ПОПЫТКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В КИНОИНДУСТРИИ

Массовый уход зарубежных киностудий из России произошёл 1 марта. В течение трёх недель после этого события отечественные кинотеатры ожидали конструктивной и быстрой поддержки от государства и российских киностудий. Увы, ответная реакция коллег из отрасли оказалась слишком медленной. Только 18 марта киностудия “Мосфильм” сообщила о том, что из всей “Золотой коллекции” у нее есть 12 фильмов для показа в кинотеатрах: «Илья Муромец», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Вий», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Мы из джаза», «Самая обаятельная и привлекательная», «Курьер», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Белый Тигр».

Как отмечают на студии, “Мосфильм” планирует дополнять перечень кинокартин, предлагаемых кинотеатрам для показов, с учетом пожеланий зрителей и демонстраторов. Конечно, это хоть и немного задержавшаяся, но всё же помощь. В отличие от той же “дорогостоящей” студии “Ленфильм”, которая пока не заявляла о таком шаге.

Но реакция на события генерального директора киноконцерна “Мосфильм” Карена Шахназарова оказалась немного однобокая. Он заявлял, что вводимые западными странами санкции серьезно не повлияют на работу студии.

Я не вижу больших проблем, потому что, собственно, никакого особого сотрудничества у нас с Западом, к сожалению или к счастью, может, в данной ситуации, и не было. Но, прямо скажем, все, что у нас есть: современное оборудование, все иностранное производство в основном из тех стран, которые как раз и находятся с нами в состоянии уже вот этой экономической войны <…> Пока вроде бы это не попадает под какие-то санкции, но в любом случае доставка, логистика. В общем, пока у нас запас прочности большой, у “Мосфильма, – сказал он.

Остаётся открытым вопрос, как будет решаться вопрос с оборудованием и запчастями для него, а также иностранными программным обеспечением. Но Шахназаров уверен, что в этой ситуации нужно налаживать свое производство, и приостановка показа американскими кинокомпаниями фильмов на территории РФ — это не проблема, а подарок. По его словам, помимо США, многие страны снимают качественные кинофильмы.

Вы давно видели у нас в прокате китайскую картину, например? Китайцы производят тысячи картин в год, и очень хороших картин, высокого класса. Индийский, латиноамериканский кинематограф – да полно вообще кино, – добавил он.

Увы, исходя из статистики кассовых сборов, российский зритель не является особым ценителем зарубежного контента, который произведён не в Европе или США. У представителей кинопоказа есть большие сомнения в том, что эти вкусовые предпочтения могут резко измениться. Скорее всего, как многие отмечают, зритель уйдет на торренты или нелегальные онлайн-кинотеатры со своей озвучкой.

К слову о торрентах и пиратских ресурсах. В этом направлении тоже ведётся “подрывная” деятельность против кинотеатров. Так, руководитель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов написал обращение к Премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой разрешить свободное, не требующее согласия правообладателей использование фильмов, сериалов, музыки компаний, которые ушли из РФ.

Мы предлагаем признать и считать допустимым свободное (не требующее согласия правообладателей) распространение в России фонограмм, кинофильмов, сериалов, клипов и компьютерных игр, ставших предметом своего рода культурного шантажа со стороны западных политических сил и корпоративных структур, — указано в письме.

В обращении отмечается, что уход компаний из России можно расценить как “спланированный акт против фундаментальных прав российских граждан, закрепленных на международном уровне”. Подписанты ссылаются на Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Генассамблеей ООН, в котором идет речь о праве каждого человека на участие в культурной жизни.

По словам Павлова, причиной обращения стали массовые жалобы россиян на отключение от иностранных сервисов.

Эти блокировки контента направлены на то, чтобы вызвать дискомфорт у граждан. А ведь многие из них оплачивали годовые подписки, отдавая немалые суммы. Те, кто так поступил, должны понимать, что есть политика, а есть базовые права человека. Пакт ООН, на который мы ссылаемся, ратифицирован практически всеми странами, — заявляет он.

Напомним, что помимо иностранного контента на запрещенных ресурсах находятся и произведённые в России фильмы, сериалы, музыка и т.д. О том, по какому принципу будут защищаться права отечественных производителей на разблокированных “пиратских” сайтах и торрентах, в письме не указывается.

