МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТВЕТИЛО НА ВОПРОСЫ КИНОТЕАТРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:21 августа 2022

В конце этой недели в редакцию поступила копия ответа Министерства экономического развития РФ на обращение Объединенного Союза Независимых Кинотеатров в Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Письмо было отправлено 20 июля и содержало просьбу разъяснить, как применить меры поддержки, которые ранее были указаны в ответе Министерства культуры, кинотеатрам.

Одним из пунктов письма было заявление о том, что кинотеатрам неоднократно отказывали в выдаче льготных кредитов.

Касательно программы льготных кредитов уведомляем Вас, что банки, в которые мы обратились, отказали в предоставлении кредитования. Так, например, АО «Тинькофф Банк» объяснил причину отказа тем, что внутри учреждения установлен показатель выдачи льготного кредитования предприятиям с оборотом от 120 млн рублей, ПАО Сбербанк, ВТБ, ООО «Альфа-Банк» отказали членам нашего Общества без объяснения причин. Соответственно, воспользоваться данной программой невозможно, так как решения принимают кредитные коммерческие организации, для которых наша отрасль сейчас не представляет экономического интереса. Просим Вас проконсультировать нас, что в таком случае предпринимать, если льготная программа, анонсируемая Вами и Правительством Российской Федерации, в нашем направлении не работает, – говорится в обращении кинотеатров в Комитет СФ.

В ответ Министерство экономического развития подробно в очередной раз информирует о программах помощи МСП, в том числе о зонтичном механизме поручительства, которые детально описаны на платформах МСП и Корпорации МСП, но не предлагает решение озвученной проблемы. 

ОСНК также попросил дать разъяснения в части исполнения пункта 11 Указа Президента Российской Федерации от 27.05.2022 № 322 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями».

В ответе на запрос союза Министерство экономического развития приводит следующие аргументы. 

Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

К числу международных договоров Российской Федерации в сфере авторских и смежных прав, в частности, относятся: Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года; Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 года; Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву от 20 декабря 1996 года; Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996 года; Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15 апреля 1994 года и Протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 6 декабря 2005 года.

Указанные международные договоры Российской Федерации формируют систему международно-правовой охраны в сфере авторских и смежных прав и призваны поддерживать охрану прав авторов на их литературные и художественные произведения, содействовать литературному и художественному творчеству, обеспечивать адекватные решения вопросов, возникающих в связи с экономическим, социальным, культурным и техническим развитием.

В свою очередь, пунктом 1 статьи 1231 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что на территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и ГК РФ. Личные неимущественные и иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, действуют на территории Российской Федерации в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 2 ГК РФ.

При этом пунктом 5 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются ГК РФ.

Ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.

В части вопроса применения Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 2022 г. № 322 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями» (далее – Указ) сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2022 г. № 10311 Минэкономразвития России наделено правом давать официальные разъяснения по отдельным вопросам применения Указа.

 

В рамках реализации указанного права Минэкономразвития России подготовлен соответствующий документ, обобщающий круг вопросов о применении Указа, который размещен на официальном сайте Минэкономразвития России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://economy.gov.ru/material/dokumenty/pismo_minekonomrazvitiya_rossii_ot_19_iyu lya_2022_g_26614_kmd01i.html, – уточняет в письме директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства И.В. Дадаян.

Как утверждает представитель ОСНК, данное письмо не содержит никакой новой информации, которую бы кинотеатры не могли найти на открытых бизнес-платформах. Более того, попытки взять льготные кредиты не увенчались успехом по причине отсутствия либо положительной кредитной истории, либо нужного банкам баланса. По ряду спорных вопросов руководство некоторых организаций обращалось непосредственно в Корпорацию МСП, однако эффективного результата достигнуть не удалось. Ряд банков были готовы рассмотреть заявки, если кинотеатры могли бы гарантировать годовой оборот не менее 120 млн рублей.

Складывается впечатление, что в государственных органах пока не понимают реального масштаба катастрофы кинотеатрального рынка. Либо по какой-то причине не считают необходимым начать напрямую взаимодействовать с реальным кинотеатральным прокатным сектором. Предполагаем, что это может быть связно с определенным методом, если хотите, политического шантажа: работали Голливудом – отдайте жирок. Если это не наша паранойя, то тогда это выглядит хорошо спланированной диверсией по отношению к идеологическому активному направлению. Не замечать сейчас экономический коллапс в этой отрасли невозможно – тогда возникает вопрос, что за профессионалы находятся в министерствах, – предполагают представители ОСНК.

В ТЕМУ: 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Собственно после первой фразы можно далее не читать, все становится ясно =) Весьма вероятно, что МЭР до кинотеатров “фиолетово”. Но ведь есть и профильное министерство? Хотя им наверное достаточно Фондовских кинотеатров для отчета

Елена
Елена
Ответить на  Евгений Буслейко

Нам пришёл из Минкультуры такой же отчёт про льготные кредиты с упоминанием только указа Президента. Ликбеза про авторское право точно не было. Штампуют одинаковые пустые ответы

Елена
Елена

Евгений, а как в Питере ре ситуация с оплатой участия кинотеатров в майских мероприятиях? Все оплачено? У нас в Саратове пока только выпустили постановление о помощи в инотеатрам за участие в патриотизме. Но без подробностей.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Елена

Да, оплата была. И даже сейчас какая-то акция с билетами первоклассникам. Но мы даже участвовать в ней не сможем, так информация буквально на прошлой неделе прошла, а у нас площадки закрыты. Но это всё носит настолько случайный, несистематический характер, что всерьёз их рассматривать как помощь рука не поднимается

Елена
Елена
Ответить на  Евгений Буслейко

А будете открывать? И почему не дали информации? Мы завтра звонить будем тоже. Только 1 лист постановления. Нет механизма

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Елена

Открывать будем. С 20-го сентября, когда народ выкопает картофель, получит з/п после сборов в школу и станет холодно для прогулок. Так зачем информацию давать? Это же не помощь кинотеатрам, это очередной пиар и способ отчитаться …