Свидание с Россией. Территория народного единства
III Международный кинофестиваль “Свидание с Россией. Территория народного единства” начал прием заявок на участие в конкурсе, а также в кинолаборатории, сообщили в оргкомитете фестиваля. Кинофорум пройдет с 1 по 5 ноября 2023 года в Архангельской области в офлайн- и онлайн-формате и будет приурочен к нескольким памятным датам – Дню народного единства и Году педагога и наставника. Документальные фильмы могут участвовать в двух номинациях. “Наша общая история” посвящена народам России и страницам истории, “В труде рождаются герои” о трудовых буднях и подвигах современной России. Для игровых короткометражных фильмов номинация “Молодое кино России” принимают студенческие короткометражные игровые фильмы до 45 минут. Заявки принимаются до 10 июля включительно.
В кинолаборатории “Территория народного единства” могут принять участие молодые люди из Архангельской области и других регионов России. Обучение в ней пройдет в очном и онлайн-формате. Директор кинолаборатории – руководитель регионального отделения Союза кинематографистов Архангельской области, продюсер Анатолий Конычев. Худруком станет руководитель мастерской неигрового кино ВГИК имени С.А. Герасимова, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Осипов, руководить творческими направлениями лаборатории будет режиссер кино и телевидения, продюсер Елена Алферова. Преподаватели и участники мастерской проведут киноинтенсив-лекции, мастер-классы, практические занятия по видеосъемкам в рамках “КеноVISION 2023” в Кенозерском национальном парке. Лучшие работы будут представлены и премированы на фестивале. Занятия в кинолаборатории пройдут бесплатно. Заявки на участие в ней принимаются с 10 мая по 10 июня включительно.
Фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова
XXI Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова, который с 15 по 20 мая пройдет на 30 площадках Тульской области, будет посвящен 80-летию Курской битвы, сообщили в пресс-службе правительства региона. В числе площадок, которые примут фестиваль, будет Тульский кремль, Музей обороны Тулы, Музей оружия, а также высшие учебные заведения региона. За время проведения фестиваля зрителям покажут 80 фильмов.
Окно в Европу
31-й фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдёт с 4 по 11 августа, сообщают организаторы мероприятия.
Виват кино России!
В конкурсную программу XХХI фестиваля “Виват кино России!” вошли восемь новых отечественных фильмов разных жанров и творческих направлений. Среди них новая работа Ивана Твердовского “Наводнение”, фильм Артема Темникова “Доктор”, в котором одну из последних ролей сыграл Сергей Пускепалис, и дебютная картина “Здоровый человек” режиссера Петра Тодоровского-младшего.
Сандэнс
Фестиваль независимого кино «Сандэнс» объявил даты на 2024 год. Юбилейный, 40-й смотр состоится с 18 по 28 января. Как и в прошлые годы, фестиваль пройдет в гибридном формате — часть фильмов из программы можно будет посмотреть онлайн. Фестиваль открыл подачу заявок на участие, начиная с сегодняшнего дня.
Дух огня
Развитие кинофестиваля «Дух огня» обсудили с губернатором ХМАО. Во встрече также участвовала замдиректора фонда «Росконгресс» Елена Маринина. Наталья Комарова, глава ХМАО, рассказала, что при Правительстве Югры создается проект – «Академия „Дух Огня“». Он станет местом для формирования творческого и индустриального диалога. Академия в июне будет работать на ПМЭФ на площадке киностудии «Ленфильм». Также в эти дни там пройдет международный фестиваль народов Севера «Душа России». В программе – ряд дискуссий, связанных в том числе с развитием отечественного кино. Предложила главе региона привлечь к работе дискуссионных площадок академии учеников Школ креативных индустрий. Первая такая ШКИ открылась в ХМАО в 2022 году – в Ханты-Мансийске.
Фантазия
Международный кинофестиваль «Фантазия» представил первый пакет фильмов, которые представят с 20 июля по 9 августа в Монреале. Среди фильмов, мировая премьера которых состоится на этом жанровом мероприятии, будет режиссерский дебют Терезы Сазерленд «Прекрасный, темный и глубокий»; российско-американский режиссер Виктор Гинзбург о вампирах «Империя V»; Апория Джареда Моше; «Там, где бродит дьявол» от команды сценаристов и режиссеров Джона Адамса, Зельды Адамс и Тоби Позера; Беспредел Ксавье Генса!; «Затемнение» Ларри Фессендена; и Николас Томней «Чего ты хочешь». Среди фильмов, получивших международную премьеру, будут первая и вторая части фильма японского режиссера Цутому Ханабусы «Мстители 2». В секцию «Южнокорейское кино» фестиваля войдут канадская премьера фильма «Облава: Выхода нет» от Ли Сан Ёна и североамериканская премьера «Новая нормальность» от Чон Бом Шика. Фестиваль вручит награду Canadian Trailblazer Award ветерану андеграундного кино Ларри Кенту.
Дни российского кино
В Армении завершились Дни российского кино, которые прошли в Ереване и Гюмри. Широкая программа фильмов, ориентированных в основном на семейную аудиторию, включала художественные картины и анимацию. Всего российское кино на показах в Ереване посмотрели более 2 тыс. человек, в Гюмри – свыше 1 тыс., сообщает Роскино. Фаворитом армянских зрителей стала семейная комедия Дмитрия Дьяченко “Чебурашка”, на эту картину пришлось организовать дополнительные места в кинозалах. В число самых посещаемых вошли также мультфильмы “Финник” про домового и “Плюшевый Бум!”. Помимо них в программу Дней российского кино в Армении вошли биографический фильм о композиторе Араме Хачатуряне “Танец с саблями”, спортивная драма “Мистер Нокаут”, триллер “Подельники”, фантастические семейные фильмы “Хронос” и “Календарь ма(й)я”, а также мультфильм “Щелкунчик и волшебная флейта”.
День полярного кино
Всероссийскую акцию «День полярного кино» проведут в Улан-Удэ. Акция состоится в рамках проекта «90 лет истории освоения Арктики». «День полярного кино» приурочен ко Дню полярника и проводится с 2021 года. В течение нескольких дней в кинозалах кинотеатров, музеев, домов культуры, библиотек, школ 45 регионов страны пройдут показы документального кино, посвящённого освоению Арктики и Северного морского пути. В программу входят архивные фильмы, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов, самый старый из которых снят в 1914 году; и современные ленты, созданные в рамках проекта «Неизвестные герои Севера». В нацбиблиотеке Бурятии 18 мая пройдут показы фильмов «Ледяные облака» (12+), «Белое безмолвие» (12+) и «Секретная экспедиция» (12+). Картины покажут в конференц-зале, на первом этаже.
Каннский кинофестиваль
Префектура департамента Приморские Альпы запретила манифестации и митинги на время проведения Каннского кинофестиваля, открывающегося на юге Франции 16 мая, сообщили в префектуре департамента.
Запрет вступает в силу в полночь 16 мая и будет снят 28 мая в 06:00 по местному времени. Эти меры вводятся с целью не допустить нарушения общественного порядка во время фестиваля, – говорится в постановлении французских властей.
Ранее представители крупнейшего французского профсоюза “Всеобщая конфедерация труда” (CGT) призвали провести 19 мая перед отелем “Карлтон”, расположенным на набережной Круазет, забастовку работников гостиничной отрасли. Кроме этого, профцентры намерены организовать крупную манифестацию 21 мая с призывом к правительству страны отказаться от проведения пенсионной реформы. Более того, в апреле объединение работников энергетической отрасли при CGT угрожало оставить без электричества Каннский киносмотр и другие крупные международные мероприятия (Гран-при “Формулы-1” Монако, турнир “Ролан Гаррос”, театральный фестиваль в Авиньоне) в знак протеста против принятой во Франции пенсионной реформы.
Как отметил заместитель префекта города Граса Жан-Клод Жени, отвечающий за обеспечение безопасности, “в связи с проведением фестиваля и приездом в Канны многих иностранных гостей будут приняты повышенные меры безопасности”. Для дежурства в городе планируется выделить дополнительно 1 000 сотрудников полиции и жандармерии. В Каннах установлено более 800 камер видеонаблюдения, что позволит следить за порядком в режиме онлайн, добавил Жени.
Прилет Чайки
Участников конкурса короткометражного кино “Прилет Чайки”, объявленного в рамках празднования 125-летнего юбилея Московского Художественного театра, наградили на Новой сцене МХТ им. Чехова.
Идея [конкурса] очень простая: не надо быть выше и делать вид, что нас это не волнует, я говорю о кино. Театр и кино все время разделяют, но нужно дружить, нужно помогать друг другу, нужно сделать так, чтобы молодые режиссеры услышались, увиделись — это с нашей стороны помощь. Нужно сделать так, чтобы эти же режиссеры увидели и наших артистов замечательных, которых может быть пока еще не совсем снимают в кино, и помогли друг другу выйти на эту дорогу большого кино, – сказал на церемонии художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский.
Торжественную церемонию награждения предварял показ короткометражных картин 10 финалистов. Гран-при за лучший фильм получила короткометражка “Чайка вернулась” Ирины Прохоровой – студентки киношколы “Индустрия” и актрисы Оренбургского драматического театра им. М. Горького. Главный приз конкурса – возможность снять полноценный короткометражный фильм по одному из киносценариев Немировича-Данченко, который, как рассказал Хабенский, был им написан, но много лет “пролежал в столе, пока его к себе не забрал Музей МХАТ”.
Мы откопали эту историю и дадим возможность нашему победителю снять кино при поддержке онлайн-кинотеатра Wink и только с актерами Московского художественного театра, – добавил Хабенский.
Награду за лучшую режиссуру получила Диана Шапшай за картину “Премьера”, лучшей идеей жюри конкурса назвало ленту “Любовь моя” Кристины Шириновой, короткометражкой с лучшей актерской работой стал фильм Елены Грачевой La mouette. Ou pas. В номинации “Лучшее художественное решение” награды удостоена картина “История одного полета” Георгия Соколовича, специальный приз от партнера премии, онлайн-кинотеатра Wink получила лента “Вы мне очень понравились” Елизаветы Вотяковой. Все работы финалистов премии также можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре Wink.
Европейская киноакадемия
Европейская киноакадемия объявила имена своих новых членов. В состав Академии вошли 462 кинематографиста – режиссеры, операторы, актеры, продюсер и т.д. В их числе австрийский режиссер Мари Кройцер («Корсаж»), исполнитель главной роли в фильме «На Западном фронте без перемен» австриец Феликс Каммерер, датская актриса Вики Берлин («Треугольник печали»), французский режиссер и продюсер Шарлотта Дофин («Одним прекрасным утром»), французский актер Мехди Дехби («Мессия»), немецкий актер Карим Айнуз («Тайная жизнь Эвридики»), немецкая актриса Кристиана Пауль («Солнце ацтеков»), исландская актриса Хера Хильмар («Видеть»), исландский режиссер Вальдимар Йоханнссон («Агнец»), польский режиссер и сценарист Ежи Сколимовский («Иа»), сербский актер Милош Бикович, шведская актриса Ханна Альстрём («Kingsman»), швейцарский режиссер российского происхождения Маша Новикова, украинская актриса Анастасия Карпенко («Слуга народа»), британский режиссер Энтони Фабиан («Миссис Харрис едет в Париж»), британский режиссер Тим Файвелл («Гранчестер»), британский актер Джейганн Айех («Сувенир»), азербайджанский режиссер российского происхождения Мария Ибрагимова (Яцкова) («Мисс Гулаг», «Письмо Богу»), белорусский режиссер Алексей Полуян, грузинский продюсер Арчил Геловани («Любовь с акцентом») и российский режиссер Павел Головин, а также американский актер Уиллем Дефо.
Источник: ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, Российская газета, Deadline, Окно в Европу, ScreenDaily, Медвежонок
В ТЕМУ:
ИРИ ОТОБРАЛО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОБЕДУ В ПРЕМИИ