Конечно, показ запрещенных зарубежных релизов мог бы в какой-то мере спасти российские кинотеатры, но нарушение авторских прав сейчас может сыграть свою негативную роль в будущем. По этой причине многие представители кинопоказа ждут шага навстречу от кинопроизводителей и Министерства культуры. Пока одни пытаются перекинуть свои релизы от покинувших рынок прокатных компаний на действующие, министерство занято немного другим. Они запускают Лабораторию научного кино, в которую приглашают режиссеров принять участие в создании научно-популярных фильмов. Лаборатория создается с целью развития индустрии научного и научно-популярного кино.

Как сообщает ведомство, целью организации станет создание сообщества ученых и режиссеров и съемки 15 короткометражных фильмов, которые потом выйдут на киноэкраны. Скорее всего имеются ввиду “государственные киноэкраны”, так как частные кинотеатры уже сейчас заявляют о своем критическом положении, но поддержки от Министерства культуры до сих пор нет. Инициатива, конечно, хорошая, но немного несвоевременная. В отрасли острая форс-мажорная ситуация, на которую до сих пор не последовало никакой реакции от ведомства.

На фоне кризиса в отрасли, ректор ВГИКа Владимир Малышев представил министру культуры Ольге Любимовой новый проект — “Декада выпускников творческих вузов”. Цель проекта — повысить кадровый потенциал учреждений культуры в России, популяризировать творческие профессии, а также улучшить качество образования. На что Ольга Любимова отметила, что подобного рода мероприятия запомнятся студентам на всю жизнь и станут “хорошим мотиватором для их дальнейшей работы в сфере культуры”. От себя отметим, что такой вариант развития событий возможен только в том случае, если сфера не прекратит свое существование.

Совершенно в ином свете выглядит активная деятельность Ассоциация анимационного кино. Она в ближайшие недели подготовит дорожную карту по импортозамещению иностранного программного обеспечения, которая ляжет в основу стратегии поддержки отечественных студий в условиях санкций, сообщила на площадке Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова.

В условиях ограничений работы с поставщиками лицензионного ПО мы столкнулись с необходимостью создания собственной базы для производства анимационного контента. Сейчас мы проводим серию семинаров и круглых столов с представителями индустрии, чтобы определить лучшие отечественные технологические решения в этой отрасли. Теперь мы разрабатываем дорожную карту по импортозамещению программного обеспечения, в которой будет прописано, какие шаги в долгосрочной и краткосрочной перспективе необходимо предпринять, чтобы индустрия чувствовала себя уверенно, – сказала Мастусова.

Она уточнила, что подготовить документ планируется в ближайшие недели.

Главный вопрос – консолидация анимационного сообщества. Нам предстоит большая работа, которую нужно делать сообща, – подчеркнула собеседница агентства.

Также Матусова рассказала, что российская анимационная индустрия планирует развивать международное сотрудничество с Латинской Америкой и Китаем, в том числе в сфере совместного производства контента.

Во-первых, в начале следующего месяца у нас будет онлайн-бизнес-встреча, нетворкинг с Аргентиной, с которой мы сотрудничаем не первый год. Российские и аргентинские анимационные студии представят свои проекты и обсудят возможности совместного производства. Во-вторых, текущие условия позволят усилить присутствие российских анимационных компаний на китайских профильных рынках, – сказала Мастусова.

Источник: Мосфильм, ТАСС, ТАСС, Известия, ТАСС, Министерство культуры, ТАСС

В ТЕМУ: 

МИНКУЛЬТ НАМ НЕ ДРУГ?

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ КИНООТРАСЛИ

РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА

ПОВТОРНЫЙ ПРОКАТ РОССИЙСКОГО КИНО

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОПОКАЗА

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лара
Лара

Кинотеатр Русь работает два дня в неделю. Во Владимире. А они проводят в Суздале анимационный фестиваль. Для кого? Почему не задействованы живые кинотеатры и пространства? Почему в этой цепочке нет кинотеатров? Когда дойдёт до Минкульта – ситуация другая сейчас, чьи они планы выполняют?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лара

Потому что на это мероприятие уже ДАВНО выделены деньги Минкульта и их необходимо “освоить”, как обычно… всем заинтересованным. И при чём здесь частные кинотеатры, Лариса, когда этот фестиваль “государственной важности”? Только его итоги НИКОГО не волнуют в нашей стране…

Лара
Лара
Ответить на  лавров сергей

Как это причём? Аренда залов, например? В Минкульте таких слов не знают? Дискуссии, просмотры- можно было подумать о ситуации сегодняшней? А как бы этих дамочек на мрот посадить, чтобы вкус жизни почувствовали? Пандемию проскочили -ни в чем себе не отказали. Пора.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лара

Увы, не знают. Какой-такой для них МРОТ – у них всё хорошо на госслужбе с высокими зарплатами.

