ФОНД ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА РАССКАЗАЛ ОБ УСПЕХАХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 ноября 2022

Конкурс документальных фильмов «Россия – взгляд в будущее» стал одним из первых проектов Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК), учреждённый Союзом кинематографистов РФ в феврале 2022 года. Работы документалистов из 76 регионов страны оценивали эксперты в области кино и телевидения. В их числе – кинорежиссёр Владимир Эйснер, обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина, режиссёр Службы документальных фильмов ГТК «ТК “Россия”» Светлана Музыченко (Зонова), продюсер Филипп Кудряшов, программный директор Центра документального кино Мария Готлиб, кинооператор Ирина Шаталова.

В результате были отобраны 10 киноальманахов и 50 короткометражных фильмов, которые получили финансирование и продюсерское сопровождение. В октябрьском обзоре представители фонда подготовили информацию о фильмах, съёмки которых завершились, и поделились впечатлениями создателей проектов.

В Пермском крае завершились съёмки проекта «Коллекционер». Креативный продюсер проекта Татьяна Терентьева впервые получила возможность попробовать свои силы в кинематографе. 

В Иванове завершились съёмки документального фильма «Дети Коминтерна». Фильм посвящен живым свидетелям настоящей, неискаженной мировой истории и адресован международной молодёжной аудитории.

Я посчитала необходимым рассказать об Ивановском интердоме именно сегодня, когда мир раздирают межнациональные и межрасовые конфликты, когда нетерпимость приводит к кровавому насилию, – рассказала режиссёр. 

В Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве прошли съёмки проекта «Чудомобиль детям» Это история о выпускнике театральной академии, который, получив президентскую стипендию, потратил её на автомобиль ВАЗ-2106, чтобы приехать на нём на выпускной.

Съёмки короткометражного документального фильма Андрея Огородникова «ЕВСЕЕВ: Признание ценою в жизнь» проходили в Республике Марий Эл. Главный герой картины – этнограф и фольклорист Тимофей Евсевьев (Евсеев), труды которого составляют культурное наследие марийского края, а Национальный музей Республики Марий Эл по праву носит его имя. В числе партнёров проекта – Национальный музей Республики Марий Эл, который оказал научно-консультационную, материально-техническую и организационную помощь в его реализации.

На Байкале завершились съёмки дока  «Птицы и люди науки» . Картина рассказывает об иркутском орнитологе Сергее Пыжьянове. В течение первой экспедиции были проведены съёмки студенческой практики.

За свою работу главный герой не получает деньги, но, несмотря на это, продолжает изучать птиц и кольцевать их. Сейчас наука держится именно на таких энтузиастах как Сергей Пыжьянов. Если раньше в Сарме была большая научная база по изучению птиц и растений, то сейчас ее расформировали и отдали в качестве туристической базы другому факультету, – поделился продюсер Павел Скоробогатов.

В Омской области прошли съемки документального фильма «Боль». Это история о сельском фельдшере Нине Владимировне Дымченко, которая на протяжении 40 лет следит за здоровьем своих земляков.

На полуострове Таймыр завершились съёмки документального проекта «Евдокимыч, или как лечить оленя» о жителе села Хатанга на Крайнем Севере – ветеринаре Алексее Кудрякове, который стал живой легендой среди местного населения. Основные съемки проходили на оленеводческом кочевье в тундре, примерно в 80 км от посёлка Новорыбная на полуострове Таймыр. 

В Мурманской области завершились съёмки документального фильма «Свет за краем света». У подножия Хибин, между Кировском и Апатитами, появился арт-парк «Таинственный Лес». Трое друзей на собственные средства решили создать масштабный проект на дикой северной территории.

Документальный киноальманах «Вдохновители»  – это история об активных молодых россиянах – участников одноимённого проекта. В основе фильма – портреты пяти человек, живущих и работающих в разных регионах страны и проявляющих активную социальную позицию. География съёмок тянется от Камчатки – через Владивосток (остров Русский) и Тюмень до Геленджика и Твери. Задачей авторов альманаха является создание коллективного портрета молодого успешного лидера в России. На каждый регион уходило примерно по 10 съёмочных дней.

В Иркутске и Иркутской области завершились съёмки документального фильма «Счастливая Маша». Главная героиня Мария Мокридина – орнитолог. Она изучает чаек и вместе со своим отцом, профессором Иркутского университета, каждое лето выезжает на полевые работы на Байкал.

Напомним, что призовой фонд конкурса «Россия – взгляд в будущее» составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75–90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15–25  минут.  

В ТЕМУ: 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА ОБЪЯВИЛ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОДДЕРЖКУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА

ФОНД ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ИЩЕТ КИНОСТАРТАПЫ

В ЯКУТИИ АКТИВНО ЗАЙМУТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ КИНЕМАТОГРАФА

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА КОНКУРС В ПОДДЕРЖКУ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии