Генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что российское кино должно быть окупаемым, пример этому показывает Якутия, где значительное количество локальных фильмов окупаются в прокате.
Якутия вышла на второе место по производству полнометражных фильмов после Москвы. Кассовые сборы якутских фильмов с начала 2025 года уже превысили 190 млн рублей, превзойдя рекорд 2024 года, когда за весь год сборы составили 157 млн рублей.
Российское кино, включая сериалы, — это огромный бизнес, который экспертами сегодня оценивается почти в полтриллиона рублей. Но 90% производства контента сосредоточено в Москве. В Якутии мы на нашем примере смогли доказать, что в регионах можно снимать качественное и окупаемое кино. В 2022 году, если я не ошибаюсь, три из пяти самых рентабельных российских фильма были сняты у нас в Якутии. Понятно, что у нас пока нет таких кассовых сборов, как у «Чебурашки». Но именно по соотношению бюджетов картин к собранным деньгам у нас получается зарабатывать. Следующий шаг — сделать якутское кино действительно федеральным, а потом международным, — сказал Саввин.
Эксперт российской киноиндустрии Сергей Лавров не совсем согласен с утверждением Афанасия Саввина.
Как отечественное кино может быть окупаемым, если только в 2025 году 95% российских релизов провалилось в прокате. Среди якутских, о которых говорит А. Саввин, в этом году этот показатель составляет 50%. Из 6 вышедших в прокат якутских картин с 1 января по 22 июня 2025 года окупились «Кончится лето», «Диодорова. Против течения» и «Спид Стар», в то время как «Алдан», «Кукушка» и «Белый пароход» провалились.
Окупаемость, или прибыльность любого релиза в театральном показе нужна для того, чтобы качество снимаемого контента не падало каждый год. Это и происходит в РФ особенно сильно последние 5 лет. Но так как создатели отечественных картин ни за что не отвечают, получая от ФК и МК безвозвратные госденьги, то соответственно, в процентном отношении российские релизы в наших кинотеатрах «докатились» с 50% провалов в 2005 году до ужасающих 95% в 2025 году, — отмечает Лавров.
«Сергей Ларов«?
Сергей Лавров, конечно. Писавший потерял просто букву «в».
Опять несет деда. Все под одну гребенку