КРИЗИС АМЕРИКАНСКОГО И РОССИЙСКОГО КИНОТЕАТРАЛЬНОГО ПОКАЗА

  • Post author:
  • Запись опубликована:11 ноября 2022

В июле-сентябре 2022 года чистый убыток американского оператора сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. вырос на 1,2%, до $226,9 млн, по сравнению с $224,2 млн годом ранее. Скорректированный убыток составил 20 центов на акцию по сравнению с 22 центами на акцию годом ранее. Отрицательная EBITDA компании выросла до $12,9 млн по сравнению с $5,3 млн за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированный убыток на уровне 23 центов на акцию при выручке в $961 млн. В целом с начала 2022 года капитализация AMC снизилась почти в 2,9 раза (примерно до $2,8 млрд).

Однако выручка AMC подскочила на 27%, до $968,4 млн, против $763,2 млн годом ранее. Число посетителей кинотеатров компании в минувшем квартале составило 53,18 млн по сравнению примерно с 40 млн за аналогичный период предыдущего года.

Напомним, что AMC является крупнейшей в мире сетью кинотеатров примерно с 10,5 тыс. экранов на 950 площадках по всему миру.

Ранее сеть кинотеатров “КАРО” сообщила, что она и российская киноотрасль в целом показывают положительные результаты второй уик-энд подряд. Кинотеатры России за последние выходные (с 3 по 6 ноября) посетили более 1,7 миллиона зрителей. По сравнению с аналогичным уик-эндом 2020 года прирост выручки кинотеатров составил 89%, а посещаемость выросла на 74%. Показатели в регионах за тот же период 2020 года выросли кратно: наблюдается +251% к выручке и +152% к посещаемости. Как соотносятся показатели к 2021 году и к 2022 году соответственно, руководство кинокомпании не представило.

Согласно информации, представляемой Единой автоматизированной информационной системой (ЕАИС), падение сборов на праздничный уик-энд относительно аналогичного периода в 2019 году составляет 52%, а снижение посещаемости достигает 57%. Однако, по опросам наших источников – представителей независимых кинотеатров, сборы прошедшего уик-энда ниже результатов 2019 года в среднем на 70%. Сравнивать результаты с 2021 годом некорректно, впрочем, как и с 2020 годом, по причине ввода в этот период нерабочих дней из-за роста заболевших короновирусом.

Напомним, что с конца сентября 2022 года у ряда кинотеатров наступили сроки оплаты кредитной линии ФОТ 3.0.2, которая предоставлялась в ноябре-декабре 2021 года с целью помочь площадкам оправиться от последствий введения нерабочих дней с конца октября до середины ноября в зависимости от регионов. Как утверждают руководители киносетей и кинотеатров, справиться с такой долговой массой сегодня при падении выручки отрасли за последние девять месяцев невозможно – на расчетные счета накладывают инкассо. Редакция обратилась к руководителю Корпорации МСП с просьбой прокомментировать статус проблемы. По его информации, вопрос поднят на уровне Правительства РФ, но пока «завис» на рассмотрении у Министерства финансов РФ.

Решения по вводу принудительной лицензии пока также нет, несмотря на скорость принятия законов или их отклонения в других отраслях экономики.

На региональном уровне также не спешат принимать меры по поддержке кинотеатров. Однако, как рассказывают наши источники, в ряде областей активизировалась работа местных органов культуры и образования по продвижению Пушкинской карты среди молодежи.

Собственники кинотеатров рассказывают о появлении после публичного оглашения результатов этого праздничного уик-энда требований арендодателей о срочном погашении долгов перед ними и о переходе на фиксированную арендную плату вместо процентного варианта, так как, по их утверждению, официально отрасль вышла из состояния банкротства.

Источник: Интерфакс, пресс-релиз

В ТЕМУ: 

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ОЗВУЧИЛА ПЛАНЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ОБНОВЛЕНИЮ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ

КОНФЕРЕНЦИИ В КИНОЗАЛАХ AMC

КИНЕМАТОГРАФ ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ОБЪЯВИЛА О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОТРАСЛИ КИНОПОКАЗА В РОССИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sad man
Sad man

Господи, как же меня всё это уже задрало!

Владимир
Владимир

Этот уикенд провалится – что будут говорить, интересно)

Татьяна
Татьяна

А четверг какой страшный-(((