ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ МОГУТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:19 августа 2022

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов внес в ГД законопроект, предлагающий введение в РФ механизма получения принудительной лицензии авторских и смежных прав на ставшие недоступными в стране фильмы, программы, книги и другие объекты таких прав.

Как отмечает автор в пояснительной записке, “злоупотребление исключительным правом” уже повлекло убытки для бизнеса в России, пострадали кинотеатры, цифровые платформы, учреждения культуры, которые создавали новые произведения на основе работ зарубежных авторов.

Для предотвращения подобных рисков и угроз, создания возможностей выравнивания ситуации – как в части доступа граждан к научным, культурным ценностям, так и сохранения института интеллектуальной собственности в стране, законопроект вводит возможности использования принудительных лицензий в отношении объектов авторских и смежных прав, – указывается в проекте.

Условием получения такой лицензии является то, что объект авторских и смежных прав стал полностью недоступен на рынке и правообладатель отказал в предоставлении лицензии лицу, которое выразило желание использовать объект на рыночных условиях, добавляется там. Отмечается, что возможность получения принудительной лицензии предусмотрена только в отношении правообладателей из недружественных РФ стран или лиц, находящихся под их влиянием.

Кузнецов подчеркивает, что проект предлагает два правовых подхода. В первом случае пользователь может получить принудительную лицензию на ранее согласованных с правообладателем условиях, если иностранный правообладатель или его представитель в РФ необоснованно расторг лицензионный договор.

Второй подход применяется в отношении объектов авторского и смежного права, которые ранее не использовались на территории Российской Федерации. В этом случае лицензию в судебном порядке может получить любая организация по управлению правами на коллективной основе, – добавляет автор.

Источник: РИА-Новости

В ТЕМУ: 

СЕРГЕЙ МАТВЕЕВ: “НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ — ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ, НАПРАВО — ПИРАТСТВО”

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ. КИНОТЕАТРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НОВОГО КОНТЕНТА

СПОРЫ ВОКРУГ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СКЛОНЯЮТСЯ К ПОКАЗУ ЗАРУБЕЖНОГО КОНТЕНТА БЕЗ ДОГОВОРОВ

ФОНД КИНО ЖАЛУЕТСЯ НА КИНОТЕАТРЫ

ПОДДЕРЖКА КИНОТЕАТРОВ БУДЕТ. УЧАСТИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ В ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЛЕЙБЛЫ И ОЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О РИСКАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОНТЕНТА

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь

Господи, откуда такие берутся. Никто никогда такого не допустит. 10 лет Дума, ФК и Минкульт боролись с Голливудом. сейча они сами ушли…. Никто не вернет кино недружественных стран на экраны. Вы реально верите в принудительное лицензированние? Что бы американскими фильмами разлагать психику российского зрителя?

Ник
Ник

то, что творят российские авторы, – этого никогда не смогут ни голливудские, ни азиатские. Вы давно были в кинотеатрах?