КИНОБИЗНЕС В УКРАИНЕ И КРЫМУ: КОММЕНТАРИИ ДИСТРИБЬЮТОРОВ И КИНОТЕАТРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:18 марта 2014

Политическая ситуация в Украине находится в центре внимания мировой общественности уже на протяжении нескольких месяцев, но вчера она получила свое развитие – после состоявшегося в Крыму референдума Владимир Путин одобрил проект договора о принятии Крыма в состав Российской Федерации. В сети появились сообщения о том, что украинские дистрибьюторы начинают отказываться от работы с крымскими кинотеатрами.

Мы обратились к некоторым дистрибьюторам и кинотеатрам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию – как она влияет на их бизнес и какое развитие может получить.

Надежда Куприненко, Top Film Distribution Украина:

В настоящий момент мы еще не выносили этот вопрос на рассмотрение. Я продолжаю планировать роспись фильмов в кинотеатрах Крыма. Как там будет дальше – я не знаю, но пока каких-то особых изменений не вижу. Крым ведь еще не вышел из состава Украины (вздыхает).

Макар Кожухов, Top Film Distribution Россия:

Если Крым станет частью Российской Федерации, то тогда его кинотеатры войдут в поле деятельности нашей компании. Если останется в составе Украины – значит, ничего не изменится. Российский офис Top Film Distribution с украинским никак не связан. Несмотря на политический кризис, кинорынок Украины никуда не упал. Текущая ситуация не оказывает влияния на кинобизнес – где-то добавятся кинотеатры, где-то убавятся.

Возникшая конфронтация и ввод российских войск на территорию полуострова (и последовавшая реакция вооруженных сил Украины) предопределили проблемы с логистикой, но при этом сигналов SOS о срыве проката того или иного проекта пока не поступало. То же касается и категоричных отказов работать с кинотеатрами Крыма.

Галина Решитько, менеджер по кинопрокату кинотеатра “Спартак”, Симферополь (2 зала, 145 + 82 места, цифра):

Пока у нас не было ни одного категоричного отказа по прокату от украинских дистрибьюторов. Только в одном офисе сказали, что “вопрос сейчас рассматривается”. Со своей стороны могу сказать, что мы уже сделали несколько запросов в офисы российских компаний. Все реагировали благожелательно, но пока говорить о каких-то решенных вопросах и договоренностях нельзя – все мы ждем решения о юридическом статусе Крыма. В зависимости от этого продолжим работать. Проблем с логистикой пока не было. Внимательно следим за ситуацией.

Действительно, у украинских дистрибьюторов могут возникнуть обоснованные сомнения в том, что кинотеатры Крыма полностью рассчитаются с ними за уже показанные картины, пока не перейдут в “рублевую зону”.

Елена Гапеева, «Вольга» Украина

На данный момент мы продолжаем сотрудничество с кинотеатрами Крыма. Есть определенные сложности, особенно это касается денежных расчетов, потому что в Крыму собираются переходить на рубль, а мы все расчеты ведем в гривне. Сейчас мы больше обеспокоены финансовыми вопросами, но, тем не менее, 20 марта по графику у нас стартует российская комедия ЗАЛЕТЧИКИ. Так что нельзя сказать, что сейчас кто-то отказывается с нами работать, или мы отказываемся с кем-то работать по политическим причинам. Что будет дальше? Поживем – увидим.

Проблемы по логистике наблюдаются на протяжении последних полутора недель – это ощутили все. Одно время не все перевозчики доставляли грузы на территорию Крыма, в том числе компания «Автолюкс», но сейчас ситуация стала лучше. Грузы достигают своей цели, хотя и с задержками. У меня нет информации о срыве сроков проката у других дистрибьюторов, но у нас такой проблемы не было.

Ситуация в Украине и Крыму остается нестабильной, и все участники отрасли внимательно следят за развитием событий. Пока стороны выполняют взятые на себя обязательства, но кардинальные перемены возможны уже в самое ближайшее время.

Пожалуйста, если у Вас есть факты о развитии кинопрокатной ситуации в Украине и новых обстоятельствах работы дистрибьюторов и площадок в Крыму – оставляйте комментарии к этому посту. Мы обязательно изучим их и осветим в дальнейших публикациях.

В ТЕМУ

ГОСПОДДЕРЖКА КИНО В УКРАИНЕ УРЕЗАЕТСЯ 

СОБЫТИЯ В КРЫМУ. РОССИЙСКИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ОТВЕТИЛИ УКРАИНСКИМ КОЛЛЕГАМ

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии