АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ОБЪЯВИЛА О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОТРАСЛИ КИНОПОКАЗА В РОССИИ

22 октября состоялось экстренное совещание Ассоциации владельцев кинотеатров, по итогам которого была принята резолюция о том, что рынок кинопоказа России достиг критической точки, носящей чрезвычайный и непредотвратимый в текущих условиях характер. Приводим текст резолюции полностью. 

РЕЗОЛЮЦИЯ

экстренного совещания

Ассоциации владельцев кинотеатров 22.10.2022

В отсутствие в настоящее время на экранах кинотеатров значимого количества российских фильмов, привлекательных для массовой аудитории, на фоне прекращения деятельности на территории России крупнейших иностранных правообладателей зарубежных фильмов, общее падение посещаемости с апреля по сентябрь 2022 года по данным Невафильм Research, ЕАИС, ComScore достигло 60%.

В сентябре 2022 года падение выручки и посещаемости российских кинотеатров составило почти 70% от уровня аналогичного периода 2021 года; на 1 октября 2022 года полностью закрылись 166 кинотеатров, при этом доля закрытых залов в летний период 2022 года в отдельные дни превышала 40%.

Отсутствие в текущей ситуации каких-либо решений по прямой финансовой поддержке кинотеатров со стороны государства; затягивание сроков принятия законопроекта, регулирующего вопросы, связанные с возможностью проката иностранных фильмов в РФ в отсутствие прямых лицензионных договоров с правообладателями, но с выплатой им вознаграждения; существенный рост кредиторской задолженности кинотеатров с одновременным окончанием отсрочки по возврату «кредитов ФОТ3.0», а также анализ потенциала и графика выхода новых российских фильмов в 2023 году дают основания лишь для реализации негативных сценариев развития отрасли кинопоказа в ближайшей краткосрочной перспективе.

Очевидно, что в подобных условиях отрасль кинотеатрального показа будет не только неспособна дождаться выхода достаточного количества кассовых российских релизов в 2024-25 годах, но и даже сохранить текущее состояние в ближайшей полугодовой перспективе.

Учитывая исключительность текущих обстоятельств, наступление которых не является обычным в отрасли кинопоказа, а также учитывая, что последствия наступивших обстоятельств не смог избежать ни один хозяйствующий субъект отрасли, Ассоциация владельцев кинотеатров признает ситуацию на рынке кинопоказа в России критической и носящей чрезвычайный и непредотвратимый в данных условиях характер.

Источник: АВК

В ТЕМУ: 

ДЛЯ ПОМОЩИ ЧАСТНЫМ КИНОТЕАТРАМ НЕОБХОДИМЫ СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ ОТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТРУКТУР

МИНИСТЕРСТВУ КУЛЬТУРЫ НУЖНЫ ДОМА КУЛЬТУРЫ, А НЕ КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ

РАО НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТКИ ПОЛУЧИТЬ АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ОТ КИНОТЕАТРОВ

СОВФЕД И ГЛАВА КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО КОНТРОЛЮ ПОДДЕРЖАЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОНТЕНТА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Подписаться
Уведомить о
guest
33 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Васёк
Васёк

Каждый месяц критическое состояние…
Эти письма на митинги с криками “позор” похожи

Саня
Саня

очередной день чрезвычайных положений и ситуаций

Юля
Юля

Так)) и что дальше?) признали ситуацию чрезвычайной – иииии????)) даже не смешно

Дикаприо
Дикаприо

Вот тоже не понимаю… положения, резолюции. Если все так плохо, пусть какой-нибудь Синема-парк\Каро полностью остановят свою деятельность, в связи с глубокой убыточностью бизнеса, вот тогда и посмотрим. Тогда и шум будет и может что-то сдвинется с мертвой точки.

Реалист
Реалист
Ответить на  Дикаприо

Не смешите. Им че. Они получили деньги Москвы и продвигают отечественное кино

Артем
Артем

К чему этот текст? Крупные сети снимут с проката Российское кино? Очень странно, очень.

Реалист
Реалист
Ответить на  Артем

А почему они вообще чего-то должны делать? Им Собянин заплатил

Сергей
Сергей

Советую АВК ввести в области кинопоказа военное положение) или хотя бы высокий уровень террористической опасности. Эффект был бы такой же) Если быть точнее, то никакой. Нужно действовать методами правительства)))

эксперт
эксперт

очередное бла-бла-бла

Максим
Максим

Почему именно сейчас? что поменялось за последний месяц?

Реалист
Реалист
Ответить на  Максим

А ждать надо ещё 9 месяцев? Тогда че то изменится?

Оля Б
Оля Б

Самое время для таких заявлений)) Сердце пармы собирает, Либерея собирает…как могут, но собирают)) АВК живет своей отдельной жизнью

Реалист
Реалист
Ответить на  Оля Б

В ЕАИС взгляни

Реалист
Реалист

Вы серьезно? То есть на такую выручку можно жить? А закрытые кинотеатры каждую неделю нормально?

