ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:6 июля 2022

В редакцию Сinemaplex от Общественного союза независимых кинотеатров поступил ответ на письмо, ранее направленное Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко. Как стало известно, запрос был переадресован в Министерство культуры, которое и предоставило разъяснения.

В ответе ведомство указало на то, что Правительство Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физическими и юридическими лицами прорабатывает вопросы о мерах поддержки кинематографической отрасли в связи с введенными политическими и экономическими санкциями иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и юридических лиц.

Минкультуры России находится в постоянном диалоге с отраслью и проводит совещания с представителями Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), Ассоциации «интернет-видео», Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), крупных киносетей, дистрибьютерских компаний, на которых обсуждаются проблемы в связи со сложившейся ситуацией в отрасли, а также предложенные пути их решения, – заявляет представитель ведомства.

Также в своём ответе Врио Директора Департамента кинематографии и цифрового развития Г.М. Сыцко напомнил о письме Минфина России от 26.04.2022 № 12-07-06/38250 в адрес ведомства, в котором Минфин информирует о перераспределении в 2022 году высвобожденных ресурсов федерального бюджета «на первоочередные задачи в целях обеспечения Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2022 № 390». Таким образом, он отмечает, что вопрос финансового обеспечения предоставления субсидии кинотеатрам на поддержку бизнеса по аналогии с 2020 годом «нуждается в дополнительной проработке».

Значительная часть ответа посвящена описанию мер поддержки по линии МСП: рефинансирование ранее взятых кредитов, облегчение доступа на платформу коллективного инвестирования, о снижении ставки социальных взносов до 15%, рассрочка оплаты страховых взносов на 12 месяцев. Отдельно выделено напоминание о пункте 11 Указа Президента Российской Федерации от 27.05.2022 № 322 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями», в котором определяется расчет с правообладателем, который не дал письменного ответа на внесение платежа на специальный счет типа «О».

К письму приложен график выхода фильмов в российский прокат на июль-август 2022 год.

Представители ОСНК заявляют, что не удовлетворены ответом прежде всего потому, что Министерство финансов РФ попросило привести дополнительные обоснования выделения средств с указанием источников. С тех пор прошло более 2,5 месяцев и никаких предложений от Минкультуры, видимо, так и не поступило. По их мнению, для сбора всех предложений в условиях санкционной экономики при участии тех профессиональных групп, которые обозначены в письме, этого срока было бы более чем достаточно.

По данным Общественного союза, московские власти подготовили пакет поддержки отрасли в течение одного месяца и уже его реализуют. По какой причине на федеральном уровне не решается вопрос поддержки идеологического и культурного направления уже более пяти месяцев, в ответе не указано. Поэтому участники Союза считают, что для помощи отрасли нет политической и экономической воли либо существуют какие-то иные причины затягивания решения. При том, что в городах России открываются уличные бесплатные кинотеатры, на которые также выделяются бюджетные средства, в том числе из налогов кинотеатров.

Параллельный импорт, принудительная лицензия, бездоговорное управление авторскими правами – все эти проекты могут рассматриваться властями продолжительное время, которого нет у частных кинотеатров. Им нужно оплачивать зарплаты, аренды, кредиты на ежедневной основе.

По мнению представителей ОСНК, бюрократическое затягивание решения проблемы кинотеатральной отрасли вынуждает объединение обратиться к гаранту Конституции – Президенту РФ.

Дополнительно Общественный союз независимых кинотеатров сообщает, что письмо, направленное в Министерство культуры на имя министра культуры Любимовой Ольги Борисовны, так и не получило ответ.

В ТЕМУ: 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ К ВЛАДИМИРУ ТОЛСТОМУ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лара
Лара

ребята, все через копирайт в этих учреждениях, мы уже столько писем получили, все об одном и том же, если честно

лавров сергей
лавров сергей

Очередная отписка. Денег нет и не будет. У Президента РФ – тем более…