После того, как зарубежные студии приостановили показ своих релизов в России, а цены на зарубежное оборудование резко взлетели с падением курса рубля, отечественные кинотеатры оказались в западне. Cinemaplex узнал у представителей кинотеатров о том, как они будут справляться с новыми проблемами, и есть ли будущее у российского кинопоказа.
Алексей Васясин, генеральный директор Объединенной сети кинотеатров («Синема парк», «Формула кино»).
Борис Собко, управляющий киноцентром «Вавилон» в Омске (8 залов).
Александр Одольский, генеральный директор сети кинотеатров “Мягкий кинотеатр”.
Роман Гостев, директор кинотеатра «Сатурн IMAX» (3 зала), г. Ялта.
Какие шаги уже сделали и планируете предпринять?
Алексей Васясин: Так как определенные блокировки произошли столь стремительно‚ то сейчас все участники кинорынка в поиске выхода из создавшейся ситуации – кинотеатры ищут альтернативный контент, дистрибьюторы пытаются в спешном порядке передвинуть российские релизы на ближайшее время, чтобы хоть как-то упростить ситуацию. Все стороны надеются на скорейшее решение проблемы, так как российский кинорынок является частью мировой экосистемы, и нельзя просто и безболезненно что-то убрать‚ как высказываются некоторые.
Борис Собко: В первую очередь все местные кинотеатры провели онлайн-встречу и поделились своим мнением и видением. Также мы обсудили, какие и у кого фильмы остались на серверах. Понятно, что сейчас будем делать ставку на то, что когда-то работало. Конечно, после праздников нас ждёт сокращение – многозальники будут не нужны. Мы оставим в рабочем режиме два-три зала и будем наблюдать за тем, насколько кинопоказ востребован. Возможно, предстоит работать в таком режиме только в будние дни или вообще открываться исключительно вечером. Будем также работать с пятницы по воскресенье, но тоже в усеченном варианте.
Несомненно, придется предпринимать попытки договориться с персоналом. Потому что те, кто брали кредиты под 3%, оказались в западне – одно из важных условий было сохранить коллектив. Но ситуация сейчас такова, что по независящим от нас причинам сохранить коллектив полностью не получится. Будем стараться минимизировать потери.
Также нас ждёт консервирование залов, которое не такое занятие простое, как кажется. Для сохранения в рабочем состоянии аппаратура в любом случае должна работать.
И далеко не маловажный момент – работа с банками. Все мы закредитованы из-за событий последних двух лет. И этот диалог нужно начать, не дожидаясь решения правительства.
Увы, у многих сложилось заблуждение, что кинотеатры могут справиться с текущей ситуацией, что в корне неверно.
Александр Одольский: В первую очередь, мы продлили тот контент, который сейчас идёт в наших кинотеатрах, включая и зарубежные проекты. В том числе консультируемся с другими членами Ассоциации владельцев кинотеатров по этому вопросу. Уже сформированы и были опубликованы рекомендации кинотеатрам по деятельности в текущей ситуации.
Мы ведём переговоры с арендодателями о снижении арендной ставки либо переводе на оплату в виде процентов от кассовых сборов, а также предупреждаем о том, что мы находимся в кризисной ситуации, как и вся страна. По крайней мере, этот вариант легче для организации, чем фиксированная арендная плата.
Роман Гостев: Мы по максимуму освободили от репертуара наш большой зал Imax. С одной стороны, сейчас почти нет ничего нового для этого формата, с другой – достать лампы для этого оборудования в текущей ситуации – недостижимое удовольствие. Поэтому сейчас у нас работают только два малых зала.
Также, в связи с событиями, нам пришлось заново пересмотреть работу персонала. Сейчас в кинотеатре работает на смене меньше людей. Понятно, что мы обратились к нашим арендодателям. Также пересматриваем репертуар и работаем с тем, что есть. Благо, зрителям не нужно объяснять причины отсутствия тех или иных проектов. В какой-то мере мы даже расширяем репертуар, если говорить о количестве картин в кинотеатре – их стало определенно больше. В принципе, остаётся только экономить на всём, чем только возможно.
Стоит ли ожидать сокращения или закрытия кинотеатров?
Алексей Васясин: Да, стоит, но количество сейчас сказать невозможно‚ все зависит от продолжительности и глубины проблемы, в которую мы зайдем.
Борис Собко: Сейчас я рассматриваю три варианта развития событий.
В первом случае, у кинотеатра собственник обладает неким холдингом, который менее зависим от иностранного продукта. Они попытаются кинотеатр сохранить и, скорее всего, в усечённом варианте.
Второй вариант – кинотеатр придётся закрыть, потому что, кроме него, у собственника больше ничего нет. И без государственной поддержки его не удастся «вытянуть».
В третий вариант я с каждым днём верю все меньше и меньше. Заключается он в том, что мы сейчас получим хорошее кино и продолжим работу.
Иллюзий никаких не строю и не впадаю в панику. Я достаточно жестко настроен на то, чтобы сохранить кинотеатр, снизить потери коллектива. Сейчас нужно быть сильным, решительным, хладнокровным математиком. Возможно, сказывается то, что я пережил 90-е, когда мне приходилось работать и в ресторане, и в похоронном бюро. Даже организовывал мини-кафе с пряниками. Чего только не было. И не думаю, что с накопленным жизненным опытом я готов сдаваться. Тем более, у меня сейчас за спиной семья.
Александр Одольский: Мы думаем над тем, чтобы сократить количество работающих залов в некоторых кинотеатрах. Многое, конечно, зависит от контента. Российские дистрибьюторы пытаются запустить в прокат свои релизы раньше запланированного срока. По этому поводу сейчас идут активные консультации и совещания.
Роман Гостев: Мы не рассматриваем такой вариант. Потому что за 10 лет нашей работы мы вынужденно закрывались только один раз – во время эпидемии в 2020 году. К тому же открывать кинотеатр, даже в таком оживлённом месте, где мы находимся – это очень и очень тяжело. Поэтому будем прикладывать все усилия, чтобы работать хоть в каком-то виде, даже самом усечённом.
Как относитесь к повторному прокату российских релизов? На каких условиях готовы работать?
Алексей Васясин: Возможно, кто-то захочет пересмотреть эти фильмы, но, опять же, это не массовая история. Заменить новинки старым кино невозможно.
Борис Собко: Беру все релизы. Конечно, немного изменились условия – прокатчики уже начали предлагать чуть больший процент в пользу кинотеатров, и это правильно.
Я думаю, что сейчас у нас есть шанс кое-что поменять в работе. И нельзя возобновлять свою деятельность на старых условиях – с позиции, когда кинотеатры ничто не значат, а дистрибьюторы – «наше всё».
Александр Одольский: Да, попробуем запустить кассовые хиты, которые были раньше в прокате. Условия, конечно, немного изменились – меньший процент кассовых сборов у дистрибьютора.
Роман Гостев: Скорее всего, да. У кинотеатра будет максимально широкий репертуар во всех наших действующих залах. Также мы надеемся на снятие эпидемиологических ограничений, которые уже отменили в Санкт-Петербурге и Москве. Может быть, и это положительно скажется на посещаемости.
Ваш прогноз – что ждёт рынок?
Алексей Васясин: К сожалению, сейчас никто не знает, все живут надеждой.
Борис Собко: Мы сейчас все живём надеждой. Но, в конце концов, кушать-то хочется. Хочу сказать коллегам одно – не впадайте в панику, будьте разумны. Поборитесь хоть чуть-чуть, тем более, что есть за что бороться. Ищите другие варианты, пробуйте что-то не связанное с кино.
И в конце хочу поздравить всех наших милых женщин с праздником весны! Оставайтесь всё такими же милыми, красивыми, здоровыми. И мирного неба вам над головой!
Александр Одольский: Рынок, конечно, ждёт кризис, и понятно, что он будет совершенно не такой, как это было в 2020 году, когда кинотеатры были закрыты из-за пандемии на 6-8 месяцев. Но, тем не менее, ситуация тоже сложная, и, по нашим прогнозам, ожидается падение выручки на 70-80%.
Роман Гостев: Рынок будет жить! В каком-то виде. 🙂
В конце концов, мы будем предпринимать какие-то нетрадиционные ходы в репертуарной политике или привлечении зрителей. В наше время просто предоставить контент уже недостаточно, так как он есть в интернете, если его, конечно, не отключат. Уже ни о чем зарекаться нельзя.
Но контент в официальном или неофициальном виде будет доступен и просмотрен. Может быть, мы опять уйдем далеко в 90-е, но надеюсь, не вернёмся к видеосалонам. 🙂 Будем искать новое в противовес тому, что случилось. В любом случае, предстоят абсолютно голодные времена в плане выручки и зарплаты. Очень сложно сейчас что-то планировать – решения принимаются настолько молниеносно, и ситуация очень быстро меняется.