Ольга
Ольга

А воз и ныне там…

Принудительная лицензия
Принудительная лицензия

Надо вводить принудительную лицензию. Другого выхода нет и никогда не было.
Никто не будет субсидировать кинотеатры

Сергей
Сергей

Нужно обладать, мягко говоря, очень скромными умственными способностями, что бы считать что “принудительная лицензия”, а по факту обычное пиратство, способна спасти кинотеатры. Итогом будет только падение отрасли, но уже катастрофических масштабов, и полная невозможность выхода из кризиса даже в обозримом будущем. Но, повторю, что бы это понимать, необходима способность прогнозировать хобя бы на два шага вперед, чего у сторонников “принудительной лицензии” явно нет в силу явной ограниченности

Принудительная лицензия
Принудительная лицензия
Ответить на  Сергей

Так я так и не понял ваших аргументов против. Кроме анализа умственных способностей сторонников ПЛ.
Я, может, не депутат Вассерман, но понимаю что без Голливуда у нас останутся только государственные бюджетные кинотеатры.

Сергей
Сергей

Принудительная лицензия, это не появление Голливуда в кинотеатрах.

Принудительная лицензия
Принудительная лицензия
Ответить на  Сергей

Именно что появление.
Голливуд и сейчас показыаают – на свой страх и риск
Это будет полностью узаконено

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Сергей

Не соглашусь, Сергей. полную невозможность выхода из кризиса в обозримом будущем мы имеем сейчас, без ПЛ. ПЛ же позволит отдельным кинотеатрам дотянуть до необозримого будущего и убедиться, что и с ПЛ выхода из кризиса нет.

Не верю...
Не верю...

А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли. Господи! чего они не передумали в это время!… М.Е. Салтыков-Щедрин

Не верю...
Не верю...

Должности занимают, а яиц у тех кто эти должности занимает, нет. Так и будем жить…

Реалист
Реалист
Ответить на  Не верю...

Это Вы про кого

не до кино
не до кино

Объясните, принудительное лицензирование в нашем разрезе как может работать? Где будем брать контент у пиратов, заплатим им 50/50 и государственному органу проценты за беспокойство и для правообладателей? В какой момент произойдет выдача прокатного удостоверения, в момент выхода в сеть первых пираток? про рекламную поддержку даже не спрашиваю ее точно не дождемся(((, но зато будет сказано вы просили принудительное лицензирование мы его для Вас сделали, а вы все продолжаете жаловаться. Причина не только в контенте, причина в покупательской способности народа и количестве зрителей. Самые потенциальные уже заграницей((( или … наоборот и им точно не до кино как их родным. Помощь нужна в конкретных суммах на кинотеатр!!!

Принудительная лицензия
Принудительная лицензия
Ответить на  не до кино

На “Сердце пармы” валом прут непотенциальные??
Открывайтесь за бугром для потенциальных

Реалист
Реалист

Так какая-то сеть и открывает. На месте бы охранителей посмотрит бы кака и на чьи деньги. Не на московские ли субсидии

Анонимус
Анонимус

Срочно ждём выступление Олега Березина с осуждениями СВО!

Яша киноман
Яша киноман

Громкий пук, ничего не решающей шарашки , ржу нимагу

Elliot1978
Elliot1978

В АВК ведь явно не бедные люди сидят. Хотелось бы узнать всё-таки, может кто-то удосужился за восемь месяцев слетать в Голливуд, провести открытые или закрытые переговоры с киностудиями и MPAA. Заняться банальным шантажом, в конце концов. Но это видно не их уровень, максимум пустые письма и пресс-релизы писать. В отличие от других стран пустой симулякр, созданный чисто для повышения чувства собственной важности создателей и нескольких примазавшихся. Голливуд ведь не думал уходить надолго и тем более насовсем. Все, кто в теме, знают прекрасно, что в марте шли переговоры, почти обо всём договорились, вывели войска из окрестностей Киева и с северных областей, а потом украинская сторона нагло кинула. В очередной раз. Если бы всё срослось, вернулся бы Голливуд как миленький уже в начале апреля. А так никаких “санкций”, препятствующих его работе, не было и нет. Каждую неделю выходит ведь куча американского независимого шлака, просто зрителю он неинтересен. Терять каждый месяц десятки, а то и сотни миллионов никто не хочет, другое дело, что сами своим идиотизмом загнали себя в тупик. Подсказать разумный временный выход из него ваша задача. При определённых условиях на пиратство там закроют глаза. Более того, вполне возможно, что и обходным путём копии передавать будут. Но это ведь надо головой думать, чтобы стонать и помощи просить голова не нужна.

Элла людоедка пожиратель Эллиотов
Элла людоедка пожиратель Эллиотов
Ответить на  Elliot1978

Заняться шантажом Голливуда? Вот из-за таких чудаков в высоких кабинетах, которые грозят миру голым задом, Голливуда не будет десятилетия. С одной стороны заявлять о своей ненависти к цивилизации, и с другой умолять пользоваться плодами этой цивилизации любой ценой, хоть прямым воровством. Снимайте свои шедевры и сами смотрите, оставьте цивилизованный мир в покое.

лавров сергей
лавров сергей

Отличный ответ идиотам без мозгов!

Эльвира
Эльвира

Всем доброго вечера (утра, дня). В мире творится не понятно что. Народ в стрессе. Предложение. На Новогодние праздники организовать в кинотеатрах показ старых, добрых советских фильмов по невысокой цене. Думаю что люди пойдут с удовольствием. Потому что подсознательно это их вернет в спокойное и стабильное время. Возражения вроде “это можно посмотреть по ютубу” не принимаются. Атмосфера совсем другая. Одно дело ты сидишь дома один или с кем-то и смотришь фильм совсем другое когда вокруг тебя люди которые тоже любят эти фильмы