Ранее депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов внес на рассмотрение законопроект, предлагающий введение в РФ механизма получения принудительной лицензии авторских и смежных прав на ставшие недоступными в стране фильмы, программы, книги и другие объекты таких прав.
Мы хотим поддержать отечественный бизнес, в первую очередь – кинотеатры. Отказ от продления и заключения новых лицензий со стороны правообладателей из враждебных юрисдикций – злоупотребление исключительным правом и правом собственности. Наш ответ должен быть гуманным, но твёрдым, – прокомментировал он свой законопроект.
Согласно законопроекту № 184016−8 о внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», рассчитываться с правообладателями предлагается через специальные счета. Они могут быть открыты в любом уполномоченном банке без присутствия правообладателя или его представителя. Решение о принудительном лицензировании будет выносить суд.
Депутат подчеркнул, что национализация контента будет контрпродуктивным решением, так как «никто не будет платить за российский продукт, когда есть бесплатный».
Ранее с похожей инициативой выступила Ассоциации владельцев кинотеатров, однако в бездоговорном управлении правами фильмов Правительство отказало. Кузнецов отметил, что «Ассоциация кинотеатров в этом деле – друг и соратник».
Мы заботимся о российском бизнесе, который должен быть на плаву. А наши основные оппоненты — онлайн-платформы, которые принадлежат западным владельцам, и, естественно, боятся с ними ссориться. Битва будет серьезная, но мы будем действовать в интересах народа и в интересах отечественного бизнеса, – заявил он.
Напомним, что официальный отказ Правительства Ассоциации владельцев кинотеатров нигде не опубликован до настоящего момента.
Генеральный директор объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин отметил, что положение, в которое попали российские кинотеатры, сейчас гораздо хуже ситуации, сложившейся во время пандемии.
По разным оценкам, 6–10 млрд на год. Если учитывать, что производственный цикл фильма составляет полтора года, чтобы продюсеры успели отснять и представить фильмы на выделенную им субсидию 14,5 млрд, то чуть больше, — ответил он на вопрос, сколько денег нужно кинотеатрам, чтобы не обанкротиться.
Что касается оценки работы профильного ведомства – Минкультуры, по его словам, оно не предлагало «продуктивных рабочих схем» поддержки кинотеатров в условиях отсутствия голливудских премьер и рекордного падения посещаемости.
У нас происходит монолог. Никто не собирал всех участников рынка для того, чтобы на уровне какой-то рабочей группы сделать реальный план по выходу из создавшейся ситуации, — утверждает он.
Единственным представителем Минкультуры, встречавшимся с рынком, была, по словам Васясина, Светлана Максимченко. До 14 июня 2022 года она возглавляла департамент кинематографии и была «лояльна кинотеатрам».
Отметим, что в конце прошлой недели Министерство культуры ответило на обращение Ассоциации владельцев кинотеатров, обозначив знание уровня падения выручки кинотеатров в ведомстве, однако не предложив мер по спасению кинотеатров.
В ТЕМУ:
ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ МОГУТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМИ
ФОНД КИНО ЖАЛУЕТСЯ НА КИНОТЕАТРЫ
АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТВЕТИЛО НА ВОПРОСЫ КИНОТЕАТРОВ
Снова статья ни о чем….
Чего тут обсуждать.
Создавать прокатчика, который работает чисто с принудительным контентом.
Достает, дублирует, получает ПУ…
Иначе это УЖЕ делают мутные конторы.
На этапе достаёт могут возникнуть сложности =)
“мутные конторы” достают же) Вот их и легализовать…
А Вы про кого