Следующий фильм, который потенциально может заработать в прокате миллиард рублей, выходит в кинотеатрах только в октябре, при этом в ближайшие полгода также будет мало и крепких новинок, которые могли бы претендовать на кассу в 500 миллионов рублей, отметил владелец кинотеатров и продюсер Роман Исаев.
Очередной уикенд является для индустрии крайне слабым, общие цифры сборов оставляют желать лучшего. В прошлом году в апреле выходил хотя бы фильм «Сто лет тому вперед», который по итогу собрал 1,5 миллиарда, в мае выходил «Майор Гром: Игра», который не оправдал ожиданий рынка, но ушел за 500 миллионов. В этом году, к сожалению, на горизонте двух месяцев очень тяжело с крупными проектами. Боюсь, результаты весеннего проката будут существенно ниже, чем в аналогичном периоде в прошлом году. Выходит вторая часть народного хита «Батя», надеюсь фильм уйдет за 500 миллионов, поскольку первая часть преодолела эту отметку. Будет выходить «Кракен», но в целом апрель-май слабые по репертуару. Фильмов с потенциалом в миллиард нет, — заявил он.
По словам Исаева, фильм, претендующий на сборы в миллиард рублей, появится в кинотеатрах не раньше октября.
С 27 марта в российский прокат вышла криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето», главные роли в которой исполнили Никита Воронов и Марк Эйдельштейн. Дебют молодого режиссера в августе 2024 года был отмечен специальным призом жюри фестиваля российског глава о кино «Окно в Европу» с формулировкой «за актерский ансамбль завтрашнего дня». Алексей Воронков отметил, что проект нельзя назвать хедлайнером недели.
Это не будет миллиардник или полумиллиардник. Это просто фильм, который будет идти в кинотеатрах. Мы не берем картины, в которые не верим. В прокат проходят фильмы, которые создают «мясо эфира», но «Наступит лето» — не тот фильм, который перевалит хотя бы за 500 миллионов. Он будет идти в кино, но это не история, на которую кинотеатры сильно обращают внимание, это не хедлайнер, — пояснил он.
Воронков также рассказывал, что кинотеатры допускают, что именно этот проект соберет наибольшую кассу, при этом «Пальма 2» также продолжит проявлять себя в прокате.
Некоторые букеры ставят на первое место «Жигу», однако мнения разделились. Так обычно происходит, когда нет явного лидера. Хедлайнеров и миллиардников пока нет, в апреле мы их тоже не видим. Будут фильмы, которые можно будет посмотреть, но история, мягко скажем, не пестрит картинами, которые смогли бы заработать хотя бы полмиллиона. Все рассчитывают на «Пальму 2», — пояснил Воронков.
Он считает, что картина «Пророк. История Александра Пушкина» стала флагманом и обеспечила достойные сборы другим картинам, поскольку зрители чаще узнают о новых лентах из трейлеров в кинотеатрах.
О фильме было слышно из каждого утюга, и к «Пророку» не было равнодушных. Кто-то спрашивал, как так можно показывать Пушкина, молодежь в основном говорила, что наконец узнала, кто такой Пушкин и посмотрела на него с другой стороны. Эта картина была событием, на фоне нее работали другие проекты, — заявил Воронков.
Как он отметил, миллиардные сборы одного из фильмов позволяют зрителю через трейлеры познакомиться и с другими проектами кинопроката.
Проблема кинотеатров – отсутствие кинохождения. Я не «топлю» за Голливуд, сейчас стало появляться российское кино хорошего уровня. Однако, когда было пересечение российского контента с сильным голливудским, зритель знал, что в кинотеатрах постоянно есть фильм. Сейчас мы видим, что на лето кинотеатры умирают. Как только появляются сильные картины, интерес к кинотеатрам опять возрастает. Придя в кино, человек с большей вероятностью замечает фильмы-немиллиардники, поскольку основная реклама о киноновинках для зрителей — это трейлеры в кино. Не каждый фильм может позволить себе дорогую маркетинговую политику. Когда выходит фильм-миллиардник, мы понимаем, что народ пошел в кино, поскольку какая-то платформа, продюсер, крупная компания вбухала кучу средств в рекламу, — рассказал он.
По его словам, выход двух-трех блокбастеров в месяц увеличил бы кассу и другим проектам.
Если бы фильм, который сейчас собирает 100 миллионов рублей, шел на фоне большого проекта или голливудского блокбастера, он бы заработал больше. На сегодняшний день масса фильмов, которые зритель бы с удовольствием посмотрел, рекламируется только за счет киносетей. Нет маховика, который бы подхватывал эти проекты и затаскивал на более высокие сборы. Для этого кинотеатрам нужно два-три блокбастера в месяц, — заметил Воронков.
Роман Исаев допустил, что хороший качественный боевик с Джейсоном Стэйтемом будет сейчас востребован у зрителя, поскольку россияне уже устали от сказок. По его словам, в апреле кинотеатры также возлагают надежды на российский боевик «Кракен», комедию «Батя 2: Дед» и зарубежную новинку «Падение короны».
Выход крупной зарубежной новинки сейчас – большая редкость, поэтому импортные фильмы со звездами А-класса в нашем прокате действительно становятся событиями. Джейсон Стейтем — народный любимец среди многих поколений. В свое время таким был Брюс Уиллис, теперь Джейсон Стейтем подхватил упавшее знамя. Люди, конечно, хотят увидеть хороший боевик на экране, это неудивительно с учетом усталости аудитории от бесконечных сказок. Какой-то совершенно другой жанровый проект вызывает интерес, поэтому фильм преодолел планку в 100 миллионов, — пояснил он.
По словам Исаева, в апреле кинотеатры возлагают большие надежды только на два фильма.
В апреле мы ждем «Кракена». Это достаточно странная история — непонятная битва нашей подводной лодки с морским чудовищем. Кто-то может счесть это странной сюжетной линией, поэтому сложно предсказать, какой реальный зрительский интерес и успех будет у фильма. Вместе с тем это крупное кино, выходящее от большой студии, с хорошим актерским составом. Надеемся, что также с достойной драматургией и классной графикой, потому возлагаем на «Кракена» определенные надежды.
Также обращаем внимание на фильм «Батя 2: Дед». Первая картина стала народной комедией, продолжение вполне может превзойти результаты первой части. Загримированный Евгений Цыганов в фильме — шедевр гримеров и художников, думаю, зритель это оценит. С точки зрения драматургии, это некий событийный проект для нашей индустрии. В целом апрель будет очень слабым, ярких проектов уровня проекта «Пророк. История Александра Пушкина» и «Красного шелка», нет, — допустил он.
Помимо российских новинок к интересным релизам апреля можно также отнести и историческую драму «Падение короны», которая появится в российском прокате уже с 3 апреля.
Среди запоминающихся фильмов не для массового зрителя можно выделить «Падение короны» от продюсера Паоло Соррентино. Это фильм о последних днях жизни Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Картина очень драматичная, глубокая, сильная. Понятно, что это кино скорее для изысканной киноходящей аудитории. Массовый зритель на такие фильмы не ходит, хотя жаль, потому что именно такие проекты двигают кинематограф. Надеемся, что у этой картины будет достойной результата в прокате, — заявил он.
Очень странные букеры, которые ставили «Жигу» на первое место…
По его словам, в апреле кинотеатры также возлагают надежды на российский боевик «Кракен», комедию «Батя 2: Дед» и зарубежную новинку «Падение короны» — Падение короны в этом списке каким боком?