СОСТОЯНИЕ КИНОПОКАЗА КАЗАХСТАНА И УКРАИНЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 ноября 2022

В 2022 году в Казахстане заметно подорожала сфера развлечений, в частности услуги кинотеатров. За год рост цен в этой сфере достиг 13,5%. С января по июнь текущего года объем услуг по производству кино, телевизионных программ, а также музыкальных записей и прочего развлекательного контента в Казахстане составил 23,4 млрд тенге. Как отмечают аналитики, в денежном выражении это на 10,5% больше, чем было годом ранее. Если же рассматривать по объему готового контента, то здесь рост составил лишь 1,6%. Получается, что развлекательного контента было выпущено ненамного больше, однако стоил он дороже.

Почти половина услуг (44,5%) в секторе пришлась непосредственно на показы кинофильмов. В денежном выражении это составляет порядка 10,4 млрд тенге, что в 3,2 раза больше, чем было годом ранее. Еще 35,8% от общего объема составили услуги по производству фильмов и программ, что в стоимостном выражении составляет 8,4 млрд тенге. Этот показатель на 29,9% меньше прошлогоднего. Сфера услуг по распространению фильмов и телепрограмм также просела на 26,7% за год – здесь было заработано лишь 4,2 млрд тенге.

На этом фоне само кино за год стало заметно дороже для казахстанцев. Так, услуги кинотеатров по итогам октября текущего года подорожали на 10,1% за год. Сильнее всего рост цен на билеты ударил по карманам жителей Акмолинской области – сразу на 50%. Следом идут Актюбинская (кино стало дороже на 20,3%) и Туркестанская (на 18,2%) области. Для алматинцев билеты за год подорожали на 8,7%, а для астанчан – на 9,2%. В третьем городе страны, Шымкенте, цены, наоборот, заметно снизились – на 2,8%. В Мангистауской области стоимость билетов и вовсе не изменилась.

Украинский бизнес в сфере развлечений переживает худшие времена. По словам совладельца сети “Планета кино” Дмитрия Деркача, ситуация с кинотеатрами сейчас худшая за все годы существования украинского кинопроката.

Воздушные тревоги и отключение электроснабжения очень негативно влияют на наш бизнес. Если в магазин ты можешь прийти, выбирать вещи, во время тревоги просто выйти из магазина и это никак тебя особенно не раздражает. То поход в кинотеатр ты планируешь заранее, тратишь время на дорогу, покупаешь попкорн, фильм длится 1,5–3 часа, и есть большая вероятность, что твой просмотр прервется. В таких условиях, с риском отмены сеанса, не многие готовы идти в кино. Поэтому посещаемость очень низкая. Она даже ниже, чем при самых жестоких ковидных ограничениях, – говорит Дмитрий Деркач.

CEO сети Multiplex Роман Романчук уточняет, что сейчас по сравнению с довоенным периодом кинотеатры работают на уровне 20–30%. А после начала блэкаутов посещаемость кинотеатров упала еще в два раза.

Тут работает комплекс факторов: и отключения света, и комендантский час, и воздушные тревоги, во время которых мы закрываемся, и количество выехавших людей, и снижение их покупательской способности. Бывают дни, когда кинотеатр вообще не отключают, а бывает, когда 2–3 дня подряд он практически целые сутки без света – в такие дни у нас 100% падение, – рассказывает Романчук.

Если зритель уже находится в кинозале, тогда, как сообщает Роман Романчук, гости либо берут сертификат, по которому они могут посетить сеанс в любой другой день, либо возвращаются досматривать фильм в этот же день. Третья опция – возврат денег за билеты.

Если есть понимание, что свет появится через четыре часа – люди возвращаются вечером посмотреть сеанс заново. А если говорить о кинотеатре в ТЦ “Республика”, куда гости в основном специально приезжают, минимальная вероятность, что они вернутся в тот же день. Поэтому там в основном берут сертификаты или возвращают деньги. Деньги берут больше, чем сертификаты, – сообщает Роман Романчук.

Если рестораны уже приспособились к блэкауту и продолжают работать даже если нет электричества – на генераторах, – то для кинотеатров это не так просто. Так, в “Планете кино” есть генераторы, но по словам Деркача, работать от них кинотеатру нерентабельно.

Они у нас есть для поддержки систем в рабочем состоянии, но не для полноценной работы кинотеатров, – объясняет совладелец “Планеты кино”. 

Пока мы не рассматриваем этот вариант по нескольким причинам. Первая – по договору мы оплачиваем коммунальные платежи торговому центру, в котором находится кинотеатр. Если мы переключаемся на генератор, коммунальные мы уже не будем платить ТЦ, а это – нарушение договора. Второе – вероятность того, что люди будут идти в работающий кинотеатр через полностью выключенные аллеи торгового центра, близка к нулю, – объясняет Романчук.

К тому же, по его словам, для поддержания работы целой инфраструктуры кинотеатра нужны генераторы большой мощности, и стоимость киловатта будет очень высокой.

Это категорически нерентабельно. Нужно будет поднимать цену билета в 2–3 раза, – говорит Романчук.

Другой выход, который сейчас прорабатывают в кинотеатрах – чтобы генераторами их обеспечили торговые центры. Часть из них готова предоставить кинотеатрам возможность продолжать работать даже при блэкауте с минимальным уровнем потребления электроэнергии.

Владельцы и топ-менеджеры кинотеатральных сетей надеются на кассовые результаты ноября-января.

Самая большая касса в этом году будет у “Аватара”, никаких сомнений. Хорошие ожидания на box office от “Черной Пантеры”. Фильм уже вот-вот выйдет в прокат. Также интересный проект “Меню”. В декабре выйдет “Лютая ночка” и “Кот в сапогах”. Среди украинских еще ждем хороших кассовых результатов от фильма “Коза Ностра” в декабре, – говорит Дмитрий Деркач.

Романчук также ожидает увидеть больше зрителей в зале в последний месяц осени и особенно перед Новым годом.

Премьера “Аватара”, конечно, будет более мощная, чем те, которые были в октябре. Фильмы “Меню”, “Черная пантера” – тоже сильные премьеры. Контент — это же основной драйвер посещаемости кинотеатров. Новые фильмы помогут нам, если не будет ухудшения ситуации с безопасностью и блэкаутом, – отмечает Роман Романчук.

Источник: Nur.kz, Страна.ua

В ТЕМУ: 

КРИЗИС АМЕРИКАНСКОГО И РОССИЙСКОГО КИНОТЕАТРАЛЬНОГО ПОКАЗА

КАЗАХСТАН ТЕРЯЕТ КИНОТЕАТРЫ

КАЗАХСТАНСКИЕ КИНОТЕАТРЫ НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

РОМАН РОМАНЧУК (MULTIPLEX): НАШИ ПОТЕРИ — ПРИМЕРНО МИЛЛИОН ГРИВЕНЬ В ДЕНЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса

Грустно у всех

Принудительная лицензия
Принудительная лицензия

Думаю, кинопрокат – это последнее что сейчас беспокоит Украину.