РАО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМ АВТОРАМ И КОМПАНИЯМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 марта 2022

Владельцам кинотеатров следует продолжить выплаты вознаграждений иностранным авторам киномузыки, поскольку Россия никаких санкций в отношении иностранных обществ по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП) не вводила и действие договоров не прекращала, считает глава Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза (РМС), член правления Союза кинематографистов РФ Иван Бурляев.

Сейчас вообще ничего трогать нельзя, потому что мы должны действовать в рамках всех существующих договоренностей. Россия ничего не отменяла ни для кого. Мы никаких санкций ни против кого не вводили, не расторгали никаких договоров. В целом же коллег из Ассоциации владельцев кинотеатров хотелось бы попросить, как минимум, соблюдать российское законодательство и уделять больше внимания развитию российского кино, – подчеркнул Бурляев.

Напомним, что Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) отправила Российскому авторскому обществу (РАО) письмо, в котором указала на “признаки неосновательного обогащения РАО за счет собранного с кинотеатров авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений в составе иностранных кинофильмов”. Кинотеатры просят исключить из предмета договора выплату авторского вознаграждения, предусмотренного п. 3 ст. 1263 ГК РФ за использование музыкальных произведений в составе фильмов иностранного производства. Причиной стали заявления некоторых иностранных ОКУП о прекращении их соглашений с РАО.

Председатель РАО Максим Дмитриев заявил, что о подобных решениях зарубежных ОКУП в организации знают лишь из прессы.

Никаких официальных документов не получали. При этом есть официальное письмо СИЗАК, полученное нами на прошлой неделе, в котором правление организации сообщает, что не имеет юридических оснований накладывать санкции на российские ОКУП, – рассказал Дмитриев.

Он пояснил, что РАО имеет соглашения с более чем 85 авторскими организациями из 76 стран. Публичные заявления о намерении приостановить действие соглашений сделали только четыре ОКУП.

Работа со всеми контрагентами по договорам продолжается, включая договоры с BMI, ASCAP, PRS и SIAE, то есть сбор вознаграждения для российских правообладателей за рубежом не прерывался. Расчеты с большинством зарубежных организаций традиционно осуществляются в конце календарного года, – пояснил Дмитриев.

Если же иностранные ОКУП действительно разорвут соглашения с РАО и ограничат выплаты российским авторам, то средства, собранные в России для зарубежных композиторов, будут перераспределены в пользу российских авторов, как того требует законодательство, пояснил глава Ассоциации киномузыки.

Сейчас мы действуем ровно так, как действовали: кинотеатры перечисляют деньги, РАО деньги собирает. И если так случится, что у российских авторов перекроется очень важный ручеек поступлений от иностранных авторских обществ, то РАО использует законный механизм для компенсации их потерь. Ведь если такая ситуация сложится, отечественным авторам точно понадобится поддержка, – сказал Бурляев.

Это подтвердили и в РАО.

Законодательством РФ предусмотрено, что вознаграждение, не востребованное правообладателем в течение трех лет, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором такое вознаграждение было распределено аккредитованной организацией, включается в суммы, подлежащие очередному распределению, – пояснил Дмитриев.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДОГОВОР С РАО

РАО ВОЗОБНОВИЛО ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ДОЛЖНИКОВ

РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения

Бесцеремонный ответ. Наглый. Как они и привыкли с нами обходиться. То есть нет соглашений? А нам как быть, у которых нет офиц отказов от американских студий и нас послали? А с золотыми запасами нашими?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ксения

У наших дистрибьюторов американского студийного кино НЕТ таких официальных писем, Ксения. Только выступления студийных представителей в СМИ США, где они говорят о “паузе в их деятельности на территории РФ”. И все всё понимают в “сборе денег для РАО с наших кинотеатров”, о которых в Америке никто и не слышал даже…

Елена
Елена
Ответить на  лавров сергей

Вот и я так предполагаю. Раз в год. Куда? На какое развитие сейчас отправлять? Такое ощущение, что они в какой-то другой реальности. Какое правовое поле сейчас?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Елена

Правового поля у нас в стране нет уже давно… Вы о чём, Лена?

ЧЕ Гевара
ЧЕ Гевара

“Война войной, а обед по расписанию.”
Я думаю всех нахлебников надо гнать в шею. Один муравей не должен кормить кучку насекомых…

Елена
Елена
Ответить на  ЧЕ Гевара

Как думаете, комрад, не есть ли это чистосердечное?

Ирина
Ирина
Ответить на  ЧЕ Гевара

При чем здесь война. Используйте музыку законно, в чем проблема? есть куча лицензий бесплатных с отличным репертуаром, есть варианты заключения договоров напрямую с авторами. Так реализовывайте все варианты на основании закона, а не на основании призывов к беззаконию. Какой новый бизнес в России вы строить собрались если вы начинает уже с ухода от действующих законов. Кстати все иностранцы как раз таки авторские соблюдают в полной мере, у них даже вопросов не возникает что и откуда берется. У них так принято и все

Василий
Василий

Нужно всем набраться смелости и прекратить платить этим дармоедом, пусть захлебнутся в судах. Нам уже терять нечего точно.

Ирина
Ирина
Ответить на  Василий

Наберитесь смелости и уберите из проката все иностранные фильмы, и вопрос решен. А то получается мы за билет с иностранцев деньги собирать будем но…перечислять их авторам не хотим. Пока мы будем вот так горлопанить а не законы соблюдать ничего хорошего в бизнес сфере не будет. Не нравится закон о выпллатах создавайте профсоюз и отменяем закон на законных основаниях!