Ксения
Ксения
Ответить на  лавров сергей

У них должно быть как у всех. Только тогда они будут что-то делать. Сил нет терпеть такое издевательство над частными кинотеатрами. Синемаплекс ещё не пишет о богатой жизни Москино по сравнению с наши региональным домом культуры. Только частный кинотеатр помогает выжить и привлекать людей. Прочла сейчас статью с возмущением. Какая лаборатория? О чем они? Где это документальное кино и раскрутка его в кинотеатре? Мы участвовали в показе некоторых проектов. Один вполне с поддержкой. Собрали. Про Робота. Два остальных – даже название не вспомню. В про Союзмультфильм отдельная история- там есть-нет, мультфильмов только нет

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ксения

Cтрашно далеки они от ваших проблем, Ксения… У нас кинопроизводство на 95% государственное, а кинопоказ – на 95% частный. Отсюда и все беды нашей киноиндустрии, которую они называют отраслью.

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Точно, Сергей. Только что до меня это дошло. В этом и есть вся проблема и правда. Хорошо они тогда устроились-(((

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Пустоголовые везде, если вы не в курсе, Юлия. Увеличат сами себе зарплаты, несмотря на сегодняшнее падение рубля к доллару. Чем они занимались 20 лет для его укрепления и независимости от американской валюты?

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Это отдельный вопрос. Я так понимаю, что плана никакого нет. Меры кусочками. По сути не работающие и во время пандемии. Сегодня с утра получили инфу, что дадут три оклада за нового сотрудника молодого возраста. Если он придет из Центра занятости. Сергей, это жесть – мы всю осень пытались с ними работать. Нарвались только на проверку прокуратуры, потому что у этих держателей Центра – это бизнес. У них везде бизнес-((( А с Набиуллиной это уже за гранью. Кредиты итак мы взять не могли во время пандемии. Весь 21 год ругалась с Альфа – и приехали.

Юлия
Юлия
Ответить на  Юлия

ЕАИС, Рентрак – откройте и посмотрите, это работа Департамента кинематографии – измерять ее состояние. То, что они кинули кинотеатры за борт своей ответственности, с этим нельзя соглашаться. У нас серьезное падение выручки. Люди сидят в магазинах и скупают сахар и гречку, потому что со всех медийных каналов об этом кричат те же, кто нас закрывал в 20 году-((( Про какую-то идеологическую работу я вообще молчу – это не делали 20 лет. нет ни нормальных методистов, ни программ, ни их кураторов. По крайней мере в регионах. Завтра будем звонить в регминкульт, чтобы узнать, примут ли – до этого все закрыто было на прием. Пандемия же.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Плана нет ни у кого никакого, поэтому вы брошены на простое выживание. Голливуда не будет от 3 до 5 лет, поэтому молитесь, чтобы не ушли независимые. Заявления наших идиотов о перевыпуске старого советского/российского и даже болливудского говорит только об их пустоголовости. Нашим продюсерам дешевле вообще не выпускать, чем давать в прокат… “Нагнуть” их никто не может – ни МК, ни ФК.

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

И еще. Первыми полетели банки и кинотеатры. Не ожидала я, что так важно будет для Америки лишать зрителя их кино и культуры. Более того, полетело даже мое личное представление о том, как работала их пропаганда. здесь американцы перестарались однозначно. но что сделано, то сделано. Значит, мы сделали такую сильную киносеть, что нашего зрителя лишают кинопродукта, что бы там ни говори Дисней про какие-то там 2%. Нас заценил, получается, ГосДеп, а свои бросили в трудную минуту, ничего не дав взамен. Поразительная ситуация. практически историческая. А вот это Ваше наблюдение про 95% Госконтента в 95% частных кинотеатрах только подчеркивает аксиому, что государство не смогло обеспечить и здесь на культурном фронте бесперебойную работу. Столько выделялось денег. Столько питчингов, лабораторий, че там еще – и разбитое корыто сказки Пушкина.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Я знаю точно, что на голливудские студии Белый Дом не нажимал – это полностью их решение. ВПЕРВЫЕ в истории Голливуд наплевал даже на “2%”, хотя процентовка янки у нас гораздо выше. Другое дело, что наша ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ индустрия сейчас бросилась спасать свои “честно заработанные рубли” вместо выдачи своих релизов для кинотеатров… В 2010 году я говорил, что “компании-лидеры ФК” приведут ВЕСЬ кинопоказ росс. кино лет через 10 к полной деградации нашего контента, потому что продюсеры не будут отвечать ни за что. Поэтому сегодня кинотеатры и остались у “разбитого корыта сказки Пушкина”.

