
Отмена зарубежными кинокомпаниями премьерных показов голливудских фильмов не навредит культуре России, уверена первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия»). Парламентарий отметила, что от этого пострадают, скорее, прокатчики, но это не самая большая трудность для страны.
По словам Драпеко, Россия сможет обойтись без голливудских фильмов — это не та ситуация, которая могла бы сильно повлиять на страну.
Я думаю, что это навредит не культуре, а прокату, скорее всего, кинотеатрам. А без американских фильмов, я думаю, обойдемся пока, временно. Это не самая большая трудность, которую нам предстоит пережить, — отметила депутат.
С Еленой Драпеко солидарен кинокритик Егор Москвитин. Он подчеркнул, что несмотря на то, что санкции определенно нанесут урон кинотеатрам, в перспективе они помогут восстановить «советскую модель кинопроизводства». Однако все зависит от того, как долго они будут касаться России.
В краткосрочной перспективе ограничения никакого влияния на российское производство не окажут. В долгосрочной перспективе у нас может восстановиться советская модель кинопроизводства или появится аналог китайского варианта, когда внутреннее кино способно удовлетворять интересы зрителей, — считает Москвитин.
Кинокритик Сергей Сычев высказал мнение, что эта ситуация временная. По его словам, блокировка американских фильмов закончится после завершения спецоперации на Украине. Сейчас США ввели санкции на показ фильмов, потому что собранные средства нельзя будет перенаправить в их страну, пояснил Сычев. Именно по этой причине такой шаг Штатов можно считать «не политическим, а чисто экономическим», уверен критик. По его словам, Россия входила в пятерку самых кассовых стран, потому США невыгодно терять серьезный, динамичный и большой рынок, который приносит деньги. Однако, как и другие спикеры, Сычев подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации может пострадать российская кинотеатральная индустрия, причем прогнозы могут быть самыми неутешительными. Так, кинотеатры, которые не смогут выстоять на этом рынке во время действия санкций, будут закрываться.
У нас уже была эта ситуация во время пандемии, — добавил он.
Как сообщил замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, выход из ситуации с санкциями против России со стороны кинокомпаний определенно есть. По его словам, к нему обратились c предложением рассмотреть возможность бесплатно транслировать западное кино в онлайн-кинотеатрах и не платить странам, которые разделяют позиции Disney. Парламентарий поддержал эту идею и выразил надежду на общественную дискуссию по вопросу, в том числе с участием Российского авторского общества.
Импортозамещение в культуре не менее важно, чем в иных сферах. Так отреагировала на решение кинокомпаний Disney и Warner Brothers отменить показы своих фильмов председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская.
Как и все санкционные потуги Запада, уход Disney — великолепный шанс для нас. Главное, чтобы мы этим шансом успели воспользоваться до того, как Disney, Warner Brothers и прочие начнут возвращаться. А они попытаются вернуться, сомнений нет. Для них Россия — рынок. Для нас Россия — Родина, – выразила свое мнение Ямпольская.
Она называет возрождение детского кинематографа одной из первостепенных задач.
И Disney тут ни при чем. Кто захочет его продукцию увидеть, решит эту задачу в два клика. Это чисто политическая и, конечно, глупая демонстрация. Нам не про Disney надо думать. Нам нужно формировать общий культурный, а главное — человеческий код нового поколения граждан России, – считает она.
По ее словам, за последние годы общество увидело примеры коммерчески успешного детского кино, особенно в полнометражной анимации, но измерять значимость детской картины исключительно кассовыми сборами нельзя. Речь идет о мировоззрении.
Источник: Парламентская газета
В ТЕМУ:
ЧТО ДЕЛАТЬ КИНОТЕАТРАМ. РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ АВК
ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ
РОССИЙСКОМУ ЗРИТЕЛЮ ОСТАЁТСЯ СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕЛИЗЫ
Ни ОДНОЙ здравой мысли ни у кого из этих персонажей нет. Россия НИКОГДА не была по кассе даже пятой. 7-ой она была в мире с 2010 до падения курса в 2014 году, когда сборы были от $1.055 млрд (2010) до $1.373 млрд (2013). В 2014 они опустились до $1.247 млрд, а с 2015 стали менее $1 млрд. Ставка наших руководителей на “укрепление курса рубля к доллару” прошла весьма успешно…
совок в голове, 21 век на дворе
Алло, ребят вы о чем говорите…Ужас, где были Российские продюсеры раньше? Где хиты(кроме нового года) Вы о чем??? Соберите информацию у кинотеатров, что они думают по этому поводу.
Ни одного кинотеатра не спросили! Ни одной встречи за эти дни – формально. – не провели. Сытые и довольные. На сколько там их зп выросли с 20 года? Где наш российский контент сейчас?
Кинопоказ всегда был и будет сильным воспитательным средством для населения, по этому необходимо продумывать репертуар в первую очередь с образовательной точки зрения. В России не обходима система кинопроката, по сути Госкино и создание профессиональных учебных заведений для подготовки кадров для киносети. Дети самый благодарный зритель и мы должны воспитывать себе поколения зрителей. Все западные коммерческие “стрелялки” в интернете все желающие смогут посмотреть. В последнее время кинопоказ в стране, начинает напоминать сферу развлечения шоу-бизнеса, но коммерческая кузнеца работать бесконечно не сможет.
То есть вы считаете, что кинематограф должен существовать не самостоятельно, а жить на дотации государства? Потому что иной модели почему-то за последние 10 лет не сформировалось.