ОЛЕГ ТЕТЕРИН: «В АМЕРИКЕ ЖДУТ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ, А НЕ РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС»

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:23 февраля 2014

По оценкам многих экспертов, киноиндустрия – далеко не самый ликвидный сегмент для ведения бизнеса. Слишком много рисков, и стопроцентных гарантий успеха не даст даже самый опытный аналитик. Тем не менее, «магия кино» или что-то неуловимое заставляет опытных бизнесменов вкладывать свои средства в съемки новых картин, их продвижение на внутреннем рынке или даже сразу обозначать свои цели в системе международного кинопроката.

Наш сегодняшний собеседник – продюсер Олег Тетерин, работавший над созданием таких проектов, как ВИЙ, В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ и ПОВАР НА КОЛЕСАХ. Последний проект – это комедия с участием первых звезд Голливуда – Роберта Дауни мл. и Скарлетт Йоханссон…    

Мир киноиндустрии чрезвычайно разнообразен. Какие направления в работе для «Тетерин Фильм» будут приоритетными на первом этапе после Вашего вхождения в бизнес?

Это направления, на которых мы с Глебом Фетисовым сейчас делаем акцент – производство таких комедий, как В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ, фильмов с большим коммерческим потенциалом. Также – инвестиции на разных рынках, включая Россию и США, работа с успешными кинопродюсерами. В отличие от других инвесторов, мы – активные инвесторы. Мы не только вкладываем деньги, но и занимаемся продвижением, то есть маркетингом, участвуем в процессе производства, согласуем творческие группы. Во многие проекты мы входим уже на стадии пост-продакшн.

Ваша другая компания «Среда-Фетисов Films» поначалу была заявлена самостоятельным дистрибьютором для проекта В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ, а затем релизом занялась компания «Централ Партнершип».

«Централ Партнершип» – это дистрибьютор, «Среда-Фетисов Films» – это производственная компания. Мы вели переговоры с разными  дистрибьюторами, поэтому во всех профессиональных изданиях фильм значился как “самокат” – то есть прокат самостоятельный. Как договорились с “Централ Партнершип”, везде информация поменялась. Перспективы компании «Среда-Фетисов Films» будут зависеть от кассовых сборов релиза В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ. На сегодня кассовые сборы уже составляют 250 млн, включая страны СНГ.

Планирует ли компания “Тетерин Фильм” организовывать собственное прокатное подразделение и заниматься дистрибуцией самостоятельно, или будете использовать партнеров?

Мы не исключаем модели работы компании Bazelevs, которая с «центральными кинотеатрами» и сетями договаривается самостоятельно, а с региональными использует помощь партнера-дистрибьютора. Но мы пока не готовы об этом говорить, у нас еще очень мало продукта. В отличие от дистрибьюторов, чужим продуктом мы заниматься не собираемся, только тем, где мы сопродюсеры. Благодаря сотрудничеству с«Централ Партнершип» мы получили некоторый опыт в дистрибуции проектов и вместе с этой компанией сделали достаточно хорошую роспись для нашего фильма.

Скажите, на каких принципах вы строите сотрудничество с дистрибьюторами, как выбираете партнеров для распространения фильма? Все три Ваших проекта имеют разных дистрибьюторов, в частности, фильм ПОВАР НА КОЛЕСАХ будет прокатывать TopFilm Distribution.

Наш главный партнер по фильму ВИЙ Алексей Петрухин договорился с компанией Universal, и, судя по кассовым сборам и росписи этого фильма, это было лучшим решением для столь масштабного проекта. В отношении комедии В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ мы вели переговоры с Universal и Sony, но не достигли понимания, а достигли его с «Централ Партнершип». Что касается ПОВАРА НА КОЛЕСАХ, то права на его распространение были у Top Film Distribution еще до того, как мы вошли в сделку – безусловно, мы рады сотрудничать с этой компанией и делаем ставку на высокие кассовые сборы.

