Новости кинопроизводства: планы Yellow, Black and White, иск от «Ленфильм», киноиндустрия в Коми

  • Автор записи:Cinemaplex

Планы компании Yellow, Black and White

Генеральный продюсер Yellow, Black and White Эдуард Илоян в интервью изданию «Ведомости» рассказал о грядущих проектах студии и недавней сделке по покупке 50% кинодистрибутора «Атмосфера кино».

Напомним, что кинокомпания Yellow, Black and White (YBW) представила рынку два самых кассовых релиза новейшего российского кинопроката. В 2023 г. «Чебурашка» собрал почти 6,8 млрд руб., а год спустя «Холоп-2» заработал 3,8 млрд руб, согласно данным ЕАИС. Оба фильма вышли победителями в новогоднем прокате.

Даже недобрав кассу в новогоднем прокате, можно собрать гораздо больше денег, чем на любой другой дате, – поясняет генпродюсер YBW Эдуард Илоян.

В то же время лето в последние годы в России считается для кинопроката мертвым сезоном. Изменить эту практику намерена YBW – на лето 2026 г. компания запланировала премьеру третьей части франшизы «Холоп». Только лидеры отрасли при поддержке Фонда кино, как считает Илоян, могут вернуть зрителя летом в кинотеатры.

Мы готовы взять на себя ответственность, выступить первопроходцами и проверить эту гипотезу, — отмечает он.

Планы по сборам второй «Чебурашки» у компании скромные: не менее 2,5 млрд рублей. Прежде всего, как отмечает Илоян, на этой дате уже сейчас наблюдается серьезная конкуренция. Также он говорит о тренде на снижение доли зрителей, который приходится учитывать при прогнозировании финансового результата.

На ближайшие пять лет компания запланировала выпуск третьей части «Чебурашки», однако и в этом случае решение станет окончательным только после оценки отзывов и сборов второй части проекта.

Илоян подтвердил, что компания хотела самостоятельно прокатывать свое кино, как это делают крупные мировые студии. Однако Yellow, Black and White продолжит работать со всем рынком. 

Иск от студии «Ленфильм»

Представители киностудии «Ленфильм», возглавляемой Надеждой Андрющенко, подали иск к продюсеру Алексею Козлову. С его кинокомпании «АлексФильм» требуют 2,5 млн рублей. Предварительное и основное судебные заседания назначены на 20 августа 2025 года. До 25 июля суд будет ожидать отзыв Козлова с правовым обоснованием и всеми доказательствами, подтверждающими его позицию.

Развитие киноиндустрии в Коми

Российский актер, продюсер и режиссер Дмитрий Астрахан запустит в Республике Коми проект «народного кино», рассчитывая привлечь местных актеров, композиторов, художников. Соответствующее соглашение, направленное на создание и развитие теле- и киноиндустрии в Коми, заключено в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщила пресс-служба главы республики.

Республика Коми обладает богатейшим культурным наследием, неповторимыми природными ландшафтами и самобытностью народа, которые станут источником вдохновения для создателей фильмов и сериалов. Мы уверены, что сотрудничество позволит нам создать видеоконтент, который станет настоящим достоянием отечественной культуры и найдет отклик в сердцах зрителей по всей России и далеко за ее пределами, — считает председатель правительства Коми Дмитрия Братыненко.

Режиссер признался, что с удовольствием откликнулся на предложение о сотрудничестве с регионом, отметив, что, работая во многих театрах страны, всегда поражался несправедливости: в регионах есть прекрасные артисты, которых страна не знает.

Люди в небольших городах просто волею судьбы имеют меньше шансов выйти на большой творческий рынок, чем те, которые живут в Москве и Ленинграде. Когда поступило предложение от руководителя региона Ростислава Гольдштейна о том, чтобы сделать совместную историю, я подумал, что это шанс реализовать проект «народного кино», — сказал Астрахан.

В рамках проекта организаторы будут искать таланты на месте, находить в Коми самобытных авторов, которые пишут о том, что действительно волнует людей. Привлекать к работе местных актеров, композиторов, художников, давая им возможность реализовываться.

В ближайшее время в Коми будет объявлен конкурс идей и сценариев, из которых будут отобраны пять-шесть лучших концепций. Проект предполагает создание не только художественных фильмов, но и документального кино.

Копродукция с Китаем

Кинематографисты из Китая заинтересованы в съемках в Сибири своих картин, сообщил продюсер и режиссер, учредитель китайской компании China International Film & Media Дмитрий Лю.

Я много общаюсь с китайскими кинематографистами. Сейчас в Китае популярен формат микродрамы — сериалы, где серии длятся до двух минут. Это могут быть мелодрамы или триллеры с закрученным сюжетом, главное, что сам формат очень короткий. Такие микродрамы очень популярны в социальных медиа Китая. Нашим кинематографистам интересна Сибирь, в том числе, для съемок подобных проектов, — сказал он.

По словам продюсера, китайцы могут для таких сериалов снимать природу Сибири.

Подобные съемки сразу сделают проект более качественным, дорогим для китайской аудитории, а затрат меньше, чем снимать полнометражный фильм или стандартный сериал, — пояснил Лю.

В свою очередь, продюсер создаваемых в партнерстве с иностранцами китайских фильмов Ши Цзя сообщил, что в КНР пользуется популярностью российские картины, снятые в формате фильм-путешествие.

Так называемые роуд-муви или фильмы-путешествия из России интересны китайской аудитории. Это картины, где показана природа, интересные места Сибири. Подобные картины в Китае смотрели бы, — отметил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии