Кремний
Основной темой фестиваля научного и индустриального кино «Кремний», который в пятый раз пройдет в Новосибирске в 2025 году, станет научная фантастика. Зрителям на фестивале покажут ретроспективу экранизаций советской фантастики, также пройдет питчинг современных фантастических книг. Фестиваль пройдет с 25 по 28 сентября 2025 года. Специальной программой выделено научное и индустриальное кино Сибири. В основной программе конкурса будут представлены неигровые фильмы научной и промышленной тематики. К участию принимаются полнометражные и короткометражные документальные фильмы, чье производство закончено после 1 января 2023 года. Победителей будут определять в номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшее изобразительное решение», «Лучшая драматургия», «Специальный приз жюри», «Приз зрительских симпатий». Заявки на участие в конкурсе принимаются с 23 июня по 20 августа 2025 года.
Зеркало
В Иваново завершился 19-й международный фестиваль «Зеркало». Гран-при кинопрограммы взяла комедия «Что эта природа говорит тебе» Хон Сан-су. Фильм также показывали на Берлинском кинофестивале этого года.
Среди лауреатов также оказались мелодрама «Письма о любви» с Хеленой Бонем Картер (приз зрительских симпатий), румынский «Новый год, который так и не наступил» Богдана Мурешану, получивший приз за режиссуру. Почётного приза за вклад в кинематографа удостоилась Маргарита Терехова.
В жюри фестиваля входили классик южнокорейского кинематографа Бэ Чан-Хо, итальянский режиссер Андреа Гатопулос, иранский актёр Бабак Карими, Алла Сигалова и др. Список победителей представлен ниже.
Приз зрительских симпатий среди отечественных полнометражных картин получила «Двое в одной жизни, не считая собаки», реж. Андрей Зайцев (Россия) и короткометражных — «Преступление», реж. Александра Вострова (Россия).
Будем жить
XIV Московский международный кинофестиваль «Будем жить» открыл прием заявок на участие. Киносмотр пройдет в сентябре 2025 года и будет приурочен к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Основной темой фестиваля станут «Мотивирующие фильмы». Заявки от российских и зарубежных участников, чьи ленты были созданы в 2024–2025 годах и соответствуют программам фестиваля, принимаются до 10 августа.
Бриллиантовая бабочка
Вручение Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка», которая должна стать аналогом «Оскара», впервые пройдет в Москве 24 ноября. Главная награда премии — инкрустированная бриллиантами бабочка, созданная известным художником Юрием Купером, — будет присуждена победителям в 12 номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший оператор», «Лучший композитор», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший художник», «Лучший фильм страны, не входящей в евразийское пространство», «Приз за вклад в мировой кинематограф».
Горький fest
Режиссер Алексей Герман-младший, композитор Артем Васильев, кинокритик Егор Москвитин, продюсер Александр Плотников и сценарист Дарья Грацевич войдут в состав жюри фестиваля «Горький fest» в 2025 году. Основной темой фестиваля станет авангард в кино и отечественном искусстве. Фильмом открытия станет драмеди Романа Артемьева «Беги». В конкурсную программу вошли 19 фильмов, в том числе «Молоко матери» (реж. Елизавета Дорожкина), «Реальность не нужна» (реж. Павел Скоробогатов), «Обрыв» (реж. Семен Грицай) и другие. Во внеконкурсную программу войдут фильмы Сергея Эйзенштейна и Дзиги Вертова. В году в фестивале задействовано более 60 площадок, включая областные кинотеатры и другие пространства в Нижнем Новгороде.
Оскар
Американская академия кинематографических искусств и наук, присуждающая премию «Оскар», пригласила российского актера Юру Борисова вступить в свой состав. Список деятелей, которым предложено войти в ряды киноакадемии, был опубликован на ее сайте 26 июня. Помимо Борисова, в перечне приглашенных значатся его коллеги по картине «Анора» (Anora, 2024) Майки Мэдисон и Карен Карагулян, а также актеры Киран Калкин, Джереми Стронг, Маргарет Куолли, Ариана Гранде, режиссеры Брэйди Корбе, Джиа Коппола, Корали Фаржа. В общей сложности в список вошли 534 деятеля, «которые внесли неоценимый вклад» в развитие мирового кинематографа.