Эллиот78
Эллиот78

Господи, ну какой же мрак писательство здесь. Нет никакого импортозамещения, никто не ожидал, что “цивилизованный мир” так взбесится, а что Голливуд свинью подложит так тем более. Никто не будет сейчас кинотеатрами заниматься, приоритеты другие. Так сложно это понять? Да и сделать реально ничего нельзя, только выживать как может пока что. Голливуда если что, может и полгода не быть, а может и год или больше. Нарушение авторских прав может сыграть негативную роль в будущем? А то что вас кинули грубо как на базаре мошенники, все договора из-за лицемерия с той стороны оказались не стоящими той бумаги, на которой они написаны, это ничего и нормально? Хотите терпеть кидал, лицемеров и мошенников? Ваше право. И пламенный привет тому мудрецу, который придумал от имени АВК письма за “мир во всём мире” писать. И после таких писем ещё ждать будут, чтобы кинотеатры спасали.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Эллиот78

Я меньше всего думал, что Голливуд ПОЛНОСТЬЮ уйдёт, но без него весь кинопоказ у нас вообще невозможен. А пустоголовые из конторы, которую правильно назвал Познер, призывают к пиратству… Так и санкции в этом случае со стороны “американской фабрики грёз” продлятся после этого ещё на больший срок.

Вика
Вика
Ответить на  лавров сергей

видели в чате написали про Я краснею, стоят сеансы, в Москве, в центре города. Что скажете, Сергей

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вика

Нигде НЕТ его в Москве – с чего вы это взяли? На сайте Афиши, которым я пользуюсь уже много лет, “Я краснею” нет ни в одном кинотеатре столицы и Подмосковья.

Вика
Вика
Ответить на  лавров сергей

мы только что залезли в инсту, там есть сеансы фостер синема. прада если это инста, они всегда скажут, что их взломали. сеансы 11.30, 13.10, 15.00 Бронь только по телефону

Вика
Вика
Ответить на  Вика

и я даже не знаю, как к этому относиться. после упорного игнорирования нашей ситуации Министерством

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вика

Инста не является официальным “поставщиком расписания для московских кинотеатров” – вы также в fb или вк можете написать всё, что угодно… Прокатки у ЯК нет и быть не может.

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Только так. Мы уже тоже со своими эту ситуацию прояснили. Если что, то их взломали. Однако ситуация критическая и онлайнкинотеатр уже обратились размещать фильмы свободно. По-моему, в Госдуму

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Если эти убогие примут решение о “свободном размещении” голливудской продукции, то мэйджоров оттуда мы не скоро увидим в нашем кинопоказе.

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Сергей, а какой ещё вариант в таких условиях?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Почти без вариантов, увы… Только независимые остались до конца мая в репертуаре, но они НЕ РЕКЛАМИРУЮТ свою продукцию, впрочем, как и создатели российского кино. Вам только осталось просить МК о выделении денег на маркетинг российского кино в прокате, но, боюсь, это будет глас вопиющего в пустыне. А лето без “большого Голливуда” кинопоказ элементарно не выдержит.

Татьяна
Татьяна
Ответить на  лавров сергей

Первый-второй пошел. А Каро пишет в Ведомостях, что в своих 12 залах будет крутить индийское кино. Фореве Драпеко

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Татьяна

Флаг им в руки – Зиняковой надо же Драпеко в рот посмотреть! Одну пустоголовую решила поддержать другая…

Сергей
Сергей
Ответить на  Эллиот78

Развязать войну в Европе в 21 веке и удивляться, почему весь цивилизованный мир так ‘взбесился’ …
А по поводу договоров:
“Договор подписанный с Россией, не стоит бумаги на которой написан”.
– Отто фон Бисмарк

Ветеран
Ветеран
Ответить на  Сергей

Беда всех цитат в Интернете в том, что люди охотно верят в их подлинность.
В.И.Ленин

Юрий Витальевич Примаков
Юрий Витальевич Примаков

В свое время Ленин отметил значение кино для жителей СССР. В послевоенные годы кинопромышленность развивалась во всех республиках. Сегодня в России она практически исчезла. Современные фильмы России не могут стоять рядом с картинами США ни по технике (” Пятый элемент””) ни по динамике и актуальности. Проигрывают и другим развитым странам. Во время вооруженного конфликта кино необходимо как проверенное оружие необходимой пропаганды. Так было во время ВОВ. Забвение важности кино сегодня – непростительная глупостью