МИНИМИЗИРУЕМ РИСКИ В КИНОБИЗНЕСЕ

Очень многие эксперты говорят о том, что кинопроизводство и прокат – это наименее ликвидная и самая опасная с точки зрения инвестиций область бизнеса. Какие у Вас есть мотивации вхождения в данный бизнес, почему Вы думаете, что риски оправданы?

Вы знаете, наша схема работы – это наше ноу-хау, которая исключает большие риски, хотя риски есть всегда – например, если наши партнеры не выполнят свои обязательства. Структура нашего партнерства с продюсерами строится на их гарантиях. Чтобы ни случилось, мы не потеряем свои деньги. В других сферах инвестор зачастую вообще может потерять свои инвестиции без всяких гарантий. В нашем случае мы не можем потерять даже большую часть наших инвестиций, учитывая наши договоренности.

Но кинобизнес – это, конечно, в большей степени лотерея, чем многие другие виды бизнеса. Не объяснить, почему один фильм с замечательной командой актеров и творческой группой проваливается в прокате, а другой, с аналогичной конфигурацией, имеет успех – даже при одинаковом подходе к маркетингу. То же самое можно говорить и о российских прецедентах – при всем уважении к Enjoy Movies, их релизы не преодолевают отметку выше $10-12 млн. Вышел в прокат ГОРЬКО! со схожей тематикой – собрал больше, чем в среднем собирает Enjoy. Это наглядный пример непредсказуемости этого бизнеса, хотя, безусловно, все зависит от настроения аудитории к тому или иному контенту.

Существовал ли для Вас какой-то пример перед вхождением в этот бизнес – зарубежной или российской компании? Какие у Вас бизнес-ориентиры, или это абсолютно уникальный проект?

Схема, которую мы реализуем – она, в принципе, оригинальная, и мы пока об аналогах не слышали. Дело в том, что инвесторы изначально неверно выстраивали отношения с продюсерами. Продюсер работает, не вкладывая деньги, инвестор рискует всем – мне кажется, что в будущем эта модель перестанет существовать. Продюсер должен вкладывать свои деньги – тогда он сможет говорить, что тоже рискует. А это не только его работа. Но и живые деньги, я подчеркиваю.

Все наши текущие партнеры рискуют вместе с нами и второе, конечно, – гарантии. Финансовые гарантии, которые дает продюсер – что фильм, по крайней мере, окупит себя, а иначе он возвращает инвестору деньги. Вот эта модель нами изобретена, и мы считаем, что она имеет в будущем право на существование и приглашаем продюсеров к сотрудничеству. Хочу отметить что наши первые 2 фильма собрали уже 1,7 млрд руб. в РФ и СНГ, и мировой прокат этих фильмов только впереди. Мировой прокат по ВИЮ на финальной стадии согласования (большинство прав на прокат уже продано Алексеем Петрухиным), а продажами В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ занимается Red Sea Media Романа Копелевича и Aldamisa Сергея Беспалова,

РУССКИЕ ИДУТ! НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

Российский кинобизнес на американском рынке – какие здесь есть перспективы вложения? Ждут ли нас за рубежом? Хорошо известен старт Георгия Малкова и братьев Андреасян, которые под брендом Glacier Films продюсируют фильмы для международного рынка, например, ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ. На Ваш взгляд, действительно ли ждут российские кинофильмы на американском рынке?

Ждут российские деньги, а не кинобизнес. Есть очень много фильмов, включая МАТЧ-ПОЙНТ,  которые снимались на российские деньги, а мы этого даже и не знаем.   ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ снимался на азиатские деньги. Многие американские проекты черпают средства не в Америке. В свое время серия фильмов про Джейсона Борна снималась на арабские деньги, и так далее. Сейчас пришло время российских инвесторов. Безусловно, российское кино в Америке пока никто не ждет, как не ждут тайское кино или фильм из Австралии или ЮАР – интерес исключительно в российских инвестициях.

Конечно, в США к российскому кино интерес есть, и он выше, чем к испанскому, немецкому и другому европейскому, но все равно французское кино далеко впереди нас, но это только пока… В свою очередь, на мой взгляд, российское кино более интересно, чем качественное азиатское кино. Все зависит от кассовых сборов. После успеха фильма ВИЙ нас стали атаковать голливудские агенты, чтобы познакомили с творческой группой фильма для обсуждения потенциального сотрудничества. То же происходит и с любым другим локальным успешным кино. Как только национальные фильмы на родине бьют кассовые рекорды, то возникает интерес к режиссеру, сценаристу, актерам и продюсерам.

У нас сейчас комедия В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ была представлена на кинорынке в Берлине, и мы получили много откликов и предложений показать его на различных фестивалях, также всевозможные talent agencies, которые ищут актеров и режиссеров. Вот одно такое агентство заинтересовалось работой  режиссера  Олега Степченко, благодаря фильму ВИЙ  – просят его контакты. Светлана Ходченкова присутствует во многих американских фильмах, Данила Козловский, Владимир Машков. В этом смысле российский кинобизнес может быть интересен американскому – с точки зрения наших самых лучших актеров, специалистов, но на этом их интерес ограничивается.

Конкуренция на российском кинорынке – насколько она сейчас острая? Не кажется ли Вам, что рынок сейчас перегрет, или есть потенциал для его расширения и развития?

Конечно, рынок имеет потенциал для развития, потому что качественного кино сейчас мало. Снимать стали больше, качественных фильмов российских стало больше, но конкуренция идет именно между ними. Кино может быть качественное, но зрители голосуют только за тот фильм, у которого хороший «сарафанный» отклик и который держит второй уикенд, не проваливаясь.

Вы лично довольны стартовыми показателями В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ, Ваши коммерческие надежды оправдались с этим проектом?

На сегодняшний момент об этом рано говорить (беседа состоялась 13 февраля – прим. CINEMAPLEX). Итоги мы сможем подвести в конце февраля, когда пройдут 3 недели проката. Также начнется Паралимпиада, и до конца марта эта тема останется актуальной, так что у нас уже есть экраны до конца марта – то есть фильм простоит в росписи более 8 недель. Повторю, сборы пока 250 млн руб со всех русскоязычных территорий.

В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ можно считать Вашим первым крупным проектом. С какими трудностями Вы столкнулись по ходу его реализации? Чем были разочарованы?

Это первый проект, с которым мы стартовали, но второй, который вышел в прокат (после ВИЯ, где мы подключились только на финальной стадии и инвестировали в маркетинг). На В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ Глеб Фетисов и я прошли весь процесс от «А до Я»: от формирования инвест-бюджета, поиска идеи, сценария, названия, формирования творческой группы, привлечения креативных продюсеров.

В случае с ПОВАРОМ НА КОЛЕСАХ наш вклад не только маркетинговый – есть еще масса других задач, которые мы решаем с продюсером Сергеем Беспаловым  – единственным русским по происхождению, который добился голливудского уровня высот, и это честь  работать с таким профессионалом, который чувствует наш с Глебом Фетисовым потенциал, и помогает ему раскрыться. Думаю, кассовый успех ПОВАРА будет впечатляющим и на российском, и многих других рынках. Фильм продан на 251 территорию.

Создание комедии В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ я воспринимаю как урок. Я доволен этим уроком и благодарю всю работавшую с нами команду.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

Вы сказали, что у Вас в этом году будет сразу несколько серьезных проектов, а что Вы думаете по поводу государственной поддержки – будете ли обращаться в Фонд кино для получения субсидий на производство этих лент?

Конечно, будем делать это так же, как и все остальные участники рынка. Это делают не только в России, но и во всех цивилизованных странах. И понятно, что в конкурсах Фонда кино и Министерства культуры побеждают только сильнейшие фильмы. Вот мы видим, что ГОРЬКО!, ВИЙ, СТАЛИНГРАД, В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ – они оправдывают ожидания Фонда кино. Модель Фонда кино на возвратные деньги учитывает доходность на вложенные инвестиции. Учитывая, что названные фильмы имеют кассовый успех, безусловно, Фонд кино доволен, и успешные продюсеры будут иметь при наличии сильных сценариев поддержку.

Поддерживаете ли Вы точку зрения, что отечественному прокату нужно квотирование, чтобы поддержать российского производителя?

Да, я полностью согласен – нужно брать модель Китая и запросто ее реализовывать. Именно модель Китая позволяет китайским продюсерам снимать высоко бюджетное качественное кино, которое благодаря 15 тыс экранов приносят сотни миллионов долларов кассовых сборов, прибыль продюсерам и удовлетворение зрителям. В частности, в Китае благодаря такому кинобуму установлены цены на билеты в три раза выше, чем в России. Конечно, квотирование – самая важная часть вопроса развития российского кино. И Глеб Фетисов, мой партнер, работает над идеями, как это квотирование реализовать для общего успеха российского кино.

Что Вы думаете о стратегии продвижения российского кино? Как кинотеатры и продюсеры могут привлечь нового зрителя? Как нам увеличить российскую аудиторию?

Постановка и прокат только качественного кино – вне зависимости от того, имеет ли дистрибьютор собственную кинотеатральную сеть, вне зависимости от того, насколько выгодно дистрибьютору купить не самое качественное кино, сделать определенный маркетинговый обман, привлекая зрителей, которые потом плюются после сеанса. Это касается международного кино, которое российскому зрителю не особо понятно, диалоговое кино – человек покупается на актеров и не получает удовлетворения. И второе – конечно, развивать количество и качество кинотеатров. Есть большое количество городов, где не хватает кинотеатров. Мы ищем партнеров, которые готовы открывать кинотеатры в таких городах, где население до 100 тысяч, и людям приходится ездить смотреть кино в соседние населенные пункты.

В ТЕМУ

АЛЕКСЕЙ А. ПЕТРУХИН: «СОБРАТЬ НУЖНЫХ ПРОЕКТУ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНИТЬ ИХ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ, ЗАРАЗИТЬ ИДЕЕЙ — ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ПРОДЮСЕРСКАЯ РАБОТА» 

 

АЛЕКСЕЙ А. ПЕТРУХИН: «ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР ВОКРУГ СЕБЯ, ТАК МЕНЯЙ, НЕ БОЙСЯ, ВЫЙДИ ИЗ КРУГА И УВИДИШЬ…» 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В.
В.

“Поиск идеи и названия”, учитывая, что речь о “В спорте только девушки” – это, конечно, мощно.

Дьяков Александр
Дьяков Александр

Уважаемый “Руслан” и “Денис” под одним IP-адресом! Вы оставили на сайте оскорбительные комментарии, не подкрепив их никакими доказательствами. Для нашего профессионального издания такая безосновательная “грязь” непозволительна, поэтому Ваши комментарии были удалены. В дальнейшем просим Вас писать исключительно по делу и корректно аргументировать свою позицию.

Vik
Vik

Единственное достижение – цифры на Украине. Маленький “плюс” проекту. Казалось бы, причем здесь Цекало? )

Юрий
Юрий

Всякий раз, когда слышу словосочетания “Гарантии инвестиций”, “Не возможно потерять деньги”, “Наше ноухау”, “Оригинальная схема”, сразу же вспоминаю большого оригинала Мавроди или его предшественника мистера Понзи. Если бы все было так, как написано в статье, то Парамаунт Филм возглавлял бы не Адам Гудвин, а Олег Тетерин 🙂
Дальнейший поиск в Гугле лишь подтвердил догадки.

Андрей
Андрей

Гениальное сравнение продукции Enjoy Movies и фильма “Горько!”))) Это настолько разные по формату проекты, что имеют один единственный объединяющий их признак – принадлежность к жанру комедии…)))

Какая потрясающая компетентность! Которая хорошо демонстрирует успехи упомянутых проектов, равно как и перспективы компаний их продвигающих.

Нужны ли здесь на ресурсе новые мифы? Или всё таки лучше публиковать содержательные материалы?