В ТЕМУ:
КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ
ЧТО ДЕЛАТЬ КИНОТЕАТРАМ. РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ АВК
ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ
ПОВТОРНЫЙ ПРОКАТ РОССИЙСКОГО КИНО
ОПТИМИЗМ ВО ВРЕМЯ АПОКАЛИПСИСА
РОССИЙСКОМУ ЗРИТЕЛЮ ОСТАЁТСЯ СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕЛИЗЫ
О новом “большом Голливуде”, увы, придётся надолго забыть – его санкции продлятся от года до трёх лет. Поэтому российские релизы Sony в ближайшее время перейдут к “Нашему кино”. У независимых наших “проплаченные зарубежные релизы” есть до мая включительно. Далее – неизвестно… Поэтому моя формулировка по системе отчислений российского контента “15%-85%” сегодня, к сожалению, остаётся для наших кинотеатров наиболее актуальной. Иначе им просто НИКАК “не выжить” в сложившихся обстоятельствах. Cитуация с Украиной может продлиться до конца мая…
Сергей, даже если вся выручка о проката мифических российских фильмов останется в кинотеатрах, ее будет недостаточно для функционирования кинотеатров. Боюсь, что пора тушить свет …
надо договариваться и говорить с дистрибьютерами. Картина мира меняется. Откатили назад – значит, вперед тех, кто тогда начинал работать. Не хватает мудрости Бублевского
Евгений, есть только ОДИН способ выжить – если наши голливудские мэйджоры возьмут высокобюджетное наше кино и будут с ним работать также, как с продукцией Голливуда. Но это пока из области фантастики…
Сергей, для начала нужно снять такое кино, интересное зрителю. А его нет, пока решат, пока снимут, если снимут. Продолжать дальше не хочется даже.
Снято полно, Евгений, только наши продюсеры ждут “лучших времён”, которых в кинопоказе скоро не будет, увы… Боюсь, что даже амер. независимые перестанут продавать РФ своё кино, а за ними подтянуться остальные страны. Тогда всё, коллапс. Пока же независимые заняли выжидательную позицию. Держитесь! Я более полувека смотрю кино только в кинотеатрах.
Если бы представитель каждого независимого кинотеатра из числа читающих Синемаплекс от случая к случаю, и наткнувшийся на эту статью и комментарии к ней, расписывая уже предложенное кино с пыльных полок, и, как уже было замечено, демонстрируемое с той или иной периодичностью на ТВ, и так же открытое к частному пользованию на ряде платформ бесплатно (или даже если за рубль, что с того?), и грядущие новинки, просто озвучил свое желание работать иначе, нежели 50/50, было бы здорово. А если бы кто то еще и не взял это кино, когда услышал бы однозначное 50/50 от ппрокатчиков… 🙂
Вы абсолютно правы
Я давно уже говорил о “15%-85%”, потому что думал, что, когда Украина вступит в НАТО (май-июнь 2022 года), то РФ будет её из-за этого гнобить экономически, курс рубля к доллару вырастет в 2 раза, и кинотеатры и вся страна снова окажутся отброшены в 90-ые. Увы, это произошло значительно раньше. Теперь даже при “0-100” шансов у кинопоказа практически уже не осталось. О неспособности конкурировать с Голливудом росс. кино я писал ВЕЗДЕ и постоянно последние 6 лет – кто-то меня слышал, ау, кинотеатры?
Спасибо за здравый оптимизм. Вопрос только к нашим мейджорским представителям. А что нам скажут представители транспортного цеха.
молчание, выходят и говорят независимые. Здесь тишина.
Нужно отдавать отчёт, что санкции очень надолго. На годы. Даже если завтра путина вынесут вперёд ногами, и агрессия против Украины прекратится, россию ждут годы санкций, полная изоляция от мировой финансовой системы и как следствие невозможность работы мейджеров (и даже независимых). И параллельно выплата репараций и контрибуций. Для России это кризис чудовищных масштабов. Кнопорокат и кинотеатры не выживут. Нужно это понимать уже сейчас.
С чего вдруг такие прогнозы
Это не прогнозы. Это уже фактически реальность.
Знаете, мне сегодня прислали фото пустых полок в супермаркете. Я срочно позвонила мужу и попросила бежать в магазин. Он мне оттуда позвонил и спросил, пельмени с 50% скидкой брать и конфеты с 20% – брать. Пустых не было. Только алкоголь подорожал. Может, хватит охать и ахать?
Голливудские фильмы это не пельмени и не конфеты. Заменить нечем (русские, китайские, индийские … фильмы не помогут).
Русские фильмы пока только почему-то переносят и ставят в прокат Брата. То есть за все это время больше ничего не сняли? Где результаты работы Счётной палаты? Кому и на что тогда распределялись деньги?
Я эти вопросы задавал лет так 15… В ответ – тишина.