер Александр Галибин. В номинации «За лучшее игровое полнометражное кино» победил фильм «Родители строгого режима» (Россия, 2022), режиссер Никита Владимиров. За лучший дебютный полнометражный фильм жюри приняло решение номинацию не присуждать. В номинации «За лучший фильм для детей и юношества» победителем признан фильм «Колокол надежды» (Россия, 2022), режиссер Александр Кулямин.

Победителем в номинации «За лучшее короткометражное игровое кино» стал фильм «Воздух» (Россия, 2021), режиссер Дмитрий Хонин. В номинации «За лучший дебютный короткометражный фильм» победителем стал фильм «Все, как он сказал» (Россия, 2021), режиссер Александра Яночкина.

Победителем в номинации «Лучшее документальное кино» стал фильм «Святой Архипелаг» (Россия, 2022), режиссер Сергей Дебижев. «Лучшим дебютным документальным фильмом» стал «Люди из хлеба» (Россия-Филиппины, 2021), режиссер Фёдор Бабенко. В номинации «За лучший документальный телевизионный фильм» был награжден фильм «Заступница и утешительница» (Россия, 2022), режиссер Ирина Ланина.

Победителем в номинации «За лучшее анимационное кино» стал фильм «Синий лев» (Россия, 2020), режиссер Зоя Трофимова. В номинации «За лучший дебютный анимационный фильм» победителем стал фильм «Куда уходят папы» (Россия, 2021), режиссер Алина Хабарова.

Лучшим анимационным фильмом, по мнению Детского жюри, стала картина «Синий лев» (Россия, 2020), режиссер Зоя Трофимова.

Специальный приз Дирекции кинофестиваля «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» вручён художнику-постановщику мультипликационных фильмов Франческе Ярбусовой, автору легендарного «Ёжика в тумане».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии