ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНА О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

В Санкт-Петербурге в рамках Международного контент-форума на ХХ конференции «Бизнес кинотеатров» выступил Анатолий Семенов, заместитель председателя рабочей группы Государственной Думы по работе над законопроектом No 184016-8 о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права. Проект закона внесен депутатом Госдумы Дмитрием Кузнецовым.

Анатолий Семенов сказал, что в ситуации с поддержкой этого законопроекта высказались категорически против только представители онлайн-кинотеатров.

Они не хотят, чтобы было равенство. Они хотели бы сохранить монополию, чтобы не все онлайн-кинотеатры могли получить контент и таким образом сохранялась эксклюзивность, – сказал он.

Издатели, держатели программного обеспечения поддержали инициативу. Со стороны Ассоциации владельцев кинотеатров получены замечания по процедуре выдачи прокатного удостоверения и организации и взаимоотношений с Министерством культуры.

На конференции также обсудили сроки принятия законопроекта о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права. Пока их обозначить сложно.

В октябре мы будем активно обсуждать проект в профильном комитете. Пока в целом острого противодействия ему не вижу. Точные сроки назвать сложно, так как события развиваются быстрее, чем мы предполагаем, — добавил Анатолий Семенов.

Сейчас рабочая группа вносит корректировки в текст проекта закона. Также после принятия закона будут готовиться необходимые подзаконные акты, регулирующие процентную ставку разделения выручки. 

Отметим, что на конференции руководитель Объединенной киносети Алексей Васясин выступил против принудительной лицензии.

Согласно предложенному законопроекту, предлагается ввести в Федеральный закон № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» статью 132 «Принудительная лицензия на объект авторского и смежного права». Обоснование указанного законопроекта строится на продолжающейся санкционной политике со стороны иностранных государств и правообладателей, ограничивающей российский бизнес в праве использования зарубежных брендов. В проекте закона речь идет исключительно об объектах авторского и смежного права.

Законопроект предусматривает две возможные ситуации его применения:

  1. Правообладатель из недружественного государства отказался полностью или частично от ранее заключенного лицензионного договора по причинам, не связанным с неисполнением лицензиатом своих обязательств.
  2. Правообладатель из недружественного государства отказывается от заключения лицензионного договора, что приводит к недоступности на территории РФ соответствующих объектов авторского и смежного права, а также товаров, в которых выражены такие объекты.

При возникновении первой ситуаций российский лицензиат вправе обратиться в суд с иском к иностранному правообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории России таких объектов авторского и смежного права. Условия использования объектов интеллектуальной собственности формирует потенциальный лицензиат в исковом заявлении. Также необходимо предоставить в суд заключение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав, подтверждающее недоступность объекта авторских и смежных прав на территории РФ. Если правообладатель не сможет обосновать уважительность причин расторжения лицензионного договора, решением суда будет предоставлено право на использование соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Оно предполагает возмездность, при этом стоимость права использования не может быть ниже той, которая установлена в ранее заключенных лицензионных договорах.

Если иностранный бренд не использовался на территории России, но в этом имеется потребность, законопроект также предусматривает возможность обращения в суд с иском о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии. Однако в данном случае истцом будет выступать не потенциальный лицензиат, а по его инициативе российская организация по управлению правами на коллективной основе. Как и в первом случае, требуется предоставить заключение уполномоченного государственного органа, подтверждающее недоступность объекта авторских и смежных прав на территории РФ. При удовлетворении иска суммарный размер вознаграждения за предоставление такой лицензии должен быть установлен в решении суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах. Методика определения соответствующей стоимости устанавливается Правительством России. В последующем российская организация по управлению правами на коллективной основе вправе предоставлять право использования объектов авторского и смежного права на установленных решением суда условиям.

В соответствии с законопроектом действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску иностранного правообладателя только в том случае, если обстоятельства, обусловившие предоставление принудительной лицензии, перестанут существовать, и правообладатель заключит с российским лицом лицензионный договор.

Для учредителей крупных киносетей ускорение процесса работы над подобным законопроектом нежелательно, и поэтому до момента его принятия, скажем так, необходимо отстраниться от управления таким бизнесом, чтобы не нести репутационные риски перед партнерами из «недружественных» стран. Однако, это только мое предположение, – предположил один из экспертов кинотеатрального рынка

В ТЕМУ: 

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

СПОРЫ ВОКРУГ ЗАКОНА О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

СПОРЫ ВОКРУГ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еленка
Еленка

вопрос к редактору: вы прочли статью в Профисинема про параллельный кинопрокат и ремарку Пирожкова. Как думает, это для чего

Еленка
Еленка
Ответить на  Еленка

я не понимаю, зачем Пирожков в принципе дал такой комментарий, что еще нам остается делать

Еленка
Еленка

вопрос к Лаврову: Сергей, почему не ходят на альтернативный контент как раньше, у меня сработал реально нормально только Бэтман и Миньоны. все. говорят, у кого-то Тор рвал кассу – нет. и что думаете по поводу Пармы

Алекс
Алекс
Ответить на  Еленка

СПарма провалится. Там исполнитель главной роли сейчас нерукопожатный российской власти, человек совести!

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Еленка

Я не знаю и знать не хочу, что такое придуманный нашими какими-то идиотами “параллельный импорт” – в мировом кинопоказе НЕТ такого термина. Что касается 714-млн “Сердце пармы”, то прогнозы на его кассу невелики – не более 250-300 млн руб. Реклама его на “России 1” НИЧЕГО не говорит потенциальному КИНОзрителю: “Смотрите “Сердце пармы”. И это всё – где её СМОТРЕТЬ, не знает никто…