ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:21 ноября 2022

До конца года в Госдуму может быть внесен законопроект о рекомендательных алгоритмах в интернете, дающий возможность их отключать. Несмотря на многочисленную критику со стороны отрасли, авторы планируют оставить самое широкое толкование: под требования в текущей версии могут попасть соцсети, видеохостинги, онлайн-кинотеатры, поисковики и маркетплейсы, которые оценивают потери от нового регулирования в 100 млрд руб. в год. 

Одна из последних версий законопроекта о регулировании рекомендательных сервисов онлайн-платформ разрабатывается зампредом комитета Госдумы по информполитике Антоном Горелкиным. Версия документа предполагает максимально широкое регулирование, а именно обеспечивать возможность «полного или частичного» отказа пользователей от применения рекомендательных технологий должны все владельцы сайтов или информационных систем, которые используют такие технологии. Таким образом, под действие проекта могут попасть соцсети, видеохостинги, онлайн-кинотеатры, поисковые системы, маркетплейсы и другие сервисы.

Законопроект, действительно, находится в высокой стадии готовности, и его концепция предполагает ответственный подход к использованию рекомендательных алгоритмов от всех участников рынка в целях защиты прав пользователей и недопущения манипуляций со стороны цифровых платформ, подтвердил Антон Горелкин.

Рассматривать его влияние на отдельные сервисы или направления, на мой взгляд, было бы неправильно, — сказал он.

Также из проекта следует, что Роскомнадзор сможет запрашивать у владельцев информационных ресурсов данные, связанные «с предоставлением или распространением информации с применением рекомендательных технологий». Их необходимо предоставлять в течение десяти дней после получения запроса.

Источник: Коммерсант

В ТЕМУ: 

РОСКОМНАДЗОР ПРЕДУПРЕДИЛ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ О НОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ

ЗАКОНОПРОЕКТ ГОРЕЛКИНА БЫЛ ДОРАБОТАН С УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ОТРАСЛИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии