РОСКОМНАДЗОР ПРЕДУПРЕДИЛ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ О НОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 января 2022

Роскомнадзор направил в онлайн-кинотеатры ivi, Okko, «Кинопоиск», Megogo, Start письмо, в котором напомнил о запрете на распространение информации об употреблении, изготовлении и распространении наркотиков.

Фильмы и сериалы, где есть сцены с употреблением наркотических веществ, должны маркироваться 18+. Если же в видеоконтенте будет содержаться информация о способах изготовления, местах культивирования наркотических средств и т. д., видеосервисам необходимо принять к нему меры, чтобы эта информация была недоступна. Любым способом, который сочтут возможным они сами, — сказано в письме ведомства, подписанном замруководителя Вадимом Субботиным.

Если Роскомнадзор обнаружит несоответствия, сервисам грозит штраф или даже ограничение доступа. Традиционно представитель РКН ссылается на «участившиеся обращения граждан».

Екатерина Мизулина, глава Лиги Безопасного интернета, прокомментировала ситуацию и призвала СМИ не запугивать граждан и онлайн-кинотеатры составлением списком произведений, которые могут «попасть под ограничение». Она напомнила о содержании статьи закона о защите детей от вредной информации. Закон не распространяется на продукцию, имеющую значительную историческую, художественную и иную культурную ценность.

Какая продукция относится к таковой, опять же должна устанавливать комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по каждому конкретному произведению, — считает Мизулина.

Она добавила, что Лига не обращалась в ведомства по поводу отдельных фильмов и сериалов, однако может сделать это, если от граждан поступят обращения.

В последнее время всевозможные общественники ополчаются порой на целые жанры произведений: выступают с инициативами запретить показ фильмов и сериалов, где есть герои ЛГБТ, затрагиваются темы веры и т. д., и Роскомнадзор не может на них не реагировать, рассуждает директор Института исследований интернета Карен Казарян. По его мнению, это кардинально никак не повлияет на контентную политику видеосервисов.

У нас уже целый перечень таких ограничений. Пусть будет еще один. Но это не значит, что, производя контент, мы будем включать самоцензуру и не показывать героев, которые делают, к примеру, закладки с наркотиками, – анонимно высказал свою точку зрения руководитель крупного видеосервиса.

Видеосервисы не будут повсеместно вносить изменения в купленные у мейджоров сериалы и фильмы, рассказывает представитель, поскольку большинство контрактов включают в себя условия, запрещающие внесение правок.

Есть, правда, один нюанс. В то время как контроль легальных сервисов продолжает ужесточаться, пираты показывают любой контент без подобных ограничений, – предупреждает участников регулирования Павел Катков, владелец юридической компании «Катков и партнеры».

Источник: Ведомости

В ТЕМУ: 

РОСКОМНАДЗОР ХОЧЕТ ОШТРАФОВАТЬ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТР MEGOGO

РОСКОМНАДЗОР ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНОЙ ЗАПРЕТ ДЛЯ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ

РОСКОМНАДЗОР ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ МАТ В ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии