РАО НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТКИ ПОЛУЧИТЬ АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ОТ КИНОТЕАТРОВ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:21 октября 2022

Судебные тяжбы кинотеатров и Российского авторского общества продолжаются. В рамках рассмотрения иска РАО к кинотеатру сети «Премьер зал» в городе Мелеузе в Башкирии по поводу отчислений за музыку в фильмах Суд по интеллектуальным правам решил обратиться за разъяснением о законности этих взысканий в Конституционный суд, рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгений Дедков представляющий интересы киносети. 

Из картотеки следует, что 20 октября рассмотрение дела в кассации приостановлено.

В рамках дела кинотеатр оспаривал взыскание авторского вознаграждения по п. 3 ст. 1263 ГК в пользу музыкальных издательств, названных РАО “правообладателями” в отношении указанного вознаграждения без подтверждения этого статуса какими-либо документами, — пояснил Евгений Дедков.

Представители кинотеатров настаивают, что платежи не напрямую авторам, а в пользу юридических лиц, в том числе киностудий и издательств, РАО взыскивать не имеет права, к тому же, многие из которых покинули российский рынок.

Ранее, Судом по интеллектуальным правам была запрошена оценка ситуации у ученых, которые в итоге озвучили разные мнения о ситуации. Также, несмотря на отсутствие в настоящий момент представителей голливудских компаний в России, тяжбы за отчисления предыдущих лет всё равно продолжаются.

Если РАО выиграет, то можно ожидать волну исков к кинотеатрам по музыке, которые прежде были на паузе, — именно за прошлые периоды. Если же КС даст разъяснение о незаконности взысканий в пользу студий, это может изменить всю практику по искам РАО к кинотеатрам, – заявляет юрист

Исполнительный директор РАО Алексей Карелов пояснил, что запрос в КС касается нормы ГК РФ, которая гласит, что при публичном исполнении музыкального произведения его авторы сохраняют право на вознаграждение.

Кинотеатры заявляют, что это право принадлежит только авторам и не может переходить другим лицам. То есть требуют лишить права на вознаграждение наследников и других правообладателей. Такая позиция противоречит закону — право на вознаграждение входит в состав исключительного права и является отчуждаемым, т.е. может переходить по наследству и передаваться по договору, — указывает Алексей Карелов.

Для авторов является обычной практикой взаимодействовать с музыкальными издательствами и лейблами, добавил он.

Напомним, что зачастую основанием для иска выступает свидетельство о государственной аккредитации.

Это позволяет им предъявлять конвейерные иски. Они просто смотрят деятельность кинотеатров за календарный год, находят там список фильмов, определяют выручку и на всю выручку начисляют 3%. После этого они идут с иском в суд, ― пояснил Дедков.

Примечательно, что число истцов по подобным заявлениям может насчитывать от 2,5 до 4 тыс. человек, причем зачастую уже умерших. Не смущает РАО и срок действия авторского права, который истекает через 70 лет после смерти создателя произведения. Организация подавала иски и от имени Петра Ильича Чайковского, с кончины которого прошло уже 127 лет. Также организация занималась судебными тяжбами в пользу неизвестного круга лиц. 

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сомневается, что обращение в КС может повлиять на практику.

Конституционный суд может только проверить на соответствие Конституции самой нормы, он не занимается проверкой ее применения судами, – отмечает он.

Куда больший смысл, по мнению юриста, имело бы направление жалобы в Верховный Суд в рамках конкретного спора, такое решение было бы очень важным для практики.

Напомним, что крупнейшая в России киносеть, объединенная «Формула кино» и «Синема парк», заявила, что выплачивать вознаграждение авторам из «недружественных» стран нужно только после возвращения представляющих их организаций в РФ. Кинотеатры и рестораторы просят РАО приостановить отчисления за иностранную музыку с марта, но там заверяют, что проблем с расчетами нет.

Глава рабочей группы по вопросам РАО Ассоциации владельцев кинотеатров Сергей Пирожков также отмечал, что указ президента о расчете с правообладателями через спецсчета неприменим к спорной ситуации.

Этот документ действует только на длящиеся правоотношения. Если правоотношения расторгнуты, то рассчитаться с правообладателями вообще невозможно, – заявляет Пирожков. 

Он отмечал, что ряд ОКУП — в частности, базирующаяся в США BMI — уже расторгли договоры с РАО. Даже если суд примет решение в пользу РАО, уверен Сергей Пирожков, обязательства перед ними будут неисполнимы.

Источник: Коммерсант

В ТЕМУ: 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА И АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ КИНОТЕАТРОВ И РАО ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕСМОТРЯ НА УХОД ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

РАО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМ АВТОРАМ И КОМПАНИЯМ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДОГОВОР С РАО

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии