Владельцам кинотеатров следует продолжить выплаты вознаграждений иностранным авторам киномузыки, поскольку Россия никаких санкций в отношении иностранных обществ по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП) не вводила и действие договоров не прекращала, считает глава Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза (РМС), член правления Союза кинематографистов РФ Иван Бурляев.
Сейчас вообще ничего трогать нельзя, потому что мы должны действовать в рамках всех существующих договоренностей. Россия ничего не отменяла ни для кого. Мы никаких санкций ни против кого не вводили, не расторгали никаких договоров. В целом же коллег из Ассоциации владельцев кинотеатров хотелось бы попросить, как минимум, соблюдать российское законодательство и уделять больше внимания развитию российского кино, – подчеркнул Бурляев.
Напомним, что Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) отправила Российскому авторскому обществу (РАО) письмо, в котором указала на “признаки неосновательного обогащения РАО за счет собранного с кинотеатров авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений в составе иностранных кинофильмов”. Кинотеатры просят исключить из предмета договора выплату авторского вознаграждения, предусмотренного п. 3 ст. 1263 ГК РФ за использование музыкальных произведений в составе фильмов иностранного производства. Причиной стали заявления некоторых иностранных ОКУП о прекращении их соглашений с РАО.
Председатель РАО Максим Дмитриев заявил, что о подобных решениях зарубежных ОКУП в организации знают лишь из прессы.
Никаких официальных документов не получали. При этом есть официальное письмо СИЗАК, полученное нами на прошлой неделе, в котором правление организации сообщает, что не имеет юридических оснований накладывать санкции на российские ОКУП, – рассказал Дмитриев.
Он пояснил, что РАО имеет соглашения с более чем 85 авторскими организациями из 76 стран. Публичные заявления о намерении приостановить действие соглашений сделали только четыре ОКУП.
Работа со всеми контрагентами по договорам продолжается, включая договоры с BMI, ASCAP, PRS и SIAE, то есть сбор вознаграждения для российских правообладателей за рубежом не прерывался. Расчеты с большинством зарубежных организаций традиционно осуществляются в конце календарного года, – пояснил Дмитриев.
Если же иностранные ОКУП действительно разорвут соглашения с РАО и ограничат выплаты российским авторам, то средства, собранные в России для зарубежных композиторов, будут перераспределены в пользу российских авторов, как того требует законодательство, пояснил глава Ассоциации киномузыки.
Сейчас мы действуем ровно так, как действовали: кинотеатры перечисляют деньги, РАО деньги собирает. И если так случится, что у российских авторов перекроется очень важный ручеек поступлений от иностранных авторских обществ, то РАО использует законный механизм для компенсации их потерь. Ведь если такая ситуация сложится, отечественным авторам точно понадобится поддержка, – сказал Бурляев.
Это подтвердили и в РАО.
Законодательством РФ предусмотрено, что вознаграждение, не востребованное правообладателем в течение трех лет, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором такое вознаграждение было распределено аккредитованной организацией, включается в суммы, подлежащие очередному распределению, – пояснил Дмитриев.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДОГОВОР С РАО
РАО ВОЗОБНОВИЛО ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ДОЛЖНИКОВ
РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА
Бесцеремонный ответ. Наглый. Как они и привыкли с нами обходиться. То есть нет соглашений? А нам как быть, у которых нет офиц отказов от американских студий и нас послали? А с золотыми запасами нашими?
У наших дистрибьюторов американского студийного кино НЕТ таких официальных писем, Ксения. Только выступления студийных представителей в СМИ США, где они говорят о “паузе в их деятельности на территории РФ”. И все всё понимают в “сборе денег для РАО с наших кинотеатров”, о которых в Америке никто и не слышал даже…
Вот и я так предполагаю. Раз в год. Куда? На какое развитие сейчас отправлять? Такое ощущение, что они в какой-то другой реальности. Какое правовое поле сейчас?
Правового поля у нас в стране нет уже давно… Вы о чём, Лена?
“Война войной, а обед по расписанию.”
Я думаю всех нахлебников надо гнать в шею. Один муравей не должен кормить кучку насекомых…
Как думаете, комрад, не есть ли это чистосердечное?
При чем здесь война. Используйте музыку законно, в чем проблема? есть куча лицензий бесплатных с отличным репертуаром, есть варианты заключения договоров напрямую с авторами. Так реализовывайте все варианты на основании закона, а не на основании призывов к беззаконию. Какой новый бизнес в России вы строить собрались если вы начинает уже с ухода от действующих законов. Кстати все иностранцы как раз таки авторские соблюдают в полной мере, у них даже вопросов не возникает что и откуда берется. У них так принято и все
Нужно всем набраться смелости и прекратить платить этим дармоедом, пусть захлебнутся в судах. Нам уже терять нечего точно.
Наберитесь смелости и уберите из проката все иностранные фильмы, и вопрос решен. А то получается мы за билет с иностранцев деньги собирать будем но…перечислять их авторам не хотим. Пока мы будем вот так горлопанить а не законы соблюдать ничего хорошего в бизнес сфере не будет. Не нравится закон о выпллатах создавайте профсоюз и отменяем закон на законных основаниях!