Дьяков Александр
Дьяков Александр
Ответить на  Андрей

Андрей и Юрий! Большое спасибо за Ваши комментарии. Кинорынок – настолько яркий и разнообразный мир, что здесь не может существовать единственная правильная точка зрения. Синемаплекс успешно справляется со своей задачей – предоставлять свою площадку для мнений всех заинтересованных сторон индустрии, для диалога. Если Вы не согласны – пожалуйста, пишите, аргументируйте, и нас интересует, прежде всего, судьба кинорынка, а не бэкграунд каждого интервьюируемого. В разделе интервью Вы найдете много уважаемых людей из отрасли – со всеми мы говорим о профессиональных вопросах.
Если Ваша точка зрения не совпадает с высказываемой, то это не делает материал менее содержательным. Олег Тетерин считает так, Вы полагаете, что это миф, а свою точку зрения мы всегда выражаем в авторских материалах.
Оскорбительные личные комментарии мы всегда удаляли и будем удалять. Любые мнения, которые являются спорными (для обсуждения) мы оставляем.

Андрей
Андрей
Ответить на  Дьяков Александр

Александр, повторюсь, что только некомпетентностью объясняется декларируемая интервьюируемым “непредсказуемость” результатов сборов “Горько!”. Концепция давно известна по фильмам Балабанова. Прямых конкурентов на дате не было. Не предвидится и на сиквеле. Что тут “непредвиденного” мне не понятно..

Что касается Enjoy Movies, то они вообще работают со сформировавшимся до них форматом в виде не фильма (истории) как таковой, а сборки КВН-ских скетчей. Формат рабочий, но на том пока всё и замерло у Малкова. Сделают что-то качественное и отличающееся от приевшихся уже форм, заработают свои от $20 млн.

К производству кино имеют отношение огромное количество разных персон и очень хочется, чтобы на уважаемом профессиональном ресурсе была интересная и актуальная информация, а не самопиар людей, стремящихся сделать себе резюме за счёт чужих громких имён и брэндов.. И статья именно – пиар, поскольку фактически она бессодержательна. Надеюсь, что достаточно обосновал свою точку зрения.

Юрий
Юрий
Ответить на  Андрей

Андрей, это больше смахивает не на пиар, а на phishing scams. Даже не знаю, как перевести этот термин на русский.
В нашем случае интервью обращено к простакам продюсерам, которым рассказывают об “особой беспроигрышной модели собственного изобретения” благодаря которой заработаны миллиарды. Мол, обращайтесь к нам, и будет вам счастье.
Мне особо понравилась часть про необходимость квотирование и Китай, где билеты в три раза выше, чем в России. Это ж надо было такое сморозить! Крупнейшая китайская сеть Wanda отчиталась, что продала за прошлый год 77 млн билетов, собрав $517 млн боксофиса. Вот и считайте среднюю цену билета. 🙂

Андрей
Андрей
Ответить на  Юрий

Квотирование – это фетиш для пильщиков бюджетных денег, которые государство зачем то выделяет. В 2013 году череда успешных проектов, и вообще сборы за год, красноречиво свидетельствуют, что никакие формальные квоты не нужны, достаточно снимать более-менее нормальное кино и продвигать его.

Насчёт “определенного маркетингового обмана” – вообще без комментариев, поскольку это за гранью добра и зла, законодательства и вообще всякой компетентности..
Это чисто :facepalm

Юрий
Юрий

Нет ни одного положительного отзыва на интервью. Как говорится, если жена получает по морде от третьего мужа подряд, то скорее всего виноват не муж, а морда. 🙂
Возможно некоторые бизнесмены, находящиеся под следствием или в международном розыске, ни в чем не виноваты. Потом их отпускают или незаслуженно сажают. Но наверное было бы лучше для редакторов глубоко уважаемого Синемаплекса приглашать на интервью людей и компании с более однозначной репутацией. И желательно с элементарными знаниями о кино. Тогда бы не пришлось удалять “оскорбительные комментарии”.

Подкрепление доказательствами. News. Глеб Фетисов задержан по подозрению в крупном мошенничестве:
https://top.rbc.ru/incidents/28/02/2014/907818.shtml