ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН?

блог ваша Даша

Обострение ситуации в отечественном кинопоказе и сомнительное будущее российских кинотеатров подтолкнуло Вашу Дашу высказаться о текущем положении дел. 

И вот он наконец настал – тот самый день, когда вставайте и получайте. Не вспомню, откуда это, но это точно про сегодняшний день российского кинопроката. Вот он, звездный час наших кинопроизводителей!

Комментировать уходы голливудских релизов уже не имеет смысла. Конечно, наш умный главный редактор прогнозировал этот вариант сразу же в тот день, когда все только начиналось. Мы всей редакцией просили его поплевать, постучать. Однако, несмотря на все наши энергетические манипуляции над главредом, Голливуд выступил на идеологическом фронте едино. Можно возмущаться и приводить исторические примеры их соглашательства в те времена, когда в разных точках планеты происходили конфликты, но чем и кому это сейчас поможет.

Итак, приплыли туда, где не ждали.

Что есть: как минимум в марте освободилось место для долгосрочного проката российских релизов.

Чего нет: этих самых российских фильмов. Точнее, новых интересных проектов, которые сейчас можно было бы выпустить в прокат и поддержать жизненный дух наших людей. Пишут, что в прокат снова дают старые хиты, которые лежат на онлайн платформах.

Что делать? Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

Вот как спросит наш гениальный редактор, и кого: простую киноманку с остатками попкорна в руке и бутылкой иностранного напитка, который скоро заменит на Черноголовку. Собираюсь. И вырывается из моего глубинного: «Всё пойдет по плану: после увертюры — допросы; потом — последнее слово подсудимого, залпы; общее веселье, танцы».

Несмешно.

Несмешно, особенно мультиплексам с 12 залами или, например, отдельно стоящему кинотеатру с налогом на имущество, коммунальными платежами. И без репертуара. А с другой стороны, вот нам с утра новостник прочел очередную статью из американского издания, что Украина – теперь новый привлекательный кинорынок для Америки. Раз они так считают – так может прямо им заявить, работайте. Если с российским потребителем можно так легко, по чьему-то щелчку поступить, значит, вы посчитали все риски и легко расстались с нашим зрителем. Российский рынок Голливуду не нужен. Представители студий в России не смогли защитить кинотеатры и людей от приостановки проката и по сговору убрали релизы с ближайших дат. Хорошо. Я вот могу только за себя сказать: если мне вчера Лизка не дала банку варенья, а пришла с ней только сегодня – я с Лизкой не дружу, и банка варенья мне ее не нужна. Потому что я уже шоколадку у Ваньки взяла. И ешь ты, Лизавета, варенье ложками САМА. Игры играми, а у меня свои “хотелки”. Так и тут. Ладно, не даете Голливуд – и не надо. Ни сегодня не надо, ни завтра. Бэтмен ваш с Я краснею посмотрят на пиратках. Легко. Что так денег американские киноделы не получат, что этак. Зачем российским кинотеатрам брать эти релизы потом, даже в апреле или в мае. Да на тех самых «американских» условиях, которые были еще вчера. Это же замечательный вариант для смелых и решительных заявить громко – мы не будем работать с голливудским контентом потом на тех условиях, которые нам навязывали до этого момента.

Вот мы с подружкой купили билеты на этого Бэтмена. Нам вернули, но осадок у нас остался. А каково кинотеатру, у которого все стены, плазмы, кинобар были увешаны рекламой этого релиза. Что он получит от студии, какую компенсацию и когда, спрашиваем. Да ладно мне шептать, что никогда. Значит, кинотеатры сами привыкли подставлять свое причинное место под “хотелки” студий, если даже не подумали об этом.

Спрашиваю, есть ли у кого-то из кинотеатров официальное письмо с отказом проката хоть от какой-нибудь такой цивилизованной западной студии. Говорят, нет. Узнали или из прессы, или от букеров. “Наивняк”, подумалось мне. Если бы я делала так, как рассказывает мне наш дворник Ахмет, знаете где бы я была сейчас. Кто, что отменил, есть ли официальные отказы – тишина и молчание. Забились кинотеатры в угол и сопят. А тут уже сопеть страшновато – можно в этом углу на этой же крупе и стоять дальше.

Про три мои любимые буквы организации мне снова сказали не вспоминать. Тогда, может, по-модному какой-нибудь оперативный штаб из представителей кинотеатров собрать и с какой-то петицией выступить на международной арене. Например, а не надо нам вашей голливудской подачки. Разовьём, например, китайские культурные связи или подтянутся те, кто менее привередлив. В конце концов современное общество – это не группа откровенных потребителей, у которых отобрали привычную жвачку. У нас есть свое отечественное кино. Есть профессионалы – Россия здесь не начинает создавать производство с нуля. Придется только потрудиться побольше, задаться вопросом, куда и на кого выделялись деньги, как реально организованы кампании по продвижению. В конце концов в этой ситуации придется поделиться: если есть сериальный контент или фильмы с государственной поддержкой, отдавайте что-то кинотеатрам.

Молчать только сейчас не нужно.

В ТЕМУ: 

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ КИНОТЕАТРАМ. РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ АВК

ПОВТОРНЫЙ ПРОКАТ РОССИЙСКОГО КИНО

ОПТИМИЗМ ВО ВРЕМЯ АПОКАЛИПСИСА

РОССИЙСКОМУ ЗРИТЕЛЮ ОСТАЁТСЯ СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕЛИЗЫ

Ваша Даша

Даша с детства работает в индустрии, обожает кино и запах свежего попкорна по утрам. Всей душой болеет за отечественный кинопоказ.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

Если наши киноделы за 20 (!) лет так и не научились снимать ЗРИТЕЛЬСКОЕ кино, то откуда же оно возьмётся сейчас, Даша? Перенос 400-млн “Своей войны” я ещё как-то могу понять, а вот cнятие /пока только по слухам/ с показов 350-млн “Финника” – вообще, “не въезжаю”… Что вам показывать тогда, отечественные тв-сериалы?

Лариса
Лариса
Ответить на  лавров сергей

Почему не выступил Минкультуры с нормальным обращением и хотя бы пока словами о поддержке и помощи. почему нет официальных отказов студий. Единственный дистрибьютор кто нам официально вчера написал – Пионер. Вон сегодня в чате прочла

Лариса
Лариса

Сергей, здравствуйте, но ведь Даша права – чего сидеть. Запад нам не поможет. Мы попали. И это на самом деле не пандемия совсем. там все вместе. Здесь все другое. и в этом случае объединяться внутри стран следует. и решать простые задачи.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лариса

Боюсь, Лариса, что уже поздно… Минкульту на вас давно уже на-ть. А мэйджорские дистрибьюторы у нас пока “чешут репу” и думают, что делать дальше. Если Украина надолго, то экономические санкции – на годы. А своего контента для ЗРИТЕЛЕЙ, как не было, так и нет. Есть только “господдержка” производителей.